Истории

Китайские работники приняли участие в онлайн-кампании против графика «996»

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

В августе Верховный суд Китая запретил компаниям использовать график «996», согласно которому сотрудники должны работать с девяти до девяти по шесть дней в неделю. Однако соблюдают запрет далеко не все, и четыре китайских студента решили пролить свет на эту проблему. В течение трех дней в кампании поучаствовали тысячи китайских работников из технологической сферы, которые поделились своими рабочими часами в онлайн-таблице.

Китайские работники приняли участие в онлайн-кампании против графика «996»

Согласно информации на платформе вопросов и ответов Zhihu, проект организовали четыре студента, которые собираются работать в технологической индустрии. Изначально проект назывался Worker Lives Matter, но затем был переименован в Working Time. 

«По какой-то причине переработки широко распространены в местных компаниях и никак не регулируются. Особенно в крупных интернет-компаниях, — написал студент из Пекина, изучающий компьютерные науки. — Поэтому мы создали эту электронную таблицу, чтобы поделиться информацией». 

На момент публикации этого материала в таблице, размещенной на сайте Tencent Docs (китайский аналог Google Таблиц), собралось более 6 тысяч записей. Участники поделились информацией о работодателе, своей должности, времени начала и окончания работы, обеденных перерывах и прочих детялах, которые помогают понять культуру компании.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Обсуждение документа продолжилось в мессенджере Tencent QQ — в пяти групповых чатах набралось не менее 6 тысяч участников. Создатели призывали делиться информацией сотрудников из всех индустрий. Однако, как отмечали некоторые, большую часть записей оставили люди, работающие в технологических компаниях.

Например, на каждую из трех крупнейших китайских компаний — Tencent, Alibaba и ByteDance — информацией поделились более 100 сотрудников, работающих над различными продуктовыми линейками.

В среду Tencent временно заблокировала одну из таблиц, сообщив, что на нее пожаловались пользователи. Но затем она была восстановлена.

Один из организаторов Working Time поделился в Zhihu своим мнением по поводу графика «996»: «Люди наслаждаются “996” только в одной ситации — когда пытаются удовлетворить чувство собственной значимости. Как и я прямо сейчас… Я работаю над этим проектом в формате “996”, но я счастлив и получаю от этого удовольствие».

Источник.

Фото на обложке: Dragon Images / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Акции китайских компаний взлетели после длительного падения
  2. 2 Китайские роботы-уборщики начали обслуживать торговые залы «Ленты»
  3. 3 Верховный суд Китая осудил компании, работающие по принципу «996»
  4. 4 Убийственная культура 996: как в Китае протестуют против сверхурочной работы
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти