Истории

Как понять, что вы недоедаете или чрезмерно тренируетесь

Истории
Яна Носенко
Яна Носенко

Редактор «Историй» RB.RU

Яна Носенко

Некоторые люди считают, что хорошего никогда не бывает слишком много. Однако это высказывание нельзя применять к физическим нагрузкам или питанию. Это может принести больше вреда, чем пользы. И вот почему.

Как понять, что вы недоедаете или чрезмерно тренируетесь

Что происходит с телом при чрезмерной нагрузке

Важно понимать, что происходит в организме, когда мы занимаемся спортом или едим здоровую пищу. По словам массажиста Вирджинии Милинг, чрезмерные физические нагрузки не позволяют телу восстановиться должным образом. Она объясняет, что «это только увеличивает шансы получить мышечные травмы, которые также могут повлиять на способность тренироваться».

Помните, что превышение лимита в конечном итоге только навредит вам и выведет из строя на недели, месяцы и даже годы. Упражнения необходимо чередовать с периодами восстановления.

Чрезмерные тренировки негативно влияют на уровень стресса

Многие не знают, что упражнения помогают снять стресс, как физический, так и психологический. Однако, когда человек переусердствует, он лишь увеличивает нагрузку на тело и разум.

Консультант по эмоциональному здоровью и гипнотерапевт Илона Нихтерляйн объясняет, что стресс и затуманенное сознание могут стать причиной нереалистичных ожиданий, из-за которых вы можете плохо себя чувствовать. «Такой человек часто убеждает себя в том, что он неудачник, если не способен продолжать заниматься».

Физический стресс возникает из-за постоянного давления на тело. Например, если оно уже находится в стрессовом состоянии, но вы продолжаете нагружать его упражнениями, это приведет к выработке гормонов стресса.

И психические, и физические нагрузки являются причинами выгорания и замедления обмена веществ. Это, в свою очередь, может ослабить иммунитет.

По словам эксперта по иглоукалыванию Салли Остин, слабая иммунная система может вызвать множество долгосрочных проблем. «Сначала вы можете этого не замечать, но со временем из-за выгорания вы начнете испытывать хронические симптомы, такие как боль в желудке, вздутие живота и даже симптомы раздраженного кишечника».

Как понять, что вы тренируетесь слишком много

Если непрофессиональный спортсмен тренируется чаще, чем раз в день, скорее всего, нагрузка будет слишком высокой. Специалисты не рекомендуют тренироваться дольше 1 часа 30 минут. Но это — максимальное время, и не стоит превращать его в ежедневную цель.

Помните, что при тренировке важно сочетать упражнения высокой интенсивности (бег, высокоинтенсивная интервальная тренировка), с упражнениями низкой интенсивности (ходьба, йога). Найдите баланс.

Если вы тренируетесь для определенной цели или мероприятия, например, для заплыва в океане, марафона или соревнований, то можно выходить за эти временные ограничения. Но желательно проконсультироваться со специалистами.

Признаки недоедания или чрезмерных нарузок

  • Частые травмы.
  • Постоянное чувство истощения или болезненности.
  • Неспособность завершить тренировки.
  • Сложности с тренировками с отягощениями.
  • Низкий иммунитет.
  • Недосып.
  • Проблемы с циклом.
  • Постоянные мысли о тренировках.
  • Ощущение, что у вас нет времени на другие дела, такие как работа, общение или друзья
  • Расстройства желудка, спазмы, вздутие живота и запор.
  • Сложности в личной жизни.
  • Предпочтение тренировок другим мероприятиям.

Что происходит с телом, когда человек недоедает

Исследования доказали, что недостаточный вес более вреден, чем избыточный. Недостаточное потребление энергии постепенно истощает организм. А если резко ограничить или сократить прием пищи, функции организма начнут отключаться. По этой причине могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Сложно жить полноценно и насыщенно, когда все, о чем вы думаете — это еда. Одержимость здоровым питанием также может нанести вред. Если вы соблюдаете определенную диету, которая предполагает ограничение каких-либо пищевых групп, таких как углеводы, вашему организму не хватает ключевых питательных веществ.

Отказ от определенных групп продуктов питания может привести к дефициту витаминов, из-за чего человек чувствует себя усталым, капризным и ленивым. Даже выполнение простых дел может оказаться непосильной задачей. Поэтому если цель диеты — потерять вес, важно помнить, что последствия могут быть серьезными.

Если вы не едите достаточно углеводов и белков, набрать мышечную массу практически невозможно. Помните, что, как и чрезмерная физическая нагрузка, недоедаение может замедлить метаболизм и даже повысить уровень кортизола. Это также влияет на иммунитет, желудок и выработку энергии.

Также не стоит забывать о вреде, который пищевые ограничения наносят социальной жизни и психическому здоровью. Отсутствие правильного питания может привести к навязчивым мыслям, тревоге и чувству вины, когда дело касается еды.

Как узнать, что вы недоедаете или одержимы здоровым питанием

Если человек потребляет меньше 1000 калорий в день, он недоедает.

Вот другие признаки, свидетельствующие о недоедании и одержимости здоровым питанием.

  • Плохое настроение.
  • Низкий уровень энергии.
  • Постоянное беспокойство.
  • Чувство вины во время приема пищи.
  • Быстрая потеря веса.
  • Навязчивые мысли о еде.
  • Проблемы с циклом.
  • Социальная изоляция.
  • Плохое качество сна.
  • Проблемы с концентрацией.
  • Увеличение количества волос на теле или их выпадение.

Что делать, если вы чрезмерно тренируетесь или недоедаете

Вот несколько простых приемов, которые помогут найти баланс.

1. Проконсультируйтесь с терапевтом

Врачи общей практики — это люди, обладающие высокой квалификацией в своем деле. Они подскажут, как сбалансировать питание и тренировки. Если вам не нравится нынешний врач, не волнуйтесь! Есть много способов найти более дружелюбного терапевта. Например, спросить друга или любимого человека.

2. Проанализируйте социальные сети

Мы позволяем социальным сетям влиять на нашу жизнь. По этой причине целесообразно проанализировать список тех, кто может оказывать на нас влияние в интернете. Задумайтесь, какую пользу получаете от того или иного контента и какой путь развития он вам предлагает.

3. Привлекайте близких людей

Исследования показывают, что многие скрывают чрезмерную физическую нагрузку и недоедание, потому что опасаются осуждения. Однако необходимо помнить, что близкие поддержат вас, если вы им откроетесь.

Но если вы не готовы делиться своим опытом и секретами с близкими, можно обратиться к психологу. В конце концов, общение с людьми — это тоже своеобразное упражнение для мозга.

4. Работайте над своим самовосприятием 

Глупо ставить под угрозу свое здоровье только из-за того, как вы выглядите или что думают о вас окружающие. Голодание или посещение тренажерного зала не избавят вас от внутренних проблем. Это лишь отнимет у вас драгоценное время. Другим все равно, как усердно вы стараетесь.

Нет смысла пытаться достичь цели, которая может подвергнуть вашу жизнь опасности. Самое главное — найти баланс. Это применимо ко всем сферам в жизни. Разумно относитесь к здоровью и не позволяйте этому желанию превращаться в одержимость.

Источник.

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как собрать команду мечты: экспресс-курс по HR для фитнес-бизнесменов
  2. 2 Россиянам, занимающимся спортом, вернут до 15 тысяч рублей в виде налогового вычета
  3. 3 Фитнес-индустрия попросила арендодателей пересмотреть цену аренды
  4. 4 Жизнь без сахара: как есть меньше сладкого и не срываться