Истории

Предпринимательница обвинила один из крупнейших банков США в гендерной дискриминации

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Америкнаская предпринимательница Каролин Рафаэлян от имени своей компании по производству украшений Alex and Ani предъявила Bank of America иск на $1,1 млрд с обвинениями в гендерной дискриминации. Об этом сообщает Forbes.

Предпринимательница обвинила один из крупнейших банков США в гендерной дискриминации

В иске говорится, что в декабре 2018 года Bank of America закрыл Alex and Ani доступ к возобновляемой кредитной линии на $50 млн после того, как компания просрочила платеж по другому кредиту на $170 млн. В Alex and Ani не отрицают просрочку, но утверждают, что договорились с банком внести поправки в кредитное соглашение, чтобы избежать претензий.

После закрытия кредитной линии Bank of America ежемесячно начал взимать с Alex and Ani комиссию по неиспользованному кредиту, повысил процентные ставки по всем займам и потребовал нанять мужчину-консультанта по реструктуризации. Это обошлось компании более чем в $1,1 млрд.

В Alex and Ani отметили, что Bank of America был доволен компанией, когда ее финансовым директором был мужчина. При нем банк навязывал компании услуги, и Alex and Ani платила банку огромные комиссии. Однако когда новый финансовый директор компании Андреа Руда начала сокращать расходы, банк стал «мстительным и мелочным».

«Банк хочет вернуть старые добрые времена, когда финансовый директор-мужчина позволял им взимать баснословные суммы за предполагаемые услуги», — утверждается в иске.

Андреа Руда рассказала Forbes, что в Bank of America сомневались в ее компетентности в должности финансового директора, а назначенный банком консультант по реструктуризации просил ее выполнять мелкие поручения, например, вызывать такси.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

В Bank of America отвергли обвинения в сексизме и утверждают, что сложившаяся ситуация вызвана финансовыми проблемами Alex and Ani.


Каролин Рафаэлян — дочь армянских эмигрантов. Ее отец основал ювелирную фабрику в Род-Айленде, которая производила значки в виде американского флага. На базе этой фабрики Рафаэлян в 2004 году создала Alex and Ani. Сейчас у компании 100 собственных бутиков и магазины в крупных торговых центрах.

По оценкам Forbes, продажи Alex and Ani упали с $550 млн в 2017 году до $500 млн в 2018 году. По итогам 2019 года компанию ожидает дальнейшее падение выручки — до $420 млн. На этом фоне состояние Рафаэлян тоже сократится. На момент написания этой статьи Forbes оценивал его в $420 млн, хотя еще в марте — в $520 млн, а год назад — в $ 1 млрд. 

По мартовским данным, Каролин Рафаэлян занимала 42 место в списке успешных женщин США за 2019 год. 

Фото на обложке: из аккаунта Anex and Ani в Twitter

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами