Люди производят дроны, копируя птиц. Но птицам это не по нраву

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Издание The Atlantic рассказало, как производители беспилотников стараются в точности сымитировать поведение птиц для совершенствования устройств, и как воздушные обитатели воюют с технологией.

В постоянной коллекции Национальной галереи Австралии находится картина Сиднея Нолана под названием «The Alarm» (англ. – тревога). На ней изображен яркий павлин, встречающий полицейского. Павлинов, как объясняет подпись к картине, в те дни использовали в качестве сторожей. Птицы могли учуять опасность за четыре километра; когда это происходило, они начинали в панике издавать громкие звуки. Человек, желающий защитить свои владения, использовал павлина в качестве системы предупреждения – телескопа и клаксона одновременно.

Фото: Tate

Сегодня правоохранительные органы и предприятия активно используют дронов в своей деятельности. Производители беспилотников на протяжении долгого времени тщательно изучали биомеханику и поведение птиц для разработки и совершенствования технологии. Для моделирования аэродинамики крыльев, например, инженеры в Стэнфорде наблюдали за тем, как маленькие попугаи летают в небольших защитных очках по лазерному полю, насыщенному распыленными частицами. В то же время ученые из Европы изучали координацию голубиных стай в воздухе для поиска идей о том, как дроны могут выстраивать траекторию полета рядом с другими устройствами.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

В июне в газете South China Morning Post написали о новом поколении неприметных дронов для слежки за жителями как минимум в пяти китайских провинциях. Этих тихих, легких дронов не могут заметить даже животные. Один инженер специально тестировал их рядом с овцами, и они не замечали устройства над своими головами.

Еще большее количество дронов используется не только для слежки, но и для коммерции и развлечений. И вот наступил интересный момент. Пространство, которое намереваются занять беспилотники, оказалось уже занятым. Птицы далеко не всегда хотят делиться своей территорией.  

Австралия со своей обширной местностью и благоприятной погодой отлично подходит для тестирования беспилотников. Однако операторы дронов на этом континенте столкнулись с серьезной проблемой – а именно с клинохвостыми орлами, вступившими в войну с дронами. На месторождениях в Западной Австралии одна горнодобывающая компания сообщила, что орлы нанесли беспилотникам ущерб более чем на $70 тысяч.

Фото: Unsplash

В будущем компаниям, планирующим строить сети доставки при помощи беспилотников, нужно будет учитывать риск таких «недружелюбных» приемов. Некоторые геодезисты, работающие в областях обитания орлов, нашли способ уменьшить ущерб своим дронам – они просто избегали потоков теплого воздуха, которые нравятся орлам. Однако новых гостей не любят и другие птицы, в том числе ястребы и даже гуси. Если потребительские дроны все же сыграют успешную роль в e-commerce, дизайнерам, чья задача – прятать их от других видов, придется представлять разные реальности восприятия. Возможно, они будут вынуждены найти новые способы маскировки и делать дроны похожими на птиц.

Тем временем, территориальный инстинкт орлов был определен как потенциальный актив сначала нидерландскими, а теперь европейскими властями: например, сейчас французы и швейцарцы обучают орлов сбивать враждебных беспилотников. Точно так же как павлины раньше были сторожами, орлы могут стать в будущем инструментом для контрслежки.

Источник.


Материалы по теме:

Хакеры могут взломать Alexa с помощью пения птиц

Ученые смогут прочитать мысли птицы с помощью нейросетей

Как жизнь в городе научила птиц решать проблемы

Орлы помогут нидерландской полиции охотиться на дроны


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Pravo Tech
25 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase