Технология распознавания лиц поможет фермерам выращивать здоровую рыбу

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Норвежская компания Cermaq Group разработала 3D-сканер, который умеет отличать рыб по определенному узору из точек вокруг глаз, а также форме их рта и жабр. С его помощью можно будет отслеживать состояние каждой рыбы и быстро отделять зараженных особей от здоровых.

По словам гиганта в области рыборазведения, эта технология сможет предотвратить распространение морских вшей, которые поражают сотни миллионов рыб в прудовых хозяйствах и наносят убытки индустрии в размере до $1 миллиарда в год.

«Мы можем создать медицинскую карточку для каждой конкретной рыбы», — утверждает Гаральд Такл, ведущий исследователь Cermaq, участвующий в тестировании системы проекта iFarm.

Сейчас камеры наблюдают за нами повсюду — от аэропортов и стадионов до гостиниц и школ. Неудивительно, что фермерские хозяйства на воде и на суше решили тоже использовать эту технологию. В этом году американская компания Cargill Inc. сообщила, что работает вместе с одним ирландским стартапом над созданием системы распознавания лиц для коров, которая позволит фермерам лучше следить за их питанием и увеличит надои. Сканеры будут определять, сколько еды и воды потребляет каждая особь и даже дни, в которые коровы готовы к осеменению.

Следующими технологию распознавания лиц будут применять на фермах по выращиванию лосося. Раз в четыре дня рыба будет проходить сквозь специальную трубу, оснащенную датчиками, сканирующими ее лицо и тело. Если система заметит какие-нибудь отклонения, например, морских вшей или какие-нибудь наружные язвы, рыбу отправят в карантин на лечение.

«На лечение будут отправляться только те особи, которым оно действительно необходимо. Обычно это от 5 до 20% от общего количества, — сказал Гейр Станг Хаг, один из создателей программы и глава стартапа BioSort. — Таким образом, не придется лечить и беспокоить здоровую рыбу».

По его оценкам, выявление болезней на ранних этапах позволит сократить смертность рыб на 50-75%, что очень важно для таких стран, как Чили и Норвегия, где за последние годы значительно сократилась популяция лосося из-за морских вшей.

pic

Зараженная вшами рыба не подлежит продаже, кроме того паразит выработал иммунитет к популярным химическим лекарствам. У безпестицидных методов лечения, вроде быстрого отправления рыбы в теплую воду, которая убивает вшей, тоже есть свои недостатки — они не защищают здоровых особей.

«В большинстве видов аквакультуры болезни ограничивают рост популяции, — сказал Эйнар Ватне, специалист по кормам для рыб Cargill. — Если мы с ними справимся, то сможем выращивать больше рыбы, больше ее продавать и накормить больше людей».

Cermaq планирует запустить технологичные лососевые фермы на атлантическом побережье Норвегии в течение следующих шести лет, как только получит необходимую лицензию у Министерства рыбного хозяйства.

Источник.


Материалы по теме:

Норвежский стартап делает «умные ошейники» для животных на фермах

В Швеции строят «зеленый» небоскреб, который сможет накормить 5 тысяч человек в год

Alibaba для Африки и фитнес-трекеры для коров: выпускники Y Combinator 2017

«Соцсеть для коров» принесла деньги инвестору


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase