Истории

Китайские пограничники устанавливали шпионское ПО на смартфоны туристов — СМИ

Истории
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Китайские пограничники устанавливали шпионские программы на телефоны туристов, которые въезжают в страну через Синьцзян-Уйгурский автономный район. Об этом сообщили ряд изданий, в том числе The GuardianMotherboard и The New York Times.

Китайские пограничники устанавливали шпионское ПО на смартфоны туристов — СМИ

Туристы рассказали изданиям, что синьцзянские пограничники требовали передать им разблокированные телефоны перед пересечением границы и уходили с ними в отдельное помещение.

Если iPhone пограничники просто подключали к компьютеру для проверки содержимого, то владельцы Android потом обнаруживали на своих смартфонах приложение BXAQ.

В правом верхнем углу иконка приложения BXAQ. Изображение: The Guardian

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

BXAQ сканирует устройство и собирает такие данные, как номера телефонов, сообщения, историю звонков, записи в календаре, данные о других приложениях и логины, которые в них используются.

Также приложение изучает содержимое телефона на предмет наличия 73 тысяч типов информации. В их числе записи, связанные с ИГИЛ, выдержки из Корана, а также композиции японской метал-группы Unholy Grave.

Предположительно, пограничники должны удалять BXAQ после сканирования, но иногда они забывали это сделать.

Синьцзян-Уйгурский автономный район известен преследованием уйгуров — мусульманского этнического меньшинства. С 2014 года в регионе активно действуют так называемые лагеря перевоспитания для мусульман. Отправляют в такие места без суда и не разрешают содержащимся там людям общаться с семьей.

В мае 2019 года миграционные власти Китая объявили, что будут выборочно проверят содержимое смартфонов у тех туристов, которые прилетают в Китай через международные аэропорты.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase