Истории

Сейчас 5 рабочих поколений. Как помочь им ужиться в одном офисе?

Истории
Вероника Елкина
Вероника Елкина

Редактор

Вероника Елкина

В современных офисах можно встретить сотрудников самого разного возраста — кто-то родился сразу после войны, кто-то является миллениалом, а кое-кто относится к поколению Z. У каждого из этих поколений свои взгляды на мир и рабочие процессы. Руководителям важно находить компромиссы, чтобы все они могли эффективно работать — и вот какие советы могут пригодиться.

Сейчас 5 рабочих поколений. Как помочь им ужиться в одном офисе?

У каждого поколения свои проблемы. Бэби-бумеры и «молчаливое поколение» (родившиеся в 1923-1943 гг) чувствуют, что отстали от современных технологий. Миллениалам кажется, что они не могут найти свое место на рынке труда. Представители поколения X словно застряли между миллениалами и бэби-бумерами и потому думают, что их игнорируют. Поколение Z хочет изменить мир, но им мешают устаревшие практики. При этом каждое поколение верит, что именно оно все делает правильно. Как же не допустить конфликтов?

Создайте возможность для коммуникации и коллаборации

Когда в вашей компании работают люди из разных поколений, важно сделать так, чтобы все они общались единым способом.

Исследование показало, что труднее всего миллениалам и поколению Z дается личное общение — 74% опрошенных признались, что с этим видом коммуникации они справляются хуже всего. Проще всего им общаться с помощью видеосвязи и сообщений.

Единый способ общения стимулирует коллаборацию. Согласно исследованию консалтинговой фирмы Watson Wyatt, у компаний с хорошей внутренней коммуникацией на 50% больше шансов снизить текучку до показателя ниже среднего. Также Clear Company обнаружила, что 86% сотрудников считают отсутствие коммуникации и коллаборации одним из важных недостатков условий труда.

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Технические каналы связи позволяют сотрудникам больше общаться и преодолевать барьеры поколений. Когда все в компании учатся пользоваться какой-то платформой, это объединяет.

pic

Фото: Hero Images/Getty Images

Позаботьтесь о правильном обустройстве офиса

Все руководители хотят, чтобы их работники были продуктивными. Исследователи Аризонского университета обнаружили, что в офисах с открытой планировкой сотрудники испытывают меньше стресса и ведут большую физическую активность, чем те, кто работает в закрытых кабинетах или кабинках.

Однако все же стоит узнать мнение своих сотрудников насчет того, в каких условиях им работается лучше. Даже в век умных алгоритмов, простой опрос — это лучший способ узнать желания и потребности подчиненных.

Помогайте сотрудникам развиваться

Каждое поколение гадает, какое будущее их ждет, и стремится научиться чему-то новому, чтобы быть востребованным. Недавнее исследование D2L и Wainhouse Research показало, что у старых и молодых сотрудников примерно одинаковые предпочтения в плане корпоративного обучения — все хотят знать актуальные тренды своей профессии.

Старое поколение боится, что их вытеснит автоматизация труда, а молодое, что ему не хватит знаний, чтобы добиться успеха в условиях стремительно меняющегося рынка. Исследование AARP показало, что 33% работников в возрасте старше 45 лет боятся, что их возраст будет помехой карьере. А согласно опросу Deloitte, миллениалы опасаются, что не смогут добиться успеха во время грядущей Четвертой промышленной революции, когда произойдет слияние цифровых и физических технологий.

Чтобы развеять все эти страхи, вы должны не просто давать своим сотрудникам новейшие инструменты и технологии и ждать, что они с ними справятся. Помогите им приобрести необходимые навыки, обучая разные поколения сообща.

Используйте автоматизацию

Возможно, это прозвучит парадоксально, но автоматизация помогает нам быть более человечными. Благодаря развитию технологий, монотонную работу можно поручить виртуальным ассистентам, в то время как живые сотрудники всех возрастов могут заняться более ценной работой и общаться друг с другом.

Источник.


Материалы по теме:

70% наших сотрудников — представители поколения Z. Как мы выстроили с ними работу?

Как повысить эффективность работы сотрудников-миллениалов?

11 способов найти общий язык с сотрудниками-миллениалами

Пост-миллениалы: как правильно работать с новым поколением сотрудников

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ВОЗМОЖНОСТИ

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi