Истории

5 стадий выгорания и как с ними справиться

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Тренд на поддержку ментального благополучия сотрудников набирает актуальность уже несколько лет. И это не просто способ привлекать кадры или экономить на зарплатах. Выгорание на рабочем месте создает серьезные риски, и предприятиям стоит управлять ими, чтобы защитить персонал и бизнес. Рассказываем о признаках выгорания и том, как с ним справиться.

5 стадий выгорания и как с ними справиться

Термином «выгорание» описывают ощущение перегруженности работой или подавленности из-за условий (токсичной обстановки, микроменеджмента, избыточной нагрузки или требований выполнять больше с меньшими затратами). Однако его не так просто уловить.

Всемирная организация здравоохранения определяет эмоциональное выгорание как форму стресса, связанного с работой, с которым не удалось успешно справиться, хотя оно и не классифицируется как заболевание.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Анализ эмоционального выгорания важен во всех компаниях, но особенно для тех, кто работает в отраслях с высоким риском, таких как строительство, производство, гостиничный бизнес и транспорт, где в результате снижается эффективность и способность принимать решения, а ошибки могут быть фатальными.

Стадия 1: Фаза медового месяца

Приступая к новой работе, вы часто и даже предсказуемо испытываете небольшие приступы стресса. В первую очередь это связано с новизной ситуации. Как правило, большинство людей хорошо справляются на этом этапе, поскольку они привыкают к новым обязанностям.

Совет руководителям: четко формулировать ожидания и озвучивать возможности для повышения квалификации, ресурсы поддержки и соответствующий уровень автономии, чтобы помочь сотрудникам справиться с рисками эмоционального выгорания на этом уровне.

Стадия 2: Приступ стресса

На этом этапе стресс может проявляться по-разному: в форме нервной тревоги, раздражительности, усталости или дезорганизации. Сотрудники могут почувствовать изменения в настроении, частоте сердечных сокращений и другие физические факторы вроде мышечного напряжения и усталости.

Медитативное дыхание и другие простые техники могут уменьшить стресс в течение дня на этой фазе.

Совет руководителям: Следить за уровнем стресса в команде с помощью регулярных проверок, личных встреч и ежедневных собраний. На этом этапе важна эмпатия. Устраняйте препятствия для работы и узкие места, сокращайте число отправляемых электронных писем, четко формулируйте стратегию и инвестируйте в оздоровительные семинары.

Стадия 3: Хронический стресс

Когда уровень стресса растет, возрастает риск последствий для психического и физического здоровья. На этом этапе может произойти опасный переломный момент.

В условиях высокой текучести кадров, продолжительных процедур найма и меняющихся рабочих нагрузок персонал может быть перегружен количеством задач и решений, которые необходимо принять. Как следствие, сотрудникам не хватает ясности и сосредоточенности.

На этом этапе некоторым может потребоваться помощь профильных специалистов.

Совет руководителям: Расставьте приоритеты в работе, уточняйте сроки и уделите особое внимание обучению рискам и технике безопасности. Значительных улучшений можно добиться за счет внедрения технологий и автоматизации.

Инвестиции в цифровые платформы, которые объединяют команды, автоматизируют рабочие процессы и коммуникации, а также интегрируют безопасность и управление инцидентами, могут облегчить бремя хронического стресса и позволить командам сосредоточиться на том, что важно.

Стадия 4: Истинное выгорание

На этой точке сотрудники испытывают гораздо более серьезные симптомы: цинизм и пессимизм в отношении работы, чувство некомпетентности, необоснованные страхи, сильное желание к изоляции и другие серьезные физические состояния.

Сильные изменения в поведении могут повысить вероятность несчастных случаев на рабочем месте, травм, споров и насилия, неправильно принятых решений или уклонения от них, нарушения правил техники безопасности или импульсивного поведения (например, увольнения с работы).

На этом этапе сотрудники могут представлять опасность для себя, окружающих и деятельности компании. Это означает, что действия назрели и должны быть быстрыми.

Настоящее выгорание может быть результатом отсутствия границ, желания угождать, пытаться взять на себя слишком много или искреннего недовольства работой.

Совет руководителям: Проявите свои лидерские качества, делегируйте работу и применяйте стратегическое планирование.

Стадия 5: Выгорание как привычка

Наиболее тяжелая фаза эмоционального выгорания возникает, когда вредные физические и эмоциональные симптомы человека укореняются и влияют на качество его жизни. Это проявляется в формах хронической печали или депрессии, психического истощения, низкой самоэффективности и, в худших случаях, в виде суицидальных мыслей.

Если не остановить, последствия привычного эмоционального выгорания могут быть разрушительными как на индивидуальном, так и на организационном уровнях.

Компании должны создавать безопасные, разнообразные, инклюзивные рабочие пространства под руководством хорошо обученных, чутких лидеров для поддержки сотрудников.

Если выгорание ярко выражено и уже вошло в привычку, стоит пересмотреть ключевых руководителей, бюджеты, рабочие процессы, технологии и многое другое.

Эмоциональное выгорание не обязательно должно быть разрушительным или постоянным. Человек может испытывать эмоциональное выгорание на работе, которая ему нравится и которую он хочет сохранить, но в некоторых случаях эта тенденция становится катализатором изменений в руководстве, культуре, компенсациях и льготах, коммуникациях, инвестициях в технологии и способах выполнения работы.

И в наших силах создавать значимые решения для защиты себя и нашего бизнеса. 

Источник.

Фото на обложке: YURII MASLAK / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Реабилитационные центры начали предлагать услуги по лечению «криптозависимости»
  2. 2 «Фонарик внимания»: упражнение для простой концентрации на задачах
  3. 3 Как выстроить личные границы при общении с клиентами?
  4. 4 Усни с проблемой, запиши ее в скетчбук и найдешь решение — и другие практики для активации креативности
  5. 5 «Хвалилки», пятничные новости и тимбилдинги: как построить корпоративную культуру на удаленке и укрепить бизнес