Светлана Зыкова

Эти три блокчейн-стартапа меняют наше представление об энергетике

Никто не любит платить за электричество. Оно все дорожает и дорожает, а на смену старым непонятным тарифам приходят новые, еще более непонятные.

Еще хуже то, что во многих регионах мира до сих пор используют ископаемое топливо для выработки электричества. Всем уже стало понятно, что солнечная и другие виды возобновляемой энергии могут привести к революции в энергетике, но мало кому известно, что и блокчейн может сыграть в этом далеко не последнюю роль.


Cтартапы уже работают над тем, чтобы интегрировать блокчейн в солнечную энергетику. Они развивают самые разные идеи – от разработки альтернативной валюты для торговли и мотивации поставщиков энергии до использования умных контрактов для управления транзакциями на энергетическом рынке.

SolarCoin

SolarCoin – это экологическая криптовалюта, которая создана в качестве дополнительного стимула к развитию солнечной энергетики. Валюта была запущена в 2014 году, и ее создатели планируют таким образом добиться выработки 97500 тераватт-час солнечной энергии в течение 40 лет.

Изначально для подтверждения использовалась система proof-of-work, но затем было решено перейти на систему proof-of-stake-time, так как она оказалась более экологически чистой. Добывать валюту может любой желающий, как среди компаний, так и среди частных лиц. Производитель получает по одному соларкоину за каждый мегаватт энергии, подтвержденный третьей стороной.

Электростанциям, желающим зарабатывать на криптовалюте, помимо продажи собственно энергии не нужно делать никаких взносов, и компания SolarCoin не берет с них долю энергии. Валюта вырабатывается исключительно ради развития чистой энергетики.

Источник: ElectriCChain

Пусть вас не вводит в заблуждение то, что на данный момент один соларкоин стоит около семи центов, поскольку за один биткоин отдавали порядка 30 центов на том же этапе развития валюты. Создатели надеются, что в их валюту поверит достаточно много людей, чтобы она получила реальную ценность и стала использоваться в транзакциях. В то время как для добычи биткоинов требуется немало электричества, соларкоин, наоборот, продвигает разумное энергопотребление.

ElectricChain, дочерняя компания SolarCoin, также развивает несколько проектов, связанных с блокчейном и солнечной энергетикой. Главная цель компании – «построить крупнейший в мире открытый научный прибор для мониторинга Солнца на основе блокчейна SolarCoin». Эту систему собираются использовать для различных научных и финансовых целей. Один из текущих проектов заключается в интеграции инвесторов, уже вкладывающих деньги в производство солнечных панелей, в инфраструктуру ElectricChain и SolarCoin. Есть надежда, что это тоже позволит ускорить переход на чистую энергетику.

Smart Solar

В 2002 году для развития инвестиций в возобновляемую энергетику были созданы Сертификаты производителей возобновляемой энергии (REC). Один REC подтверждает выработку 1 МВт/ч электричества из возобновляемых источников. Солнечные и другие электростанции выпускают сертификаты REC для того, чтобы показать объемы вырабатываемой чистой энергии. Затем они продают их коммунальным компаниям, которые по закону обязаны использовать определенное количество энергии из возобновляемых источников.

Фото: IDEO CoLab

Проблема такой системы в том, что объем вырабатываемой энергии рассчитывается в виде оценок и прогнозов. Это приводит к появлению довольно изобретательных способов расчета, и в действительности сертификаты могут завышать количество выработанной чистой энергии.

Совместно решить проблему попытались компании IDEO CoLab, Nasdaq и Filament, создавшие проект Smart Solar. Его суть в использовании технологий блокчейна и интернета вещей, с помощью которых солнечные панели могут самостоятельно рассчитывать выработку энергии и количество REC. Создан прототип, который уже показал, что можно способствовать развитию солнечной энергетики без настолько запутанной системы.

Brooklyn Microgrid

Традиционные сети представляют собой кошмар в плане логистики. Передавать энергию от места выработки к месту потребления и при этом компенсировать все пиковые нагрузки и отключения сети очень сложно. Еще один недостаток больших сетей – это их уязвимость. В случае природного катаклизма уровня урагана «Сэнди» может отключиться вся сеть, и тогда целый город останется без света, из-за чего могут пострадать люди.

Фото: Brooklyn Microgrid

Появился новый способ передачи электричества – микросети. Они представляют собой доступные, безопасные и экологичные решения для выработки и распределения электроэнергии на небольшую область. Один из проектов, делающих первые шаги в этом направлении называется Brooklyn Microgrid, причем здесь нашлось применение еще и блокчейну.

Система будет работать на базе общественной блокчейн-платформы Ethereum, позволяющей пользователям микросети заключать умные контракты, которые невозможно сфальсифицировать. Сервис будет автоматически и в реальном времени обновлять данные о транзакциях и энергопотреблении с помощью списка, защищенного криптографическими алгоритмами.

Создатели Brooklyn Microgrid также надеются увеличить количество чистой электроэнергии, вырабатываемой в пределах района. При чрезвычайных ситуациях и отключениях можно регулировать объемы выработки и потребления, чтобы гарантировать безопасность населения и бесперебойную работу экономики. В рамках Brooklyn Microgrid также предусмотрены стимулы для инвестиций в чистую энергетику, что поможет сохранить окружающую среду и создать более экологичные рабочие места.

Блокчейн и солнечная энергия – всего лишь начало партнерства в области чистой энергетики

Попытки развивать возобновляемые источники энергии продолжаются, и блокчейн может стать способом еще больше стимулировать и совершенствовать технологии чистой энергетики. В настоящее время многие стартапы пробуют совмещать эти технологии так, как раньше этого никто не делал. Это только начало, и блокчейн в сочетании с солнечной энергией могут изменить мир во многих смыслах как на местном, так и на глобальном уровне.

Источник.


Материалы по теме:

Как блокчейн меняет бизнес-модели

Что такое «умные контракты» — или как законно украсть $50 млн

Tesla и SolarCity меньше чем за год перевели целый остров на солнечную энергию

Облачные сервисы могут спасти нашу планету


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook