Норвежский стартап делает «умные ошейники» для животных на фермах

Мария Салтыкова
Мария Салтыкова

Редактор раздела «Технологии»

Расскажите друзьям
Мария Салтыкова

Стартап Nofence позволяет фермерам обойтись без ограждений на пастбищах. Вместо этого они могут возвести виртуальный «забор» — с помощью «умных ошейников», которые надеваются на животных и управляют их действиями через приложение на смартфоне.

«Ошейники оснащены системой GPS, которая сообщает о том, где находится животное. Если случается что-то неожиданное, вы получаете сообщение на свой смартфон», — уточняется на сайте компании.

Мобильное приложение позволяет фермеру нарисовать виртуальные границы пастбища. Если животное подходит слишком близко к «забору», ошейник посылает предупреждение — с помощью звукового сигнала и вибрации. После этого животное получает небольшой электрический разряд. Спустя несколько «тренировок» животные привыкают к границам и начинают пастись в очерченной фермером зоне.

Кроме GPS, на каждом ошейнике есть солнечная батарея. С ее помощью он может пополнять запас энергии, которая тратится на работу.

Проект Nofence был запущен в 2011 году. За последние два года сервис уже использовали 120 фермеров, в Норвегии компания продала около 1200 ошейников. 

Изначально устройства использовались только для коз, но в 2013 году Nofence тестировал их на телятах — в сотрудничестве с Государственным исследовательским центром сельского хозяйства Баварии. Доработка новых моделей ошейников для крупного рогатого скота у компании пока в планах.

В 2018 году компания хочет произвести ограниченное число улучшенных ошейников только для коз. На днях краудфандинговая кампания Nofence на сайте Indiegogo уже превзошла ожидания по привлечению средств — стартапу удалось собрать почти 184 тысячи евро, это на 20% больше, чем было в планах.


Материалы по теме: 

«Рынка органической сельхозпродукции в России почти не существует»

Российский стартап по добыче молока роботами R-Sept привлек 10 млн рублей

ФРИИ вложил 100 млн рублей в систему онлайн-контроля за агробизнесом


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase