Чему я научился у Билла Гейтса и Стива Джобса

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Бен Фатхи, бывший корпоративный вице-президент Microsoft, рассказал, каким урокам он научился у Билла Гейтса и Стива Джобса за 35 лет работы в компьютерной индустрии. Публикуем сокращенный перевод его колонки.

Я горжусь своим 35-летним опытом в компьютерной индустрии. Когда-то я был молодым инженером в NeXT, а много лет спустя занимал должность корпоративного вице-президента в Microsoft. Двум самым важным урокам меня научили Стив Джобс и Билл Гейтс.

Фото: Unsplash

Когда-то я был голодным иностранным студентом без близких родственников в стране, и мне нужно было получить временный вид на жительство. Для этого нужно было найти работу. Иностранные студенты в США могут работать только год после выпуска. Если вы устраиваете своего работодателя, вы получаете специальную визу, которая является прямой дорогой к грин-карте, гражданству и американской мечте. Если же работодателю вы не понравились, вы отправляетесь на родину. Я не очень хотел возвращаться в страну, которая тогда переживала бессмысленную войну. На тот момент я был призывного возраста, и меня ожидала судьба солдата на фронтовых линиях ирано-иракской войны. Спасибо, но нет!

Фото: shutterstock

Мне удалось устроиться в местный университет менеджером лаборатории информатики. В то время я не смог найти чего-то получше. Это был 1982 год. Война между Ираком и Ираном, нефтяной кризис, рецессия и все такое. 

Шансы, что я получу грин-карту благодаря университету, были нулевыми. Поэтому я бросил эту работу и начал искать другую. Вскоре я нашел компанию, где я мог заниматься именно тем, что мне нравилось: операционными системами. Сначала я был разработчиком ядра Unix, затем менеджером, директором, вице-президентом и в конечном итоге — техническим директором.

Я потратил несколько лет на написание драйверов устройств на рабочих станциях Sun, затем работал над ядром Unix. Мне пришлось иметь дело с каждой архитектурой – от Motorola до MIPS и PowerPC. 

Фото: Reddit. Рабочая станция Sun

В свое время я работал над несколькими проектами в Silicon Graphics. Silicon Graphics создала графические компьютеры, которые использовались для рендеринга многих голливудских фильмов, включая «Парк юрского периода». Однако мы также работали над суперкомпьютерами, которые соревновались за превосходство в мире суперкомпьютеров с Cray Research. Тогда я узнал все о компьютерной архитектуре – от процессоров до операционных систем и системного программного обеспечения в целом.

Я месяцами до изнеможения трудился над этими проектами, чтобы потом узнать, что спустя несколько лет конкурент придумал новое решение проблемы.

Только потом я понял: это будет происходить всегда. Каждая архитектура рано или поздно умрет. Так работает индустрия. Я принимал участие во многих революционных проектах, и все они со временем устарели и попали в мусорную корзину истории. 

В 1992 году я уволился из NeXT, потому что Стив Джобс закрыл мой проект. Я почти закончил над ним работать, система была готова к отправке, и внезапно проект закрыли. Я так разозлился, что даже не указал это место работы в своем резюме.

Фото: Mashable. Стив Джобс и NeXT Computer

Стив просил меня остаться в компании, но я был очень зол и не осознавал, что он поступил правильно. Он понял, что они проиграли битву архитектур процессоров Intel. Стив закрыл все проекты по созданию оборудования и полностью сфокусировался на программном обеспечении. Я не стал даже слушать. Как ты смеешь отменять мой проект?

Я не понимал главного. Война процессоров закончилась. Нужно было просто смириться с этим и работать над ПО.

У меня ушли годы, чтобы понять многие вещи. Тогда я был на эмоциях, мне было обидно. Я не мог сделать шаг назад и взглянуть на общую картину. Стив научил меня сражаться в правильных битвах.

Я был слишком упрям, чтобы осознать это в то время, однако позже я вспоминал об этом уроке очень часто.

Позже я работал десять лет над разными версиями Windows в Microsoft. Если оглянуться назад, Windows проиграл войну мобильных телефонов Apple, а войну серверов – Linux. Тогда мы были слишком заняты выпуском версий Windows, чтобы понять это. Тяжело описать количество организационной инерции в команде инженеров, ответственных за успешную платформу, используемую миллиардами людей. Они почти никогда не замечают надвигающийся провал. Или если лидеры замечают, то служащие – нет. Большинство из них слишком заняты толканием камня текущих задач на вершину горы – классическое определение «Дилеммы инноватора».

Фото: TheNextWeb

Это не камень в огород руководства Windows или Microsoft. В конце концов я сам был таким «руководителем» и отвечал за разработку Windows 7 – самой популярной версии Windows. Я очень горжусь результатами, которых мы достигли вместе с командой.

В Microsoft я понял, как сложно создать успешную платформу, которой будут пользоваться миллиарды людей и тысячи компаний. Чем больше людей будут работать над ней, тем сложнее будет вводить в нее новшества в будущем.

У Билла Гейтса я научился сверхъестественному вниманию к деталям. Он мог часами сидеть на встречах без перерывов, слушать подробные отчеты каждой команды. Он обдумывал каждую деталь. Удивительная способность.

Фото: Time Magazine

Сэм Харрис однажды сказал: «Скука – это недостаток внимания». Я бы переделал эту цитату на более позитивный лад: «Если вы будете уделять достаточно внимания, все будет казаться интересным». Вот чему я научился у Билла.

Какой совет я могу вам дать? Занимайтесь только тем, что вам нравится. Всегда учитесь. Эта индустрия движется настолько быстрыми темпами, что очень легко от нее отстать, если не уделять должного внимания обучению.

Главное – двигаться в правильном направлении. Не пытайтесь распланировать поездку от и до. Просто убедитесь в том, что вы едете в нужную сторону. Учитесь в пути. В конечном итоге вы приедете, куда планировали изначально, только уже другим человеком. 

Источник.


Материалы по теме:

8 полезных лекций TED, на которые уйдет не больше 10 минут

19 вдохновляющих цитат Билла Гейтса о карьере, успехе и будущем

Шансы, что вы погибнете на работе, уменьшились: 5 фактов из новой любимой книги Билла Гейтса

Билл Гейтс и Стив Джобс растили своих детей вдали от технологий


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase