Истории

В аэропортах США дежурят собаки-терапевты. Они помогают избавить путешественников от стресса

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Аэропорт — не самое спокойное место. Даже у заядлых путешественников оно скорее ассоциируется с суетой и дискомфортом. Есть и те, кто боится полетов и совершает их только по необходимости. К счастью, в некоторых аэропортах несут смену волонтеры с собаками-терапевтами. Общение с животными помогает не только скоротать время, но и успокоиться. Пока система действует только в США.

В аэропортах США дежурят собаки-терапевты. Они помогают избавить путешественников от стресса

«Есть люди, которые путешествуют по работе. Кто-то путешествует из-за траура. Кто-то расстается... Кто-то прощается навсегда в аэропортах», — говорит Кристина Альсивар, основатель и редактор Vane Airport Media, сайта о хорошем самочувствии в аэропортах.

Это более верно, чем когда-либо, поскольку сейчас путешествия совершаются в условиях глобального кризиса в области здравоохранения и резкого роста беспорядков в небе.

Конечно, некоторые предпочитают снимать стресс перед полетом в баре или массажном кресле. Но в некоторых аэропортах есть вариант получше: собаки-терапевты.

Вот что стоит о них знать и где их можно найти.

Что значит собака-терапевт?

Оказывается, собаки в аэропортах делают людей по-настоящему счастливыми. Их обучают не так как поводырей или собак для эмоциональной поддержки.

«Они создают лучшие впечатления для пассажиров, — говорит Альсивар. — Они делают опыт человечнее».

С помощью своего сайта и социальных сетей Альсивар рассказывает о собаках-терапевтах в аэропортах и о том, как они влияют на наши нервы. Она хотела бы, чтобы больше людей знали: наука продемонстрировала, что собаки могут улучшить настроение, а собаки-терапевты успокаивают там, где, как правило, мы испытываем стресс, в больницах, судах и аэропортах.

Сразу после 11 сентября Международный аэропорт Сан-Хосе (SJC) в Калифорнии стал первым аэропортом, в терминалах которого появились собаки-терапевты. Волонтер аэропорта Кэтрин Либшутц попросила привести на работу свою собаку Ориона, чтобы помочь путешественникам облегчить беспокойство после нападений. В аэропорте заметили положительное влияние Ориона, и дали добро на запуск официальной программы.

Как сделать путешествие лучше для планеты

Международный аэропорт Лос-Анджелеса (LAX) последовал примеру Сан-Хосе, и это был второй аэропорт, в котором началась программа собак-терапевтов. Теперь LAX Pets Unstressing Passengers (PUP) — это крупнейшая в США программа для разгрузки пассажиров. До пандемии в ней участвовала 121 собака, а в 2019 году было зарегистрировано около 5200 часов работы волонтеров.

Хайди Хюбнер разработала программу в 2013 году и продолжает управлять ею. Теперь она эксперт по программам терапии собак в аэропортах и помогла 70 другим аэропортам запустить их. Возможно, самая важная информация, которой учит Хюбнер, заключается в том, что не все собаки могут работать в аэропорту.

«Вы не можете обучить этому собаку, она должна родиться с этим темпераментом, — сказала она. — Это от природы должна быть очень общительная собака, которая любит людей и не пугается активных действий и громких звуков».

Собакам-терапевтам нужно обладать и другими квалификациями. В частности, требуется по крайней мере один год опыта работы с признанной профильной организацией, регистрация в Альянсе собак-терапевтов и прохождение первоначального теста на знакомство и приветствие. Собаки могут быть разных пород, размеров и возрастов.

Хендлеры сдают отпечатки пальцев и носят специальные знаки. Они должны отработать по крайней мере одну смену в неделю.

Как их найти?

Альсивар рассказывает, что подобные программы все чаще появляются в аэропортах Соединенных Штатов. Но, к сожалению, для путешественников-собачников, их не так много, как заведений Cinnabon и Starbucks.

По ее данным, до пандемии программа действовала в 87 аэропортах в Северной Америке. В 2020 году она была приостановлена из-за соображений безопасности, но сейчас аэропорты постепенно привлекают волонтеров с собаками. Альсивар подготовила диаграмму, чтобы выделить 35 аэропортов, в которых снова работают собаки.

Многие сократили число добровольцев, поскольку собаки более не участвуют в программе. Некоторые также изменили подход к соблюдению пандемических протоколов.

Рэйчел Барт, представитель аэропорта Линкольн, штат Небраска (LNK), прокомментировала: «Теперь у нас есть специальная зона, где находятся хендлер и собаки, и пассажиры могут к ним приблизиться. Так им [хендлерам и путешественникам] безопаснее».

Пока не существует единой базы данных, в которой говорится, где и когда в аэропорту можно найти собак-терапевтов. И поскольку программы работают на добровольных началах, даже если в аэропорту есть волонтеры, они вряд ли будут находиться там постоянно.

Путешественник может лишь поискать информацию в Google. Некоторые аэропорты ведут профили в социальных сетях, где упоминают программы или даже их собственные аккаунты, в которых волонтеры пишут, где и когда будут находиться собаки.

Для кого они предназначены?

Молодые, пожилые, те, кто путешествует один, и кто ездит по делам — общение с собакой-терапевтом может быть полезно всем.

Тара Гувер, возглавляющая программу собак-терапевтов Международного аэропорта Питтсбурга (PIT) PIT PAWS (Pups Alleviating Worry and Stress, англ. Щенки, снимающие беспокойство и стресс), видела, как взрослые ложатся на пол, чтобы быть ближе к собаке, а пожилые летчики требуют селфи с Джуно, ее сертифицированной собакой.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tara Hoover (@tarahoover)

Такие волонтеры, как Тара и Джуно, могут стать находкой для путешественников, которые боятся летать.

«В мой самый первый день — я никогда этого не забуду — мы сидели с плачущей пассажиркой, — рассказывает Гувер. — Она была так напугана и нервничала… Я посидела с ней некоторое время, а она просто сидела и гладила Джуно, просто разговаривала, пытаясь скоротать время».

Пассажиры сказали Гувер, что общение с Джуно очень помогло им, и им уже не нужно было принимать успокоительные перед полетом. Собаки также пользуются большим успехом у семей — дети очень рады погладить собаку, а родители рады отвлечься.

Собаки могут быть полезны и для тех, кто работает в аэропорту, будь то Управление транспортной безопасности США или кассиры.

«Эта поддержка важна и для сотрудников. Они очень скучали по собакам и рады видеть их снова», — говорит Хюбнер. 

Пресс-секретарь международного аэропорта Денвера (DEN) Стейси Стегман выражает надежду, что с животными смогут пообщаться как можно больше путешественников.

Программа собак-терапевтов (забавно, что она носит название CATS, Canine Airport Therapy Squad, хотя у них есть всего одна кошка, которую выгуливают на поводке) — это позитивный вклад в мир, который дарит людям безусловную любовь в то время, когда все в ней нуждаются.

В следующий раз, когда вы полетите, внимательно следите за волонтером и будьте готовы погладить домашнее животное.

«Мы знаем, что путешествия — это всегда суматоха и стресс, а с коронавирус только все усугубляет, — говорит Стегман. — Когда вы увидите этих животных, попробуйте остановиться на минутку, сделать паузу, почувствовать радость. Это просто сделает поездку намного лучше».

Источник.

Фото на обложке: Halfpoint / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стэнфордские ученые разработали трость, которая сама прокладывает путь
  2. 2 Как открыть салон красоты в США — кейс владельца салона на Манхэттене с оценкой в $1,5 млн
  3. 3 Финтех-сервис для иммигрантов B9 с основателями из России привлек $5 млн
  4. 4 Ученые научились «включать» и «выключать» гены растений при помощи света и температуры
  5. 5 Правительство США принимает заявки для розыгрыша грин-карт. Как стать участником?
Куда идти стартапу в США
Список полезных контактов, предпринимательских сообществ и инвесторов
Получить список