Истории

Основатель Alibaba Джек Ма в 10 цитатах

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Джек Ма официально покинул пост главы совета директоров компании Alibaba, которую он основал в 1999 году. На пенсии китайский предприниматель планирует заняться благотворительностью и преподаванием английского языка — до создания бизнеса он работал учителем.

Ма известен своими яркими высказываниями, и к его отставке мы решили вспомнить десять из них.

Основатель Alibaba Джек Ма в 10 цитатах

Об общественном мнении

«Думайте в противоположном направлении. Когда все соглашаются с чем-то, подумайте минуту, а правильно ли это? Так ли это на самом деле? Когда все дружно против чего-то — тоже подумайте. Может, они не правы? А может быть, здесь есть возможности?»

Об ИИ

«Нет смысла пытаться быть умнее искусственного интеллекта. Вы же не пытаетесь обогнать машину — это просто невозможно».

Об оптимизме

«Вы всегда должны быть оптимистами. Успешный предприниматель всегда смотрит в будущее с оптимизмом, интересуется, какую проблему можно решить, и старается найти решение, которое было бы лучше, чем то, что предлагают другие».

О страхе перед будущим

«Люди беспокоятся о будущем, потому что у них не хватает воображения представить, каким оно будет».

Об отдыхе

«Сила электричества состоит в том, что оно дает людям больше свободного времени для посещения вечерами караоке или танцевальных вечеринок. Я думаю, что искусственный интеллект даст людям больше времени наслаждаться тем, что они — люди».

О стартапах

«Не пытайтесь поместить внутрь [вашего стартапа] двигатель Боинга 747, иначе он его уничтожит».

О рабочем графике будущего

«Люди будут работать только четыре часа в день и, возможно, четыре дня в неделю. Мой дед работал 16 часов в день в сельском хозяйстве и [думал, что] очень занят. Мы работаем по восемь часов в день пять дней в неделю и думаем, что очень заняты».

О лидерстве

«Лидер должен обладать твердостью характера и упорством, чтобы выдержать то, что не под силу обычным сотрудникам».

О философии Alibaba

«С помощью наших технологий и инноваций наши партнеры и десять миллиардов маленьких компаний смогут на равных конкурировать с Microsoft или IBM. Наша философия такова: мы считаем, что интернет-технологии могут из каждой компании сделать Amazon».

О своей главной ошибке

«Крупнейшая моя ошибка заключается в том, что я создал Alibaba. Я не думал, что это так изменит мою жизнь, я просто пытался создать небольшую компанию. Однако эта компания стала такой огромной».

Фото: dima4to@gmail.com / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase