Что такое децентрализованный хедж-фонд?

Алексей Зеньков
Расскажите друзьям
Светлана Зыкова

Представим на секунду, что принцип работы традиционных хедж-фондов понятен всем. Но тут появляется нечто новое – децентрализованные хедж-фонды. Что это такое, рассказал гендиректор одного из таких фондов Мохит Мамория (Mohit Mamoria).

Блокчейн, криптовалюты, трейдинг, майнинг. В компании этих модных слов недавно стало появляться еще одно – хедж-фонды. Термин, раньше существовавший только в среде финансовых рынков, отныне связан и с высокими технологиями. Появились инженеры, которые строят, управляют и масштабируют нечто под названием «хедж-фонды». Многие рекомендуют их как лучший способ инвестировать в криптоактивы. Однако для всех остальных открытым остается вопрос «что такое хедж-фонды и как выбрать лучшие?» Давайте разбираться.

Начнем по порядку – что вообще такое хедж-фонд?

Это инвестиционный инструмент.

Если не вдаваться в юридические детали, хедж-фонд можно считать пулом активов в различных пропорциях, которыми управляют специалисты – менеджеры фонда. Типичный хедж-фонд на рынке ценных бумаг управляет различными акциями для нескольких компаний, составляющих общий пул.

Так как в пуле содержатся разные акции и ни один из активов не доминирует над остальными, риск снижается. Иными словами, риск ограничивается (англ. to hedge – «ограничивать»), отсюда и название.

Все хедж-фонды одинаковы?

Большинство, работа всех успешных хедж-фондов основана на уникальной информации о рынке, имеющейся в распоряжении менеджеров фонда.

Таким образом, они могут реализовать рыночную возможность, о которой никто до этого не знал. При этом хедж-фонд может привлекать инвесторов, которые предоставят свои заработанные кровью и потом деньги в распоряжение менеджеров.

Отличия между двумя хедж-фондами можно свести к уникальным данным, которыми пользуется каждый из них, и процесс принятия решений внутри фонда.

Существуют разные принципы принятия решений?

Да, их два. Стандартный и децентрализованный.

Стандартная стратегия хедж-фонда заключается в том, чтобы нанять умных людей, посадить их в кабинеты и предоставить им возможность делать ставки на поведение рынка.

Каждый специалист принимает определенные решения, и в зависимости от них стоимость фонда будет повышаться или снижаться. Финансовый стимул для этих специалистов (или менеджеров фонда) прямо пропорционален заработку фонда.

Менеджер, который раз за разом принимает правильные решения, зарабатывает больше того, который регулярно ошибается. Таков традиционный способ принятия решений в хедж-фонде. В среднем в одном хедж-фонде работает 200-250 менеджеров, которые управляют фондом и деньгами инвесторов.

Успешность фонда будет определяться результатами работы этих 200 человек. Однако умные люди среди нас стали задаваться вопросами: «Достаточно ли 200 человек? Будет ли фонд работать успешнее, если увеличить это количество?» Ответом на эти вопросы стал децентрализованный принцип принятия решений.

Как работает децентрализованное принятие решений?

Мода на децентрализацию не миновала хедж-фонды.

Блокчейн научил нас тому, что если существует протокол или метод организации большого количества незнакомых между собой людей с достойными стимулами, ведущими к полезному для этого сообщества поведению, нет смысла ограничивать количество участников.

Децентрализованное принятие решение в хедж-фонде – это отличный пример разработки такого протокола. Если вкратце, то все выглядит следующим образом:

В процессе сотни или даже тысячи людей делают свои ставки/голоса на основании собственного анализа рынка. Затем каждая из этих ставок реализуется фондом на рынке в течение определенного времени. Затем происходит оценка, насколько успешными оказались отдельные ставки, и участники получают награду в зависимости от успешности сделанных ими ставок.

Децентрализованная система принятия решений выглядит такой простой. Это действительно так?

Основные экономические принципы действительно просты.

Однако дьявол кроется в деталях. Как и традиционные хедж-фонды, работающие на основе уникальной информации, децентрализованные протоколы тоже должны использовать уникальную возможность, которую трудно было бы повторить кому-то еще.

Интересными примерами можно назвать фонды Numerai, протокол которого организует специалистов по данным, и God Token, чей децентрализованный протокол используется для организации тысяч майнеров.

Таков принцип работы децентрализованного хедж-фонда, хотя в реальном мире использовать эти протоколы может быть намного сложнее.

Помимо технологий, на каждом этапе действия такого протокола всем управляет экономика.

Какие экономические принципы должны входить в систему децентрализованного принятия решений?

Эти принципы можно разделить на три части: сетевой эффект, участие и распределение наград.

Расскажу о каждой из них по отдельности.

Сетевые эффекты

Единственная цель, с которой право принимать решения открывают всему миру – привлечь к работе большое количество людей. Вся экономическая модель должна быть основана на сетевом эффекте, то есть система будет тем лучше, чем больше людей к ней присоединятся.

Экономика не должна быть продумана так, что участники начнут видеть друг в друге конкурентов. Если это произойдет, новым людям будет трудно войти в игру, а существующим участникам придется покинуть фонд. Такая ситуация не желательна ни для кого – ни для фонда, ни для инвесторов.

В идеале правила должны быть продуманы так, что участники будут приглашать новых людей в сообщество. В действительности достаточно будет уже того, что члены фонда не конкурируют между собой.

Участие

В сообществе нет одинаковых участников. Каждый человек вносит свой вклад и получает соответствующую награду.

Один из популярных принципов – фиксировать репутацию каждого члена сообщества и оценивать их голоса (ставки) с учетом этой репутации. Голос участника с более высокой репутацией имеет больший вес по сравнению с участником с более низкой. Голос человека с нулевой репутацией (или минимально возможной) не стоит ничего.

Еще одна распространенная практика – разрешать участникам добавлять часть заработка к ставке. Размер этих ставок напрямую отражает, насколько человек уверен в своем решении. Если ставка сыграла, ее автор получит награду. Если нет – эта сумма денег сгорит.

Ставки с высокой долей ценятся выше, поскольку они меньше всего похожи на попытки угадать наудачу.

Награды

Все участники уникальны, поэтому и одинаковых наград тоже не бывает. Размер вознаграждения может зависеть от репутации участника, доли в его ставке и прибыли, которую принесла ставка.

Источник


Материалы по теме:

Почему венчурные фонды инвестируют в блокчейн миллионы долларов

«Блокчейн — это не страшно». Почему технология наделала столько шума?

«Блокчейн – не панацея, но обещает он многое»

Децентрализация сети позволит вернуть власть людям

Фото на обложке: Мохит Мамория/Medium


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase