Истории

Убийственная культура 996: как в Китае протестуют против сверхурочной работы

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

Китайские программисты раньше безропотно работали с девяти утра до девяти вечера по шесть дней в неделю. Но сейчас в сети появляются протесты против такого образа жизни «996».

Убийственная культура 996: как в Китае протестуют против сверхурочной работы

Владельцы китайских корпораций считают, что их сотрудники должны работать больше. Джек Ма, основатель Alibaba, однажды назвал сверхурочные «настоящим благословением». Ричард Лю, его главный конкурент и владелец JD.com, сказал, что не может назвать своими братьями тех, кто тратит время на отдых.

Но у рядовых китайских сотрудников другие взгляды. Многие годы они так перерабатывали, что по сравнению с ними трудоголики Кремниевой долины кажутся избалованными лентяями. И теперь они выступают в интернете против культуры «996» — работы с девяти до шести по шесть дней в неделю.

Сотрудники публично обличают руководителей, которые требуют работать сверхурочно. Некоторые программисты даже отказываются завершать проекты в фирмах, практикующих культуру «996».

«Десять лет назад мало кто жаловался на 996, — говорит Ли Шун, бывший сотрудник китайского поискового гиганта Baidu. — Когда-то наша индустрия была сенсационной, а теперь она стала нормальной. Работа больше не приносит гигантской прибыли. Так что глупо ожидать, что кто-то захочет по своей воле работать по графику 996».

В Китае независимые трудовые союзы находятся под запретом и власти жестко обходятся с неконтролируемыми популистскими движениями. Однако это протестное движение активно набирает обороты.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

pic

Джек Ма. Фото: Mark Schiefelbein/Associated Press

В индустрии начали обсуждать проблему переработки. В понедельник китайское Министерство кадровых ресурсов получило письмо от 74 юристов с требованием скорректировать законы об охране труда.

Даже китайские СМИ стали призывать компании не перегружать своих сотрудников.

«Из-за замедления роста экономики многие компании оказались в трудных условиях для выживания, и их переживания можно понять, — пишет коммунистическая газета People’s Daily. — Но чтобы решить эту проблему, не нужно заставлять сотрудников перерабатывать по максимуму».

На китайском рынке правят гиганты вроде Tencent и Alibaba. В Китае «для тех, кто опоздал, уже мало надежды», считает Мак Джоу, сооснователь мобильного стартапа MetaApp.

«У большинства компаний больше нет мечты, — сказал он. — Они могут только придумывать что-то для своих сотрудников».

Первые обсуждения культуры 996 начались в прошлом месяце в сообществе для программистов GitHub. С тех пор к нему проявило интерес более 230 тысяч пользователей (столько человек добавило проект в избранное).

Китайское правительство всегда опасается мест, где могут зародиться массовые возмущения. Оно уже заблокировало доступ к Facebook, Twitter и к другим глобальным платформам. Несколько лет назад под блокировку попадал и GitHub, но программисты возмутились, и сайт разблокировали.

pic

Фото: Shutterstock

Наги Джуге работает инженером в стартапе в провинции Хунань. Он проработал уже два года по графику 996.

«Мои коллеги боятся идти домой после окончания рабочего дня, — рассказал он. — Как младший сотрудник я не могу уходить с работы первым».

Те, кто выступает против культуры 996, должны делать это мирно, чтобы не привлечь внимание китайского правительства. А значит, никаких забастовок и демонстраций. Так что свой протест они выражают с помощью мемов, стикеров и футболок. Кое-кто даже предложил ввести праздник в честь перерабатывающих программистов. Джуге тоже поддерживает протест и предлагает отправить Джеку Ма копию китайского закона об охране труда.

«Мы стараемся выражать свой протест очень мягко, как это обычно делают программисты», — пишет Суджи Ян, основатель шанхайского стартапа Dimension.

И все же многие опасаются, что протестное движение в конечном счете заглушат. Несколько недель назад некоторые китайские веб-браузеры начали ограничивать доступ к этому репозиторию на GitHub. В ответ сотрудники Microsoft составили петицию о том, чтобы компания отклоняла все просьбы китайского правительства цензурировать или удалить репозиторий 996.ICU.

На GitHub китайские программисты составили черный список технологических компаний с самыми долгими сверхурочными. В него вошли Alibaba, JD.com, Huawei и Bytedance (разработчики TikTok). Есть также список более гуманных компаний, работающих по принципу 955, а не 996. В нем можно найти таких гигантов, как Amazon, Google, Microsoft и китайскую соцсеть Douban.

В репозитории хранится полезная информация о вакансиях за рубежом, а также список вещей, которые вы можете сделать в поддержку движения против переработки. Одна из них: «Идти домой после шести вечера без сожаления».

Источник.


Материалы по теме:

Большинство россиян готовы работать сверхурочно — исследование

Как работает китайская «фабрика цензуры»

«Не прекращай работать, даже если ты устал»: как трудоголизм стал модным явлением 21 века

Как справиться с рабочим перегоранием, если вы не можете взять отпуск

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior