Как стать лучшим в своем деле: советы ученых

Расскажите друзьям
Светлана Зыкова
Алексей Зеньков

Когда кто-то ставит перед собой цель стать экспертом в том или ином навыке, в первую очередь на ум приходит фраза «совершенство в практике»: чем больше времени вы посвятите делу, тем большего мастерства сможете достичь. Однако нужно уделять время не только количеству, но и качеству. Предприниматель и финансовый эксперт Эль Каплан (Elle Kaplan) рассказала о принципах так называемой «избирательной практики», эффективность которой подтверждают ученые.

Андерс Эрикссон (Anders Ericsson), профессор психологии и автор книги «Пик: секреты новой науки мастерства» (Peak: Secrets from the New Science of Expertise), на протяжении 30 лет изучал людей, ставших лучшими в том или ином деле – от шахматных гроссмейстеров до лучших музыкантов-виртуозов мира. Его наблюдения идут вразрез с традиционными представлениями. Эрикссон обнаружил, что если вы хотите стать невероятно успешным в чем-то, важно не только и не столько количество проведенных за практикой часов, но и их качество.

Правило, которым пользуются мастера, называется «избирательная практика» – научно обоснованный метод, который поможет вам стать лучшим в том, в чем вы захотите.

Но в чем проявляется эта «избирательность»? Для большинства навыков и умений не все виды практики одинаково полезны. Простое повторение (выполнение одних и тех же действий снова и снова) поможет вам выработать привычку, но не всегда сделает вас лучше.

Бихевиоральный психолог Джеймс Клир (James Clear) солидарен с этой точкой зрения: «Мы часто думаем, что становимся лучше в чем-то только потому, что приобретаем опыт. На самом деле, так мы попросту укрепляем свои привычки, а не развиваемся».

А теперь объясним: суть избирательной практики заложена в ее названии, то есть нужно подходить к делу с определенными намерениями, целями и расчетом. Каждый ваш шаг должен иметь четкий смысл, вы должны точно знать, чем заниматься в каждый конкретный день, а также как и когда вы достигнете своей цели.

Вот несколько способов ввести избирательную практику в свою повседневную жизнь.

Не бойтесь неудач

«Неудачи позволили мне узнать о себе такие вещи, которые я не смогла бы узнать больше никак».

Джоан Роулинг

В своей речи перед выпускниками Гарварда Джоан Роулинг рассказала, что достигла успеха во многом благодаря избирательной практике. Многие вещи, начиная от выбора классической филологии для обучения в университете и до постоянных попыток раздвинуть горизонты своих возможностей в книгах о Гарри Поттере, обернулись в итоге «неожиданными плюсами неудач» и помогли Роулинг стать тем, кем она сейчас является.

То же самое справедливо и для мира без магии и волшебных палочек: в NY Times обнаружили, что лучшие фигуристы тратят гораздо больше времени на оттачивание прыжков, которые им обычно не удаются, в то время как менее успешные фигуристы уделяют больше времени и сил тренировке уже изученных прыжков.

Фото: megaflopp/Depositphotos

Усвоив мысль о том, что неудачи помогут вам достичь величия, вы сможете перейти к избирательной практике. Вместо того, чтобы снова и снова повторять изученные вами вещи, вы сможете совершенствоваться в том, что удается вам меньше всего.

Растите постепенно

«Наберитесь терпения. Саморазвитие – это очень тонкая материя, это святая земля. Нет способа найти путь короче и срезать».

Стивен Кови, автор книги «7 навыков высокоэффективных людей»

Не пытайтесь научиться всему сразу. Лучше отрабатывайте по одному навыку за раз, так вы постепенно сможете дойти до чего-то большего (и это точно будет того стоить).

Разбейте свою новую цель на сегменты – с чего вам стоит начать, чтобы продолжить свой путь? Вы умеете читать ноты, чтобы играть на только что купленной гитаре? Вы научились правильно разминаться перед марафоном, на который только что записались? Осваивайте дело понемногу, и конечный результат окажется куда солиднее, чем если бы вы схватились за все сразу.  

Внесите немного разнообразия

Джон Хопкинс (John Hopkins) в своем исследовании обнаружил, что «работа над слегка измененной версией вашей задачи позволит вам учиться быстрее и эффективнее в сравнении с выполнением одного и того же действия несколько раз подряд».

Задумайтесь, как можно разнообразить ваш подход к развитию новых навыков. К примеру, если обычно вы используете карточки, в следующий раз попробуйте более наглядный метод или послушайте подкаст. Так мозгу будет проще обрабатывать и вспоминать новую информацию.

Инвестируйте в тренера

В школе всему нас учили преподаватели – после школы мы шли в секцию плавания, по субботам – на занятия танцами, в понедельник была тренировка по футболу, а в среду домой приходил преподаватель скрипки. По мере взросления мы все больше склонны учиться новому самостоятельно, однако Андерс Эрикссон, основатель учения об избирательной практике, не считает это стремление к независимости логичным.

Фильм «Одержимость»

Если вы хотите достичь в чем-то мастерства, первым делом нужно найти человека, у которого вы сможете учиться. Учитель сможет обеспечить вас такой обратной связью и критикой, какую вы сами обеспечить не сможете. Наставник поможет вам правильно задать цели и ожидания, а также окажется полезен, когда вы все-таки решите, что готовы заниматься самообучением.

Назначайте конкретные цели

На пике своей баскетбольной карьеры Кобе Брайант был в феноменально хорошей форме. Неудивительно, что в прессе активно обсуждали его решение сбросить еще 16 фунтов (7,3 кг) к Олимпийским играм 2012 года.

Эта привычка ставить себе четкие цели, даже находясь на самой вершине, помогла Кобе стать игроком, величие которого признал даже Майкл Джордан.

Даже лучшие специалисты в каждой области не способны показывать класс непрерывно, 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Однако они постоянно устанавливают для своего развития четкие цели, пусть даже для самых незначительных изменений.

Вот почему каждый месяц, за который я не потерпела ни одной неудачи, я сажусь оценить свой прогресс и задуматься, как попытаться снова раздвинуть рамки возможностей, и советую вам делать так же. Какие-то цели вы сможете достичь за несколько минут, какие-то не покорятся вам никогда. Это нормально. Главное – быть учителем самому себе и стремиться к постоянному развитию.

Нетрудно концентрироваться на тех областях знаний, в которых вы уже сильны. Однако достичь настоящих вершин можно, только если подражать мастерам. Избегая комфорта и стремясь к постоянному совершенствованию, вы сможете по-настоящему реализовать свой потенциал.

Источник


Материалы по теме:

Измените свои вечерние часы — и вы сможете достичь всего, чего захотите

Как за 60 дней стать счастливее, здоровее и успешнее

Каждый день становиться на 1% лучше: кайдзен-философия самосовершенствования

Почему упорный труд не приведет вас к успеху



Комментарии

  • Александра Озеркевич 07:22, 10.04.2017
    0
    Хорошая информация, по делу! Роман Рыбальченко подкасты в тему запустил. Вот послушайте - https://roman.ua/category/p..., много полезной инфы, легко которая воспринимается, без воды
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase