Top.Mail.Ru
Истории

Ученые подали патенты на два изобретения от имени искусственного интеллекта

Истории
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Глава отдела новостей RB.RU

Анастасия Марьина

Ученые из Университета Суррея (Великобритания) и изобретатель Dabus AI из Миссури (США) подали патентные заявки от имени искусственного интеллекта в соответствующие ведомства Великобритании, Европы и США. Об этом сообщает BBC.

Ученые подали патенты на два изобретения от имени искусственного интеллекта

Группа ученых считает, что искусственный интеллект Dabus AI должен быть признан автором контейнера для еды и сигнальной лампочки.

Отмечается, что Dabus AI не обучен решать конкретные проблемы — вместо этого технология стремится создавать и развивать новые идеи, то есть делать то, традиционно считается способностью человека.

Первый патент описывает контейнер для еды. У объекта есть многочисленные ямки и выпуклости, с помощью которых можно компактно складывать между собой несколько контейнеров. Отмечается, что это облегчает их транспортировку.

Второй патент рассказывает о сигнальной лампочке, которая светится в ритме, соответствующем паттернам нейронной активности во время генерации человеком новых идей. Такая настройка позволяет сделать работу пользователя более эффективной, отмечается в документе.

Как сообщает BBC, в патентных бюро настаивают, что авторами могут быть только люди. Такая норма должна устранять юридические споры, которые бы возникли в случае корпоративного признания авторства. Ученые настаивают, что такие требования «устарели».

Фото: Unsplash.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Осторожно, данные»: как безопасно взаимодействовать с LLM
  2. 2 В России разработали ИИ-решение для ускорения разработки лекарств
  3. 3 OpenAI будет использовать контент Reddit для обучения чат-ботов
  4. 4 От краткого анализа до поиска по видео: в Google появятся функции на базе ИИ
  5. 5 Цифровое бессмертие: в Китае можно заказать аватар близкого человека всего за $150
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта