Истории

Шесть многообещающих IPO 2021 года, которые потерпели провал

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

В 2021 году экономика восстанавливалась после пандемии, и появились миллионы новых инвесторов. В результате многие ключевые индексы показали хорошие результаты: к примеру, Nasdaq Composite вырос на 21,4%, а промышленный индекс Доу Джонса — примерно на 19%.

На этом фоне технологические стартапы устремились на фондовые рынки. Казалось, они обречены на успех — в конце концов, кто не захочет заполучить в портфель «единорога»? Однако далеко не все смогли закрепить результат. Рассказываем об IPO технологических компаний из стран Латинской Америки и Азии, которые закончились провалом.

Шесть многообещающих IPO 2021 года, которые потерпели провал

Zomato

Индийская платформа для поиска ресторанов и доставки еды

  • IPO: в июле 2021 года на Национальной фондовой бирже Индии (National Stock Exchange of India, NSE) и Бомбейской фондовой бирже (Bombay Stock Exchange, BSE)
  • Годовой максимум: 169 индийских рупий (примерно $2,20)
  • Годовой минимум: 75,5 индийских рупий ($1)

Zomato объявила о том, что планирует выйти на IPO, в первой половине 2021 года. Местные розничные инвесторы были в восторге: наконец у них появилась возможность вкладываться в интернет-бизнес, на котором до недавнего времени зарабатывали лишь венчурные капиталисты и фонды прямых инвестиций.

В первый день торгов стоимость акций Zomato выросла на 50% по сравнению с ценой размещения (116 индийских рупий или $1,50). 16 ноября она достигла пиковой отметки в 169 рупий ($2,20) за штуку на Бомбейской фондовой бирже.

Однако триумф продолжался недолго. С момента IPO цена за акцию уменьшилась почти вдвое. 16 марта она упала до рекордного минимума в 75,55 индийских рупий ($1), что почти на 35% ниже цены размещения. Это было связано с общей экономической обстановкой, а также снятием коронавирусных ограничений в Индии, из-за чего потребители стали чаще посещать рестораны.

One97 Communications

Одна из крупнейших fintech-компаний в Индии

  • IPO: в ноябре 2021 года на NSE и BSE
  • Годовой максимум: 1961 индийская рупия (примерно $25)
  • Годовой минимум: 520 индийских рупий (примерно $7)

В ноябре прошлого года One97 Communications — материнская компания индийского финтех-гиганта Paytm — запустила крупнейшее в истории Индии IPO. В тот же день компания произвела еще больший триумф, совершив сильнейшее падение в день открытия продаж акций, которое оценивается в более чем 10 млн рупий ($131852).

При размещении акции торговались по 1950 рупий (примерно $25) за штуку, а сейчас — примерно за 600 рупий ($8), почти на 70% ниже. Считается, что это связано с их переоцененностью на момент IPO и уходом ключевых руководителей.

В марте этого года Бомбейская фондовая биржа запросила у One97 разъяснения по поводу резкого падения стоимости ее акций, чтобы «защитить интересы инвесторов». В ответ One97 сообщила, что ее бизнес работает стабильно, и она не обладает «никакой информацией, которая могла бы повлиять на динамику цен/объема торгов».

Nu Holdings (Nubank)

Бразильский необанк и крупнейший финтех-банк в Латинской Америке

  • IPO: в декабре 2021 года на Нью-Йоркской фондовой бирже
  • Годовой максимум: $12,24
  • Годовой минимум: $5,55

Изначально стоимость акций Nu Holding составила примерно $10 за штуку — это верхушка ценового диапазона IPO. Вскоре она превысила $12 благодаря растущему интересу инвесторов. Однако спустя несколько месяцев он угас: к 21 января цена за акцию упала почти на 40% по сравнению с максимальной.

В том же месяце директор по стратегии и CIO Empiricus Фелипе Миранда сообщила, что высокая стоимость акций Nubank была обусловлена тем, что компания испытывала проблемы с монетизацией пользователей и нуждалась в увеличении капитала.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Предсказание Миранды сбылось: в марте 2022 года Центральный банк Бразилии ввел новое правило, согласно которому финтех-компании, в том числе Nubank, должны иметь практически те же требования к капиталу, что и банки. По подсчетам Goldman Sachs, чтобы соответствовать этому правилу, Nubank потребуются дополнительные $360 млн.

Nubank заявила, что находится не в столь плохом положении, как может показаться. В документации по ценным бумагам компания сообщила, что нормативное изменение не повлияет на ее бизнес-модель и способность расти. Это слегка поправило положение ее акций, хотя они по-прежнему торгуются ниже максимальной стоимости — примерно по $8.

dLocal

Уругвайская финтех-компания

  • IPO: в июне 2021 года на Nasdaq
  • Годовой максимум: $73,43
  • Годовой минимум: $22,21

Как и многие платформы для онлайн-платежей, dLocal решила выйти на биржу во время пандемии. В июне 2021 года она привлекла $617,65 млн посредством IPO, в результате чего ее оценка превысила $6 млрд. Стоимость ее акций составила $21 за штуку — выше указанной цены в диапазоне от $16 до $18. Акции открылись на уровне $31 и в сентябре 2021 года достигли максимума, превысив $73.

К октябрю положение dLocal начало ухудшаться после того, как она опубликовала отчет по прибыли за третий квартал, которая оказалась ниже ожидаемой. К декабрю стоимость акций компании снизилась почти на 60% по сравнению с максимальной. 

Отчет о квартальной прибыли, опубликованный dLocal в марте, показал более оптимистичные результаты. Акции укрепились и в течение последнего месяца торгуются в диапазоне от $25 до $35 — выше цены размещения, но по-прежнему намного ниже максимальных значений.

Bukalapak

Индонезийская e-commerce компания

  • IPO: в августе 2021 года на Индонезийской фондовой бирже
  • Годовой максимум: 1325 индонезийских рупий ($0,092)
  • Годовой минимум: 258 индонезийских рупий ($0,018)

IPO Bukalapak стало крупнейшим в истории Индонезии. В первый день торгов стоимость ее акций выросла на 24% по сравнению с ценой размещения. Однако столь резкий рост побудил инвесторов фиксировать прибыль, и уже на третий день торгов акции упали до минимума. Многие инвесторы были настолько разочарованы, что оставляли плохие отзывы и оценки приложению Bukalapak.

В декабре произошло еще одно резкое падение после увольнения CEO Bukalapak Рахмата Каймуддина. В своем отчете, выпущенном в январе, агентство Bloomberg назвала IPO Bukalapak «провалом», поскольку с момента выхода на биржу рыночная капитализация компании сократилась на 66%.

Grab

Сингапурский сервис доставки еды, перевозок и цифровых платежей

  • IPO: в декабре 2021 года на Nasdaq
  • Годовой максимум: $13,29
  • Годовой минимум: $2,95

Grab совершила крупнейшее IPO в США как компания из Юго-Восточной Азии, став «единорогом» при оценке $4,5 млрд. Но для инвесторов это, похоже, не имело большого значения, и в день размещения акции Grab упали почти на 21%

Провал, вероятно, связан с тем, что компания вышла на Nasdaq посредством слияния со SPAC под названием Altimeter Growth Corp., созданной американской инвестиционной компанией Altimeter Capital. Такой способ выбирают и другие бизнесы, выходящие на биржи в США. Однако недавно американские регуляторы предложили ужесточить для них правила.

Независимо от причин, инвесторы, которые вложились в IPO Grab, сейчас терпят убытки: акции компании по-прежнему торгуются практически по минимальной своей стоимости.

Источник.

Фото на обложке: Tony Stock / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему Вьетнам — самый горячий рынок для финтех-стартапов
  2. 2 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  3. 3 Минимум самомнения и правила этикета: пять советов по работе с Востоком
  4. 4 Запуск бизнеса в Индии: опыт онлайн-школы IT-профессий
  5. 5 Relocation Map — полезная карта релокации от RB.RU
Ozon
31 мая пройдет ежегодный форум COM.E ON 2022 Участие бесплатное
Подробнее