Истории

Безуглеродный путь: стартап Solugen производит химикаты из сахара

Истории
Александра Лыжина
Александра Лыжина

Редактор переводов

Александра Лыжина

Традиционно в качестве сырья для производства химикатов используются нефть, природный газ и фосфаты, что отрицательно влияет на экологию. Стартап Solugen предложил заменить их на другие возобновляемые ресурсы, например, декстрозу.

Безуглеродный путь: стартап Solugen производит химикаты из сахара

Компания Solugen была основана в 2016 году Гаурабом Чакрабарти и Шоном Хантом. Она создает ферменты, позволяющие из сахара получать химические ингредиенты, которые далее могут использоваться для производства целого ряда продуктов и применяться в различных промышленных целях.

Биохимикаты Solugen имеют различное применение:

  • очистка воды;
  • укрепление прочности бетона;
  • повышение эффективности удобрений,
  • усиление моющих средств для уборки,
  • смягчение состава для пропитки гигиенических салфеток.

«Глобально на химическую промышленность приходится несколько процентных пунктов выбросов парниковых газов. Но специфика отрасли такова, что снижение объемов выбросов до нуля не произойдет достаточно быстро», — считает Клэй Дюма, партнер Lowercarbon Capital.

Венчурный инвестор Lowercarbon, наряду с сингапурским фондом национального благосостояния GIC, инвестиционной управляющей компанией Baillie Gifford и другими инвесторами принял участие в новом раунде финансирования Solugen на сумму $357 млн. В результате сделки стоимость стартапа оценивается более чем в $1,8 млрд, а его общий капитал превышает $400 млн.

Краудсорсим Open Source стратегию России в реальном времени — предложи свою идею на ROS Summit 1 октября

Solugen отмечает, ссылаясь на данные МЭА, что в 2018 году химическая промышленность, представленная такими крупнейшими игроками как Sinopec, BASF и Dow Chemical, заняла 3-е место по объему выбросов углекислого газа в атмосферу, что составило порядка 880 млн т.

Кроме того, большинство химикатов, используемых в США в промышленных целях, импортируются из Китая, а их доставка также связана с выбросом парниковых газов, усиливая совокупное отрицательное воздействие на экологию.

Химикаты из кукурузного сиропа

Стартап Solugen выбрал иной путь и делает химикаты в США, используя местное сырье. В частности, компания покупает у предприятий в Айове кукурузный сироп, полученный после мокрого помола, а ее производство располагается на заводе Bioforge недалеко от Хьюстона. До взрыва в 2005 году там был цех нефтяного парафина.

Завод занимает всего 20 тыс. кв. футов и производит 10 тыс. т химикатов в год. По словам Шона Ханта, технического директора Solugen, часть оборудования была приобретена у кондитерской фабрики. Он говорит, что сотрудники, которые приходят из традиционных нефтехимических компаний, ценят более чистую окружающую среду.

Инвесторы ожидают, что Solugen будет использовать привлеченный инвестиционный капитал для создания заводов по «образу и подобию» Bioforge по всему миру.

Фото в тексте: servickuz / Shutterstok

Компания планирует активно расширять штат сотрудников, при этом продолжая разрабатывать новые молекулы с помощью бактерий и методов синтетической биологии, которые уже показали свою эффективность при очистке воды и принесли первый успех компании.

CEO и соучредитель компании Чакрабарти рассказывает, что в свое время Solugen сосредоточился на химикатах для очистки воды, потому что стартапы в значительной степени игнорировали эту непрестижную отрасль, которой необходима экологическая трансформация.

Он также отмечает, что для технического обслуживания градирен и очистных сооружений используются вредные для здоровья химические вещества. Некоторые из них содержат фосфонаты и даже способствуют цветению водорослей.

«Было ужасно осознать, что эти химические вещества не самые чистые, и они попадают в нашу систему водоснабжения. Мы хотели сделать их безопаснее и дешевле одновременно», — заявил Чакрабарти.

В 2020 году Solugen представила свой продукт для очистки воды BioChelate, полученный путем переработки простого сахара. Он представляет собой темно-коричневую жидкость, которую Хант хранит во флаконе на своем столе. Теперь он продает BioChelate сети подрядных организаций, занимающихся очисткой воды, которые заливают его в трубы и системы водоснабжения своих клиентов, при этом следя за качеством и чистотой воды.

«Используя нашу химию, вы защитите внутреннее покрытие водной инфраструктуры, — сказал Хант. — Это предохранит ваши трубы от ржавчины и коррозии, они не забьются известью, а в воду не попадут такие биопленки, как легионелла. Все это защитит трубы от разрывов и протечки. Наш продукт очищает все, что есть на металлической поверхности».

Сет Бэннон, партнер-основатель Fifty Years, который также участвовал в этом раунде финансирования, объясняет: инвесторам нравится, что Solugen уже демонстрирует результат, а не просто делает прогнозные заявления о том, как спасет планету.

«Solugen — первая компания в области синтетической биологии, продемонстрировавшая способность масштабировать как свои продажи, так и собственное производство», — сказал он, сравнивая ее с Zymergen, акции которой недавно упали почти на 70%, когда компания сообщила, что у нее возникли проблемы с масштабированием производства и продаж.

Бэннон отмечает, что у Solugen также есть огромный потенциал для разработки новых молекул, которые поспособствуют дальнейшей «декарбонизации химикатов».

В частности, Чакрабарти и Хант заявили, что Solugen хочет использовать свои ферменты и химические процессы для «карболигации» или превращения углекислого газа в полезные продукты, например, строительные материалы, смолы без формальдегида и новые типы пластмасс.

К участию в раунде финансирования присоединились также Temasek Holdings, фонды под управлением BlackRock и Carbon Direct Capital Management.

Источник.

Фото на обложке: DedMityay / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Китае создали пластик, который разлагается на солнце — и другие новости из мира технологий, меняющих мир
  2. 2 Как бренд может усилить стратегию устойчивого развития компании
  3. 3 Зачем бизнесу заботиться о сотрудниках, потребителях и окружающей среде?
  4. 4 Что такое бережливое производство и зачем его внедрять
  5. 5 Как компании сократить углеродный след? Есть 6 идей
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!