В начале девяностых девочка, учившаяся в школе Алексея Турчина, внезапно умирает. Турчин, в то время московский подросток, был влюблён в неё и решил вернуть девочку к жизни.
Он опросил её друзей и одноклассников, чтобы получить всю возможную информацию о человеке. Турчин хотел скормить эту информацию суперкомпьютеру (который должен был спроектировать и построить сам Турчин), чтобы затем вызвать к жизни цифровую версию девочки.
План себя не оправдал. Частично потому, что суперкомпьютера, способного эмулировать мозг человека, не существовало, а частично потому, как говорит Турчин, что «это было до соцсетей – у меня не было достаточной информации о ней». Однако Турчин не забросил идею электронного бессмертия. Наоборот, сегодня он сам пытается его достигнуть.
Турчин – трансгуманист и соучредитель «Партии долголетия» – верит, что наука может помочь людям победить смерть. Он называет себя «составителем дорожных карт» – так написано на его визитке. Поскольку, согласно Турчину, всё меньше людей хочет тратить время на чтение книг, он выложил в Сеть идею «концептуальных карт» – нечто вроде графических схем, которые затем распадаются на «субкарты» в этаком бесконечном ветвлении.
Одна из дорожных карт Турчина, демонстрирующая, как достичь электронного бессмертия
Все эти карты прямо или косвенно относятся к «вечной жизни» (по Турчину). Для него электронное бессмертие – создание осознающего себя виртуального двойника разума – лишь третьесортный способ стать бессмертным. Он возможен только после появления всезнающего и всемогущего искусственного интеллекта и криогеники. Только так. Пусть он и ставит всё не на ту карту, но он тратит довольно много ресурсов и времени на реализацию своего «плана Б».
Фото: Shutterstock
Турчину 42. Он повсюду носит с собой звукозаписывающее устройство, которое торчит у него из кармана. С 2015 года он записывает всё, что происходит с ним и вокруг него, тратя по 20 баксов в месяц на батарейки. В Лондоне с ним встретился журналист Vice. Открыв ноутбук, Турчин показал другую часть своей «карты» – вебкамеру, которая автоматически начала их записывать.
«Все эти данные я периодически загружаю в облако. Я никогда не смотрю их перед тем, как загрузить всё туда, – говорит он. – Это резервное хранилище данных. Также я использую M-Disc (оптический диск однократной записи с увеличенным сроком хранения). Это тип Blu-ray, способного функционировать до тысячи лет. Я закопал несколько в банке в российской глубинке, добавив туда образец моей ДНК».
Причина этой авантюры кроется в том, что, по мнению Турчина, важную роль в создании человеческого существа играют воспоминания. Электронной версии человеческого разума в первую очередь понадобятся именно они.
Эту точку зрения разделяют и другие люди. К примеру, отставной исследователь компании Microsoft Гордон Белл, который в 2000 году опубликовал статью о «постоянном документировании жизни» и электронном бессмертии. На его личной странице в интернете он изображён с камерой и диктофоном, висящими у него на шее.
В своём исследовании Белл и его соавтор Джим Грей предположили, что с помощью воспоминаний (записей, видео и так далее) можно создать «правдивую копию» человека или «умного робота», который был бы «неотличим от личности, на базе которой его создали, позволяя этому человеку жить вечно».
Алексей Турчин с устройством ЭЭГ на голове, считывающем информацию о его мозге.
Турчин в целом согласен с выводами Белла. Он согласен с тем, что электронное бессмертие станет возможным благодаря созданию ИИ и что для создания электронной модели человеческого разума учёные прибегнут к записи воспоминаний, истории соцсетей и к данным, полученным путём массового слежения за людьми.
В отличие от Белла, однако, Турчин считает, что воспоминаний недостаточно: «Это просто пассивное документирование. Для создания личности нужно больше данных».
Для сбора дополнительной информации Турчин объединил усилия с нейробиологом Игорем Трапезниковым. Последний в письме к Vice сказал, что и сам носит с собой рекордер с 2007 года. Вместе они с помощью электроэнцефалографа пытаются получить как можно больше информации о мозге Турчина.
«Мы пытаемся создать протокол, серию вопросов, которые помогут извлекать наиболее уникальную информацию о мозге человека, – говорит Турчинов. – Мы также попросили испытуемого рисовать, играть на музыкальных инструментах и петь. Так с помощью ЭЭГ мы записываем наименее рациональную часть мозговой деятельности – информацию о правом полушарии человека». Эта дополнительная информация вместе с пассивным мнемоническим вводом может помочь ИИ создать более точную копию человека.
«Сначала я хотел создать большой компьютер, самостоятельно его запрограммировать. Но теперь думаю, что в этом нет необходимости, – говорит Турчинов. – Мы просто подождём, пока люди не создадут мощный ИИ».
Турчинов и Трапезников не так давно объединили свои эксперименты в компанию Digital Immortality Now (DIN). Стартап запустили в мае этого года. Согласно опубликованной на сайте информации, он хочет предоставить «дешёвый и доступный инструмент для достижения бессмертия (потенциально бесконечное продление жизни) всем с помощью так называемого электронного бессмертия – метода сохранения информации о человеке для его последующей реконструкции».
Скриншот с сайта Digital Immortality Now
Компания занимается записями ЭЭГ, видеоматериалов о человеке и хранением данных. Согласно Турчинову, услуги компании стоят недорого – порядка 1000 долларов. «В противном случае нужно инвестировать в криогенные технологии», – говорит он.
Он добавил также, что начал сотрудничать с российской компанией Cybersuit. Она занимается разработкой устройств для передачи тактильных ощущений и чувствительных электродов, с помощью которых можно отслеживать связанные с речью микродвижения горла и ротовой полости. Так они могут добавить дополнительную информацию к будущему электронному образу личности.
DIN ещё пытается продвигать свои услуги клиентам, которые не ищут бессмертия. Для них сервис позиционируется как более сложная версия семейного альбома.
«Наши сервисы можно использовать для сохранения памяти и информации о пожилых родственниках, – говорит Ариадна Арендт, историк DIN, интервьюер и руководитель лондонского отделения компании. – У многих людей есть 90-летние бабушки и дедушки, на которых люди не могут тратить всё своё время. Эта информация может стать дополнительными записями в семейном архиве».
Это может, в конце концов, стать единственной реальной сферой применения информации, которую Турчин складирует в информационном пространстве. Ведь все его усилия основаны на квазирелигиозной идее, что придёт некий электронный мессия и все решит. Не говоря уже о том, можно ли считать «правдоподобные аватары» Белла действительной формой бессмертия, а не гротескными копиями, имеющими мало общего со своими мертвыми оригиналами.
У Турчина нет по этому поводу определённой позиции, однако он надеется, что всё решится так или иначе. «По-моему, нет ничего странного в том, что люди захотели бы получать такие услуги, – говорит он. – Кроме того, я всё ещё хочу вернуть к жизни одноклассницу».
Материалы по теме:
Стартап Luka выпустил чат-бота на основе переписки умершего человека
Наркобаронами будущего станут биохакеры
Люди-киборги могут изменить будущее медицины
Фотограф нашел профили случайно встреченных людей во «Вконтакте» через нейросеть
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как открыть пункт выдачи заказов»
- 1 Люди, прошедшие криогенную заморозку, смогут отложить деньги на новую жизнь
- 2 Цифровое бессмертие: в Китае можно заказать аватар близкого человека всего за $150
- 3 Зачем люди отправляют прах и ДНК в космос
- 4 Рай в облаке: в Китае набирают популярность цифровые кладбища
ВОЗМОЖНОСТИ
10 ноября 2024