Истории
From Russia to Silicon Valley

«Я все еще хочу штурмануть Facebook»

Истории
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Екатерина Гаранина

Анна Наумова никогда не задумывалась о переезде и очень любила свою жизнь в Москве: интересная работа в Mail.ru, своя квартира, много друзей. Когда муж Анны выиграл гринкарту, она долго отказывалась от поездки. По законам США, если семья въезжает по гринкарте с ребенком до 2-х лет, то он по умолчанию получает гринкарту. Это стало весомым доводом, и в сентябре 2016 году семья все-таки переехала в Нью-Йорк. 

Впереди Анну ждал опыт жизни и работы в четырех штатах.

«Я все еще хочу штурмануть Facebook»

Rusbase продолжает рассказывать о женщинах из Кремниевой долины.
Смотрите других героинь на странице специального проекта.


Про переезды из штата в штат и поиск работы

Муж всегда хотел переехать в США, он играл в лотерею «Грин Карт» девять лет подряд. Но когда выиграл, я совсем не торопилась – слишком нравилась моя жизнь в Москве. Однако летом 2016 года пришла к выводу, что чересчур долго работаю в одном месте и у меня всё как-то слишком гладко. А тут такая возможность попробовать себя в американских проектах.

Я, как девушка из IT, конечно, грезила Калифорнией. Но мы решили, что с нашими накоплениями в Нью-Йорке продержимся дольше. С собой взяли 15 тысяч долларов – этого хватает на 5 месяцев скромной жизни в Нью-Йорке и где-то на 3 месяца в Калифорнии.

Когда я только переехала, то решила: «О, я в Америке, нужно дружить только с американцами». Но быстро обломалась, потому что я-то хочу с ними дружить, а они со мной – не очень. Для них я странный человек, который плохо говорит по-английски и не понимает местных шуток.

Первое время круг общения сводился к русскоязычным ребятам, я искала знакомства через группы в Facebook типа «Русские в Нью-Йорке» или «Русские в Калифорнии». Там я просто писала: меня зовут Аня, я работаю тем-то, интересы такие-то. 

Поначалу мы были уверены, что «сейчас как быстро найдем работу, и все получится». Я очень долго перерабатывала резюме, потому что формат в Штатах сильно отличается. Это всегда один лист, внутри – не опыт и процессы, а только достижения, например: «Я запустил функцию, которая принесла 10% прибыли». И никакой персональной информации, включая пол и возраст, хобби и так далее. Я была зеленая, вообще не понимала, что говорить на собеседованиях, и получала очень много отказов. Правда, сразу стала заниматься нетворкингом – присоединилась к тусовке Starta Accelerator, позже это помогло найти работу в Долине.

Первую работу в США я получила благодаря старому знакомству: 10 лет назад сотрудничала с ребятами, которые организовали вечеринку Comedy Club в Краснодаре. Один из них стал сооснователем сервиса райдшеринга в Бостоне, они как раз искали продакт-менеджера. Собеседование проходило на русском, весь процесс был похож на принятый в России, и я легко заняла позицию. Мы с семьей переехали в Бостон.

Через год поняла, что мне скучно и вообще этот город не нравится. Он не очень толерантен к иностранцам.


Постоянно проскакивали какие-то шутки про Россию, тогда еще проходили выборы с участием Трампа. Все это наложилось на типичную депрессию эмигранта, который и так лишился всего привычного и любимого. Я подумала, что Америка большая и стоит попробовать другие штаты. Тут сыграла роль Starta – позвонил кофаундер стартапа, которому я помогала участвовать в одной выставке.

Как раз назревал бум криптовалют, он сказал: «Хотим запустить ICO, нужны люди — такие, как ты, которые и маркетинг, и продукт, и офис найти, и сотрудников нанять. В Калифорнию перевезем, бонусы дадим». Все было действительно классно, мы подняли около 20 миллионов долларов на ICO, команда сложилась отличная. Но через полтора года рынок криптовалют затух, компания обанкротилась, и меня уволили.


Параллельно с увольнением произошел развод с мужем. Он решил уехать в Нью-Йорк, а я осталась в Калифорнии с ребенком. Посчитала, что накоплений хватит на 3-4 месяца, и пошла искать работу. Я была очень амбициозна, решила научиться работать с местными и больше не присоединяться к русскоязычным командам. Сразу подалась на вакансии в Facebook и Google.

Думала, что раз у меня богатый опыт в социальной сети «Одноклассники», то Facebook меня ну точно возьмет. Увы, я обожглась и завалила собеседования. 

Обратную связь в Штатах дают крайне редко, тебе нужно идти и гуглить причины отказа в интернете. Так я узнала, что к собеседованиям в Facebook люди готовятся по определенным методикам, притом тратят на это сотни часов. IT-корпорации не просто спрашивают про опыт – они дают кейсы, например, «Как бы вы запускали YouTube для астронавтов?», а отвечать нужно по специальному фреймворку. Есть даже специальные сайты, на которых практикуют интервью, слушают друг друга, указывают на ошибки.

В Калифорнии я так и не нашла работу: предложения были, но либо не нравился продукт, либо задачи, либо деньги. Так как у меня было ограниченное количество времени, то решила расширить географию поиска и добавила Остин, штат Техас, потому что слышала про него хорошие отзывы.

Мое резюме было на LinkedIn, AngelList и всех подходящих для такого сайтах. Но помогло не это, а то, что я действовала проактивно и сама пыталась найти компании, которые мне нравятся. Смотрела, чтобы не seed-стадия, чтобы проект самоокупался. В итоге вышла в компанию Zello – это рация в формате мобильного приложения, у нас около 140 млн пользователей. 

Чтобы устроиться в Zello, прошла несколько многочасовых интервью по видео, было действительно тяжело – прорабатывала кейсы, продавала свои решения, выступала с презентациями. Зато получила хороший оффер.

Друзьям в Долине сказала: «Еду в Техас, но смотрите на это, как на командировку. Поработаю и через годик вернусь». В итоге я пока что не хочу возвращаться в Долину – Остин оказался очень крутым городом, подошел мне на 100%.


Отличие Техаса от Калифорнии 

В Калифорнии за $2800 мы снимали однокомнатную квартиру в плохом районе, где рейтинг школы был 3 из 10 (хорошая школа – от 7 баллов). В Остине за ту же сумму я сняла однокомнатную квартиру в элитной высотке в центре города с видом на реку и бассейном на 36 этаже.

В Калифорнии, а именно в Bay Area, совсем нет ресторанов с детскими комнатами. В Техасе таких заведений полно, а для матери-одиночки это очень важно.

Конечно, люди в Долине очень крутые – стартаперы, разработчики, гики – но все они из IT и разговариваете вы только об IT. В Техасе тоже много айтишников, но еще здесь есть музыканты, художники, артисты.

Про салоны красоты

Коллега на работе показывает: «Смотри, какой я маникюр классный сделала», а я смотрю, и там просто ужас. Здесь просто другие понятия о качестве. Например, по американским стандартам нет процедуры выравнивания, когда наносят каплю лака и переворачивают ноготь, чтобы лак гладко расплылся. Тут не обрезают кутикулу, только сдвигают деревянной палочкой. Стараюсь находить исключительно русских девушек для бьюти-услуг. Кстати, их тут достаточно много.

Про работу продакт-менеджера

Что бросилось в глаза – в России продакты глубже работают с данными и чаще общаются через чаты. В США первое требование к продактам – идеальные коммуникативные навыки. Просят, чтобы ты постоянно что-то презентовала, собирала встречи, общалась. По сути, работала больше языком, чем руками. 

Вообще, у продактов США есть градация:

  • Product Manager – отвечает за высокоуровневые вещи: стратегия, видение;
  • Program Manager – что-то похожее на продакта в России: анализ данных, продумывание функций, проведение интервью;
  • Project Manager – разбивает пользовательский опыт на задачи, понятные программистам, то есть работа исключительно с тасками.

В Zello я где-то посередине между Product и Program. Раз в квартал мы определяем цели: пишем список функций, которые хотим реализовать. Потом я начинаю работать над каждой – провожу интервью с пользователями, пытаюсь понять и разложить на части их проблемы. Все делаю сама, в том числе собираю контакты для интервью. Zello – небольшая компания, у нас нет отдела исследований, как это было в Mail.ru, когда ты приходишь и говоришь: соберите фокус-группу и проведите интервью, а буду смотреть из соседней комнаты.

Про свидания

Спустя некоторое время после развода я зарегистрировалась в Тиндере. Потратила три месяца на знакомства в Калифорнии и три месяца — в Техасе, сходила где-то на 50 свиданий. В Калифорнии каждый мой свайп влево всегда приводил к матчу – девушек в Долине действительно очень мало. В Техасе ситуация другая: женщин здесь много и они очень красивые, мой рейтинг в Тиндере подупал.

В Долине два типа парней – либо разработчик в рубашке-поло, либо парень из сферы услуг в растянутой майке. А вот в Техасе очень много фриков. Каждый третий – либо в костюме лягушки, либо в колготках, на каблуках, на фото со своей мамой и так далее.

В Калифорнии почти никто не приглашает на завтрак или обед, классическое – «Пойдем выпьем в бар». И всегда платят. Это миф, что американцы не платят за девушек. Мне показалось, что в Долине ребята в принципе не ищут любви, они ищут досуг. В Техасе ребята более настроены на формат семейных отношений. В Тиндере я познакомилась со своим молодым человеком.

О планах на будущее

Очень скучаю по русским людям. Многие говорят, что они грубые и неприветливые, но мне кажется, ты привлекаешь таких людей, которых хочешь, в моей жизни все добрые и отзывчивые. Скучаю по тому, что детские площадки забиты детьми, в Техасе мы с дочкой обычно гуляем одни. Я, если честно, думала возвращаться, но встретила тут мужчину, с которым у нас совместные планы на жизнь. И я все еще хочу штурмануть Facebook. У меня богатый опыт в «Одноклассниках» – хочется посмотреть на другую соцсеть изнутри.



Отдельное спасибо за помощь в создании проекта PlayMe и Multiways.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Ты просто идешь по улице, а тебя зовут на работу в стартап»
  2. 2 «Не понимаю, почему Дудь назвал Кремниевую долину “самым верхом”»
  3. 3 «В Кремниевой долине критику придется заслужить»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

13 августа 2020

Pulkovo.Hack

15 августа 2020

ArtMasters

19 августа 2020

Tele2 Solutions Days