Одежда, изготовленная из ткани с функцией хранения данных, запомнит ваши пароли

Алена Сомова
Алена Сомова

Редактор

Расскажите друзьям
Алена Сомова

Ткань, которая проводит электричество, в течение долгих лет волновала умы ученых. Ранее они придумали материал, который согревает по щелчку или заряжает ваш телефон, когда вы двигаетесь. Теперь команда ученых из Вашингтонского университета разработала ткань, которая может хранить данные без какой-либо электроники или аккумулятора. 

Только представьте, что ткань – это своеобразный жесткий диск. Вся необходимая информация содержится в одежде, которую вы носите», – сказал в интервью UW News Шиям Голлакота, один из разработчиков инновационного продукта.

Этот эффект достигается следующим образом: намагниченная нить делится на ячейки, каждая из которых кодирует тот или иной бит информации. Таким образом, браслет, пояс или даже просто заплата на рукаве, изготовленном из этой ткани, могут заменить пароли или карты электронных замков. Этот материал можно стирать, сушить и гладить, как обычную ткань.

Также он может взаимодействовать с любым распространенным магнитометром, встроенным во многие смартфоны. Ученые обнаружили, что смартфон может считывать до шести жестов человека в перчатках из намагниченного материала с точностью до 90,1%. В условиях, когда вы можете управлять телефоном с помощью пальца, выглядит не слишком впечатляюще. Но инновационный материал позволяет вам выбирать нужные опции без касания, например, когда смартфон лежит у вас в кармане. Вы можете включить или выключить музыку, не доставая телефон.

Это простое и доступное по цене изобретение. «Мы используем то, что уже существует на смартфоне, и почти не потребляет электроэнергии, поэтому стоимость чтения данных такого типа незначительна», – сказал Голлакота.

Но это одновременно указывает на проблему, стоящую перед этими текстильными изделиями. Несмотря на то, что они демонстрируют большой потенциал, они вызывают у пользователей неоднозначную реакцию. Google и Levi's объединились для создания стильной джинсовой куртки, в рукав которой вшит фрагмент “умной” ткани. Некоторые покупатели были впечатлены, другие ­ – вовсе нет. «Мы хотели видеть летающие машины, а вместо этого получили джинсовые куртки, которые могут сменить песню на Spotify», ­– писал репортер Майк Мерфи.

Тем не менее, исследователи по-прежнему верны своей идее расширить функциональные возможности одежды, которая пока только защищает от холода и скрывает от посторонних глаз. 

Источник.


Материалы по теме:

Одежда, которая снимает стресс, защищает от всего и следит за здоровьем – большой обзор рынка

Одежда из 3D-принтера: почему производители до сих пор не сделали ее массовой?

Будущее за шелком из паутины: история материала, который учились производить тысячи лет

В Берлине пройдет показ модной одежды, созданной нейронными сетями


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase