На работе я занимаюсь тем, чем захочу, и меня до сих пор не уволили

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Алексей Зеньков

Что будет, если каждый сотрудник компании станет делать все, что считает нужным? Оказывается, ничего страшного. Специалист по данным компании Basecamp Ноа Лоранг (Noah Lorang) рассказал в блоге на Medium, почему такая политика может быть даже выигрышна.

Недавно мы в Basecamp обсуждали, как происходит процесс одобрения новых проектов, и я пришел к выводу, что все описывается простым принципом:

Если вы можете принять решение и считаете, что вас за это не уволят, просто сделайте это.

В Basecamp формальный процесс принятия решений практически не используется. У нас нет процесса составления бюджета, мы не проводим обзоры программ и не составляем подробных долгосрочных планов. Есть лишь видение того, как должна развиваться компания и продукт, и огромная вера в людей, которые используют свое время и силы для того, чтобы в этом направлении двигаться.

Команда удаленных сотрудников Basecamp собирается в офисе дважды в год. Фото: Basecamp

Отказ от этих формальных процессов означает, что каждый человек сам решает, что делать, если у него появляется идея. Размер «полномочий по принятию решений» для разных людей различается и зависит от позиции, опыта и других вещей, но в каждой ситуации используется один и тот же принцип: если ты не считаешь, что принятие решения приведет к катастрофическим последствиям, то у тебя достаточно полномочий для этого.

Эта тактика работает, потому что любое принятое решение таким образом попадает в одну из трех категорий:

  • Ты принял «правильное» решение, и компания получила прибыль, ура! К этой категории относится большинство принятых в Basecamp решений, потому что мы нанимаем умных людей, которые серьезно подходят к работе.
  • Ты принял «неверное» решение, но ничего страшного не произошло. Никаких проблем: если в процессе мы чему-то научились, то часто даже «неверное» решение стоило полученного опыта.
  • Ты принял «неверное» решение, и случилось что-то плохое. Это тоже не так уж страшно: при масштабе нашей компании очень маловероятно, что любое отдельно взятое решение повлечет за собой катастрофу. Не так уж часто приходится принимать решения, от которых зависит судьба всей компании.

Наша система распределения полномочий – в которой мы не просто раздаем полномочия по принятию решений, а позволяем каждому сотруднику брать на себя именно столько, сколько он готов – построена на определенном уровне доверия. Джейсон и Дэвид верят, что каждый сотрудник обладает интеллектом, способностями и работает только во благо компании, коллег и клиентов. В свою очередь, каждый из нас доверяет Джейсону и Дэвиду и знает, что в условиях такого доверия все будет нормально, даже если мы примем «неверное» решение.

Думаю, что могу пересчитать по пальцам одной руки количество раз, когда я спрашивал у Джейсона и Дэвида разрешения на то, чтобы что-то сделать:

  1. Когда я хотел начать наши первые эксперименты с платной рекламой спустя всего месяц после начала работы в компании.
  2. Когда я хотел потратить несколько сотен тысяч долларов на покупку оборудования для улучшения нашей дата-инфраструктуры в 2014 году.
  3. Когда я хотел начать программу стажировки в конце 2015 года (но в следующий раз я уже не спрашивал разрешения).
  4. Когда я хотел взять Джастина на полную ставку в свою команду в 2016 году.

Практически в каждом их этих случаев мне нужно было не столько разрешение, сколько совет. Разумен ли мой подход к решению этой проблемы? Приведет ли предложенный мной порядок действий к успешному исходу?

Список вещей, которым я дал зеленый свет без разрешения сверху, куда длиннее: я одобрил расходы в десятки тысяч долларов в месяц на перенос нашей инфраструктуры в облако; потратил месяцы своего времени на проекты, которые, по моему мнению, должны были пойти на пользу Basecamp; запустил новые внутренние системы; добавил новые функции к интерфейсу наших приложений; привлек другие команды к работе над моими проектами и многое другое.

Во всех этих случаях, к которым относится 99% всего, что я сделал за время своей работы здесь, я либо составлял план и сообщал о нем заранее, либо просто объявлял об уже совершенных действиях.

Фото: Basecamp

Этот подход к принятию решений удачно описан Дэвидом Маркетом (David Marquet) в книге «Развернуть корабль» (Turn the Ship Around) как «лидерство, основанное на намерениях». Вместо того, чтобы просить разрешения на то или иное решение, обозначьте свое намерение что-то сделать, и пусть кто-то при желании возразит. Но чаще всего никто не возражает, потому что вы специалист, способный принимать верные решения.

Проработав в таких условиях почти семь лет, я уже не могу представить себя в компании, где приходится просить разрешения каждый час, неделю, месяц или даже квартал.

Компании, которые ограничивают полномочия сотрудников по принятию решений, делают это себе в ущерб: они впустую тратят время на раздумья о том, кто должен иметь власть, вместо того, чтобы действовать, и отпугивают этим самых талантливых сотрудников. Один из наших сотрудников рассказал, что на предыдущем месте работы ему приходилось получать согласие руководства на пяти уровнях только для того, чтобы заказать новую компьютерную мышь. Стоит ли говорить, что в Basecamp ему работается куда приятнее?

По крайней мере до сегодняшнего утра, эта стратегия Basecamp меня не подводила – я все еще сохраняю свое рабочее место. Кроме того, я не спрашивал разрешения на то, чтобы написать эту заметку, но, уверен, все будет в порядке.

Rusbase рекомендует только проверенных поставщиков услуг. В разделе B2B-магазина вы найдете сервисы, которые облегчат работу офиса.

Источник.


Материалы по теме:

Поколение Y хочет работать только в модной компании. Так будьте такой!

Пять практик, которые мотивируют сотрудников вставать по утрам

Верный или нервный? Несколько способов повысить лояльность сотрудников в ИТ

Пять популярных заблуждений о том, что должен делать руководитель

Фото на обложке: kirsty/Twenty20



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase