Top.Mail.Ru
Истории

Tesla обучает автопилот на записях с автомобиля Маска

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Илон Маск хочет, чтобы автомобили Tesla обеспечили самый комфортный пользовательский опыт — особенно если речь идет о самом CEO Tesla и его друзьях. Как сообщает Business Insider, при разработке автопилота особенно много внимания уделяют маршрутам, по которым ездят Маск или другие VIP-водители.

Tesla обучает автопилот на записях с автомобиля Маска
  1. Истории
Автор: Елена Лиханова

В разработке технологии автономного вождения участвуют разметчики данных. Их задача состоит в том, чтобы просматривать видеозаписи, снятые автомобилями, и определять на них объекты, например строительные конусы или пешеходов.

Иными словами, значительная часть ресурсов компании направлена на то, чтобы поездки Маска и его друзей проходили гладко.

Неудивительно, учитывая неоднократные свидетельства эгоистичного поведения Маска и его склонности к микроменеджменту.


Читайте по теме:

SpaceX обвиняют в увольнении сотрудников, которые критиковали Илона Маска

Инвесторы Tesla подали в суд на Маска за перенаправление ресурсов в xAI


Задача разметчиков — просматривать записи с регистраторов на автомобилях Tesla, чтобы улучшить программное обеспечение для автономного вождения. Глобальная база данных компании регулярно обновляется, чтобы убедиться, что автомобили соблюдают ПДД и адаптируются к меняющимся условиям.

В нее регулярно вносят и записи Маска — 8 собеседников Business Insider рассказали, что помнят, как размечали данные, связанные с ним. Другие вспомнили, что работали с маркировкой маршрутов въезда и выезда с фабрик Tesla в Техасе и Калифорнии.

Заводам конкурирующих компаний не уделялось так много внимания, рассказывают источники.

Некоторые бывшие сотрудники также добавили, что их просили внимательнее размечать видео с машины Маска.

Такая расстановка приоритетов может иметь неожиданные результаты. Например, точка зрения CEO Tesla сильно исказится — ведь его личный опыт взаимодействия с технологией будет сильно отличаться от других.

Сообщается, что одного из разметчиков уволили из офиса Tesla в Буффало, Нью-Йорк, после того, как он не смог правильно обозначить знак съезда с шоссе в ролике, который предположительно был записан с машины Маска.

И речь не только о нем — другие VIP-пользователи, включая звезд YouTube и других инфлюенсеров, также получают королевское обращение.

«Мы размечали каждый участок, по которому регулярно проезжал автомобиль, — рассказывает один из бывших сотрудников Tesla, вспоминая, как его инструктировали работать с данными инфлюенсера. — Мы отправлялись туда, где он жил, и помечали все, что встречалось на пути».

Тем временем, вокруг программного обеспечения Tesla для помощи водителю уже разгораются споры. Так, несколько правительственных органов расследуют дорогостоящие дополнения с вводящими в заблуждение названиями «Полное самоуправление» и «Автопилот» из-за сотен столкновений и десятков смеретй.

Несмотря на обманчивый маркетинг, водители Tesla по-прежнему должны быть в полной готовности в любой момент взять управление на себя. В то же время регуляторы обнаружили, что многие владельцы все еще пребывают в ложном чувстве безопасности, из-за чего рискуют неверно оценить возможности программы.

Не могло ли случиться, что Маск действительно быть слишком уверен в продукте Tesla? Учитывая последние сообщения, это вполне могло быть правдой.


Читайте по теме:

Global Mobility: Tesla начала терять свою долю на рынке электромобилей

Крах Fisker: как хаос и самонадеянность погубили «новую Tesla»


Эта тенденция наблюдается уже довольно давно.

Согласно биографии Илона Маска, опубликованной Уолтером Айзексоном в 2023 году, эксцентричный CEO часто отчитывал инженеров за плохо размеченные маршруты. Сообщается, что в 2015 году он ворвался в офис Tesla, жалуясь, что автомобиль опасно вел себя в режиме автономного вождения. Сотрудники сообразили, что линия разметки на автомагистрали 405 выцвела, и вместо того, чтобы исправлять программное обеспечение, просто перекрасили ее.

«После этого автопилот Маска хорошо справился с поворотом» — пишет Айзексон.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Завод «Москвич» решил временно приостановить производство автомобилей
  2. 2 «Автотор» выпустит новый электрический кроссовер «АмберАвто А3»
  3. 3 «Атом» — что известно о российском автомобиле-гаджете
  4. 4 Китайские автомобили. Как будет работать параллельный импорт после 1 апреля 2024 года?
  5. 5 Лучшие электромобили, которые можно купить в России
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта