Вакцина против COVID-19 может попасть в широкий доступ уже в 2021 году: девять причин для оптимизма
Уильям Петри — врач и специалист по инфекционным заболеваниям в Университете Вирджинии. Он лечит пациентов и проводит исследования COVID-19. Его часто спрашивают, почему он уверен, что ученые смогут разработать вакцину против COVID-19, если создать прививку от ВИЧ не удается уже несколько десятилетий. Петри рассказал о ходе разработки вакцины против коронавируса и объяснил, почему она может появиться уже в ближайшем будущем.
1. Иммунная система человека способна справиться с COVID-19
В 99% случаев пациент полностью выздоравливает после COVID-19. У некоторых переболевших небольшое количество вируса остается в организме в течение трех месяцев после заражения, при этом в большинстве случаев они
2. Антитела, нацеленные на спайковый белок, помогают предотвратить инфицирование
Механизм работы вакцины отчасти основан на стимулировании выработки антител против спайкового белка, расположенного на поверхности SARS-CoV-2. Вирус использует этот материал, чтобы прикрепляться к клеткам человеческого организма и проникать в них для дальнейшего размножения. Ученые выяснили, что антитела, подобные тем, которые вырабатываются иммунной системой человека, связываются со спайковым белком, нейтрализуют его и предотвращают заражение коронавирусом клеток в лабораторной культуре. В ходе клинических испытаний было доказано, что вакцина повышает уровень антител, которые помогают блокировать вирус.
Не менее семи компаний смогли создать в лабораториях моноклональные антитела, распознающие спайковый белок. Сейчас они проходят клинические испытания, которые должны проверить их способность предотвращать заражение у людей, подвергшихся воздействию вируса — например, в результате контакта с заболевшим.
Моноклональные антитела также можно использовать во время лечения. Они помогают нейтрализовать вирус, дав иммунной системе шанс наверстать упущенное и выработать собственные антитела для борьбы с патогеном. Когда Y-образное антитело связывается со спайковым белком SARS-CoV-2, коронавирус теряет способность инфицировать клетки.
3. Спайковый гликопротеин расположен в нескольких местах
Спайковый белок расположен во многих частях вируса, доступных для воздействия антител. Это хорошая новость, потому что при таком количестве уязвимых мест SARS-CoV-2 будет сложнее мутировать, чтобы избежать воздействия вакцины.
Чтобы антитела не могли нейтрализовывать спайковый протеин, необходимо, чтобы мутировало несколько таких фрагментов. При этом слишком большое количество мутаций меняет структуру спайкового протеина и мешает ему связываться с мембранным белком АПФ2, который является ключом к инфицированию клеток человека.
Фото: Kateryna Kon / Shutterstock
4. Человечество знает, как создать безопасную вакцину
Безопасность новой вакцины COVID-19 повышается за счет понимания исследователями потенциальных побочных эффектов вакцины и изучения способов, которые помогут их избежать.
5. В разработке находится несколько различных вакцин
Правительство США поддерживает разработку сразу нескольких вакцин в рамках операции Warp Speed. Цель этого проекта — получить 300 млн доз безопасной и эффективной прививки против коронавируса к январю 2021 года. Правительство США выделило $8 млрд долларов на создание семи различных вакцин против COVID-19. Поддерживая одновременно несколько исследований, государство хеджирует ставки. В итоге из этих вакцин будет выбрана одна — именно ее и предложат американцам.
6. Уже есть вакцины, прошедшие I и II фазы испытаний
Испытания фазы I и фазы II проверяют, является ли вакцина безопасной и вызывает ли она иммунный ответ. Полученные на сегодняшний день результаты испытаний трех различных вакцин выглядят довольно многообещающе: прививки вызывают выработку нейтрализующих антител на уровне в два-четыре раза выше, чем у выздоровевших. При этом Moderna, Oxford и китайская компания CanSino доказали безопасность своих вакцин в первых двух фазах испытаний.
7. Некоторые разработчики вакцин уже перешли к фазе III
Это заключительная часть разработки вакцины, в ходе которого препарат тестируется на десятках тысяч человек. Moderna, NIH и Oxford-AstraZeneca перешли к этому этапу в июле. Другие вакцины против COVID-19 запустят испытания фазы III в ближайшие несколько недель.
8. Производство и внедрение вакцин идет на максимальной скорости
Операция Warp Speed оплачивает промышленное производство миллионов доз вакцин еще до того, как исследователи докажут их эффективность и безопасность. Преимущество такой стратегии состоит в том, что к моменту завершения испытаний уже будут существовать запасы препаратов, которые можно будет немедленно распределить без ущерба для безопасности и эффективности. Этот подход выглядит более осмотрительным, чем в России, где планируют начать вакцинацию населения до завершения фазы III.
9. Уже заключаются контракты с дистрибьюторами вакцин
McKesson Corp., крупнейший дистрибьютор вакцин в США, уже заключила контракт с CDC на распространение вакцины от COVID-19. Скорее всего, окончательные выводы об эффективности и безопасности вакцин удастся сделать к концу 2020 года. В таком случае вакцинация населения США начнется в 2021 году.
Фото на обложке: Numstocker / Shutterstock
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как управлять финансами»
- 1 В России запустили производство вакцины от коронавируса Ее разработал НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи 15 августа 15:24
- 2 Названа цена европейской вакцины от коронавируса Ее производство должно стартовать в сентябре 27 июля 17:24
- 3 Uber предоставил данные о водителях и пассажирах, имевших контакт с больными Covid-19 Из-за распространения коронавируса кинотеатры в России закрылись еще в марте 20 июля 20:36
- 4 Суперраспространители коронавируса: кто это и как от них не заразиться Данные последних исследований COVID-19 19 июня 20:04