Эмодзи теперь есть даже на номерных знаках. Наше общение деградирует?

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Мы достигли нового уровня взаимодействия при помощи эмодзи. С 1 марта водители в Квинсленде, Австралия смогут персонализировать свои номерные знаки, добавив на них любимые эмодзи. Многим эта новость не понравилась.

Очевидно, есть некоторые ограничения; ваш номер не может состоять из одних эмодзи, и на данный момент есть только пять вариантов для выбора. Конечно, стоимость такого номерного знака будет выше – от $340.

Почти все СМИ отреагировали на эту новость негативно. Людей не беспокоит, насколько читаемы такие знаки для правоохранительных органов или пешеходов, их больше заботит идея о том, что принятие смайликов в качестве юридических и официальных символов означает деградацию человечества. На самом же деле, эмодзи – это шаг вперед.

Лингвистическая ценность эмодзи

Фото: TNW

Да, действительно, сообщения с длинными строками бессмысленных смайлов от десятилетнего племянника немного раздражают, но они не подрывают потенциальную лингвистическую ценность эмодзи в целом. Хотите вы этого или нет, но эмодзи уже создают свою историю; смайл «лицо со слезами» стал «Главным словом 2015 года», поэтому вас не должно удивлять, что эмодзи стали самым быстроразвивающимся языком в истории. Да, вам не показалось. Общение с помощью эмодзи считается языком.

Одно из важных преимуществ языка – его универсальность. Чтобы понять, что означают эмодзи, вам не нужно проходить специальный курс; все очень наглядно. Вы с самого детства знаете, что значит улыбка, и чем она отличается от слез. Поэтому любые два человека из любых двух стран могут поддерживать целый разговор, используя одни эмодзи. Учитывая то, что мы все больше и больше подвержены влиянию других культур благодаря интернету, это становится как никогда важным.

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 22 лет.

Эмодзи также предоставляют некую свободу выражения. Например, вы можете использовать эмодзи со свиньей, чтобы показать, что вы недавно увидели настоящую свинью, что вы завтракали беконом или что вы слишком много съели на обед. И хотя такой диапазон интерпретации раздражает лингвистических снобов, это важная часть нашего общения; он не только способствует развитию индивидуальных стилей, но и дает людям инструмент для создания двусмысленности или поиска визуального представления своих впечатлений, когда они не могут найти правильных слов. Не каждый из нас является одаренным писателем; и эмодзи позволяют нам выразить себя.

Следует также учесть тот факт, что эмодзи редко используются просто так сами по себе. Их обычно ставят в конце предложения для уточнения. Поэтому они добавляют контекст к двусмысленному утверждению или пробуждают определенные эмоции. Все-таки, письменный текст не идеален, и эмодзи служат прекрасным дополнением к нему.

Дескриптивизм против прескриптивизма

Фото: Emojipedia

Ненавистники эмодзи основывают свои аргументы на прескриптивизме. Прескриптивными в лингвистике называются правила, предписывающие, как следует говорить. Дескриптивизм, с другой стороны, строится на идее, что слова и грамматику можно использовать в любом формате, главное – чтобы их понимали.

Язык постоянно эволюционирует. Если вы являетесь сторонником прескриптивизма, вы должны применить этот подход в каждой области языка и начать исследовать изменения грамматики и правописания на протяжении столетий. Иначе вы по умолчанию принимаете тот факт, что языки меняются со временем, и независимо от того, как вы учили их с самого детства, вы просто должны смириться с этим.

Вернемся к номерным знакам

Фото: TNW

Читабельность и индексация должны быть эффективными, иначе рухнет вся система. Но большинство людей фокусируются не на логистике, а на поверхностном характере эмодзи как языка, и, честно говоря, такая позиция не оправдана.

Никто не заставляет вас использовать эмодзи для общения, но вы должны терпеть их существование; точно так же, как терпеть существование любого языка. Они — шаг вперед на пути развития наших лингвистических способностей и взаимодействия, и упрямо настаивая на коммуникационных стандартах, с которыми вы выросли, вы ничего не измените.

Источник.


Материалы по теме:

Как эмодзи помогают детям открывать для себя основы общения

Как эмодзи превращают нас в безэмоциональных роботов

Людвиг Витгенштейн – философ, который придумал эмодзи

«Как мы придумали самые популярные эмодзи Apple»


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

  • Олег C
    Олег C 23:04, 9.04.2019
    0
    Скатываемся обратно в каменный век
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Techstars Startup Weekend St. Petersburg
17 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase