Пирамида Минто, или Как развить структурное мышление: подборка книг от основателя Changellenge

Влада Стеканова
Влада Стеканова

Редактор рубрики «Лайфстайл»

Расскажите друзьям
Влада Стеканова

В новом выпуске рубрики «Что читают российские топ-менеджеры» — Андрей Алясов, основатель и СЕО компании Changellenge, проводящей кейс-чемпионаты в России и СНГ. Он подобрал три книги, которые помогут каждому развить структурное мышление и важные soft skills для делового общения и выступлений, а также научат решать задачи стратегического управления.

«Стратегическое сафари. Экскурсия по дебрям стратегического менеджмента», Генри Минцберг, Брюс Альстранд, Жозеф Лампель

Эта книга, вошедшая в лучшие программы МВА во всем мире, знакомит с основой основ любого бизнеса — методологией выбора правильной стратегии.

В процессе чтения вы попадете в дебри 10 разных школ стратегического менеджмента и научитесь там ориентироваться, сражаться с дикими зверями бизнес-мира, правильно ставить и реализовывать цели. Авторы простым языком объясняют сложные процессы, наглядно демонстрируя, почему красивые слова на бумаге никогда не будут претворены в жизнь и как благие намерения могут разрушить ваш бизнес до основания.

«Бизнес-презентация: Руководство по подготовке и проведению», Джин Желязны

Подготовка бизнес-презентации — задача, которая может вогнать в ужас даже очень опытных сотрудников. Фактически основная прибыль любой консалтинговой компании строится на продаже слайдов с ценными рекомендациями. Каждый из этих слайдов, кстати, стоит по 20–50 тысяч долларов.

Джин Желязны — директор по визуальным коммуникациям в одной из крупнейших в мире консалтинговых компаний McKinsey — уже более 50 лет занимается подготовкой бизнес-презентаций. Его книга — это исчерпывающий сборник советов и ответов на важные для каждого оратора вопросы: начиная с того, с какой интонацией говорить для той или иной аудитории, и заканчивая тем, как наиболее уверенно представить слушателям свои выводы.

«Принцип пирамиды Минто. Золотые правила мышления, делового письма и устных выступлений», Барбара Минто

Самая интересная книга в подборке. Каждый консультант знает, насколько важно развивать и использовать навыки анализа и синтеза. «Принцип пирамиды Минто» — это не просто книга, а практическое пособие по тренировке структурного мышления.

Именно Барбаре Минто, первой женщине-консультанту McKinsey & Company, на 100% удалось создать стандарт работы в McKinsey и других крупных компаниях. В нашей компании это своего рода Библия. Каждый новый сотрудник получает ее в подарок и даже сдает тест на знание принципа пирамиды Минто, ведь умение предельно ясно и правильно излагать свои мысли — ключевой навык для любого работника вне зависимости от рода деятельности.

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

Материалы по теме:

«Нужно думать "около"»: топ-3 книги о развитии и будущем от сооснователя сервиса «Чердак» Константина Захарова

Топ-3 книги от сооснователя финтех-сервиса Fins.money Владимир Шабасона

3 книги о менеджменте от основателя сервиса Doc+ Руслана Зайдуллина

8 новых книг о лидерстве в бизнесе

«Здесь ты полноценный игрок в реальных бизнес-проектах»: стажер Mars — о работе в компании


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase