Словарь предпринимателя: прекариат

Никита Стаценко
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

В рубрике «Словарь предпринимателя» мы рассматриваем ключевые понятия в сфере бизнеса, которые нужно знать каждому. В этой заметке рассказываем о том, что такое прекариат.

Что такое прекариат

Прекариат (от лат. precarium – нестабильный) – это работники с частичной или временной занятостью.

У них есть несколько характеристик, они:

  • социально не защищены;;
  • не имеют постоянного заработка;
  • могут не иметь пенсий, пособий, оплачиваемого отпуска и так далее;
  • постоянно имеют неполную занятость или меняют места работы.

К числу таких работников относят и фрилансеров, иногда программистов, которые выполняют заказы. Основной минус прекариата в том, что занятость нерегламентирована, то есть у работников нет четкого графика и фиксированной заработной платы. 

В России

В России к классу прекариата также относят внештатных сотрудников, вынужденных безработных и тех, кто в течение долгого времени не может найти работу. При этом его представителей не относят строго к низшим слоям общества. Как правило, прекариат состоит из людей со средним и маленьким достатком. Реже – с высоким доходом (например, опытный и востребованный программист, который работает на заказ). По оценкам экспертов, в России доля прекариата составляет до 40% от всех работающих людей.

По сравнению с Европой в РФ средняя продолжительность работы на одном месте длиннее, чем на Западе. Но есть и общие черты: временные работники, как правило, зарабатывают намного меньше, чем человек на такой же должности в постоянном штате. 

Кто использует

Понятие употребляется в HR-сфере. Обычно к классу прекариата относят мигрантов, женщин с детьми, студентов и стажеров, хотя последние могут отделиться от этого слоя населения. 

История

Понятие, превратившееся в феномен, возникло в 1960-70-х годах, когда стала развиваться идея сезонных работ и работы на полставки. Термин ввел профессор социологии Мюнхенского университета Ульрих Бек, а массово он стал употребляться после выхода книги Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс».

Примеры употребления

Многие из тех, кого мы называем прекариатом, ни разу не видели своего работодателя, не имеют понятия, сколько сотрудников на него работают сейчас и сколько еще он намерен нанять в будущем. Прекариат нельзя отнести также и к среднему классу, поскольку у этих людей нет стабильного или предсказуемого жалованья, нет статуса и пособий, которые должны быть у представителей среднего класса.

– из книги Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс».

Немного понятнее станет, если охарактеризовать их положение как ненадежное, неустойчивое (англ. precarious). В аналогичном положении друг к другу находятся друзья, родственники и коллеги, потому что заранее неизвестно, останутся ли они таковыми по прошествии нескольких лет или даже месяцев либо недель.

– из книги Гая Стэндинга «Прекариат: новый опасный класс».

Временная и нестабильная работа — одна из базовых характеристик позднего капитализма. Часть среднего класса теряет вчерашнюю устойчивость и превращается в «прекариат». Информационные технологии способствуют не столько повышению производительности, сколько повышению степени эксплуатации рабочей силы, и за счет внедрения электронного контроля под лозунгом более высокой интенсивности, и за счет фактического удлинения рабочего дня «удаленных» сотрудников, работающих вне офисов, ведь на них не распространяются законодательные ограничения рабочего дня.

– из статьи на «Снобе».

Комментарий эксперта

Ирина Певная
Начальник отдела подбора компании Profgallery.ru

Точного определения «прекариата» в России до сих пор не существует. Следовательно, и категории работников, попадающих под это определение, выглядят довольно разношерстно – начиная с мигрантов, заканчивая программистами-фрилансерами. Однако всех их объединяют очень важные для любого работодателя признаки – отсутствие постоянной занятости и зачастую нежелание привязываться к определенной компании на длительный срок. Все больше работников делают выбор в пользу свободы от жестких рамок.

 

– Сколько процентов таких работников является нормой для компании? От чего это зависит?

Нужны ли компании такие работники? Конечно, для каждой организации кандидат, не имеющий ясных карьерных целей, не желающий связывать себя с компанией на долгий период времени – большой риск. Сегодня он с вами, а завтра уже уходит из компании. Следовательно, чем меньше процент таких сотрудников, тем безопаснее для бизнеса, так как снижается текучесть кадров.

Количество представителей прекариата в компании напрямую зависит от профильной отрасли и задач бизнеса, а также системы работы с персоналом. Оформляет ли компания сотрудников официально, выплачивается ли стабильно заработная плата? Компания, которая давно «махнула рукой на ТК», будет обречена на постоянную текучесть кадров и найм кандидатов, которые будут рассматривать ее как временную работу, где можно «пересидеть» тяжелые месяцы и отправиться дальше. При этом и квалификация сотрудников будет невысокая, лучшие кадры будут уходить в стабильные компании.

– Считается ли прекариат проблемой для компании? Какие должности обычно занимают люди этого класса?

Не всегда прекариат – проблема для компании, порой он, наоборот, выступает в роли спасательного круга. Например, когда речь идет о временной работе в разных отраслях. Мало кто из соискателей, заинтересованных в стабильности, захочет пойти на краткосрочный проект, который закончится через 2-3 месяца. После этого он снова окажется на рынке труда. А вот для представителей прекаритата такое предложение – идеальный вариант. Например, в области IT и дизайна краткосрочная работа является нормой – сотрудник может вести несколько клиентов параллельно. Один проект заканчивается, приходит другой, и такая деятельность может длиться годами. Причем представители прекариата встречаются как на начальных должностях (сфера обслуживания, колл-центры), так и должностях, подразумевающих большой опыт (программисты, дизайнеры, проектные менеджеры).

Больше всего представителей прекариата можно встретить в сфере IT, телекоме, среди административного персонала, маркетинга, рабочего персонала, продаж, строительства, бухгалтерии и производства. 

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Текст: Ольга Плиева.


Материалы по теме:

Словарь предпринимателя: экзит

Словарь предпринимателя: M&A

Словарь предпринимателя: IPO

Словарь предпринимателя: business development

Обложка: Фотобанк Фотодженика.


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Киберспорт 2019: быстрее, выше, дороже
21 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase