Истории

Модераторы-волонтеры: как пользователи бесплатно работают на интернет-компании и можно ли оплатить их труд

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Ежедневно тысячи модераторов создают и развивают онлайн-сообщества в Facebook*, Reddit, Discord и других сервисах. Почему этот труд не оплачивается? Каким образом это можно сделать? Стоит ли пользователям и дальше «жертвовать» собственный контент многомиллиардным интернет-компаниям? На эти вопросы попыталась ответить журналистка издания New York Times Шира Овиде.

Модераторы-волонтеры: как пользователи бесплатно работают на интернет-компании и можно ли оплатить их труд

Исследователи из Северо-Западного университета и Университета Миннесоты решили оценить работу модераторов, которые ведут сабреддиты — форумы на Reddit, посвященные таким темам, как кормление грудью, финансовое планирование и пруды с карпами.

Отследив их активность, ученые выяснили, что ежегодно менеджеры сообществ бесплатно выполняют работу стоимостью не менее $3,4 млн. По одной из оценок, это примерно 3% от рекламного дохода Reddit за 2019 год. Первые версии статей об этом исследовании можно прочитать здесь и здесь.

Если разделить $3,4 млн на тысячи сабреддитов, то получится небольшая сумма. Однако люди ведут сообщества и на многих других сайтах, а их труд остается неоплаченным и порой незамеченным, хоть и является неотъемлемой частью онлайн-опыта.

RB.RU организует встречу проекта Founders’ Mondays для начинающих и опытных предпринимателей. Дважды в месяц по понедельникам.

Кажется, что в качестве компенсации интернет-компании просто должны платить модераторам напрямую. Однако докторант Северо-Западного университета и руководительница исследования Ханлин Ли, а также другие ученые, с которыми пообщалась Овиде, считают, что на этот вопрос нет однозначного ответа.

К примеру, если администраторы группы о садоводстве получали бы деньги от Reddit, Facebook* или производителей гербицидов, то сообщество, вероятно, превратилось бы в коммерческое предприятие.


Читайте по теме: Переходим на новые площадки: как правильно адаптировать контент для соцсетей?


Оплата работы также может подорвать доверие к онлайн-сообществам. В этом глубоко убеждены некоторые опытные модераторы, в том числе Кейт Биловиц, одна из основателей группы в Facebook* под названием Vaccine Talk («Разговоры о вакцинах»).

Тем не менее Биловиц, Ли и другие эксперты подчеркнули, что компенсировать работу можно и альтернативными способами. Например, Биловиц хотела бы, чтобы у администраторов Vaccine Talk был прямой канал связи с сотрудниками Meta*.

Это помогло бы прояснить, какие суждения по правилам Facebook* считаются обоснованными, а какие — дезинформацией. «Честно говоря, это было бы столь же ценно, как и деньги, поскольку постоянное изменение правил приносит много стресса», — сказала Биловиц.

Ли и еще один участник исследования Стиви Чанселлор сообщили, что одна из их целей — предоставить людям, которые управляют онлайн-группами, возможность побудить интернет-компании прислушиваться к их потребностям.

По словам представителей Reddit, она учитывает такие пожелания. Однако в прошлом году один из модераторов сообщил New York Times, что менеджеры его группы на Reddit даже задумывались о приобретении специальной технологии для отслеживания проблемных публикаций, чтобы компенсировать недостатки ПО компании.


Читайте по теме: Без Meta* и Google: как продвигать свой бренд и минимизировать расходы на рекламу


Исследование Ли и ее коллег также помогает обратить внимание на то, что мы все больше работаем бесплатно в пользу технологических компаний.

Twitter, Facebook* и другие площадки превратились бы в пустое пространство без публикаций и обзоров пользователей, которые позволяют им зарабатывать на рекламе. Цифровой контент также используются для обучения компьютерных систем, таких как GPT-3.

Конечно, эти компании дают нам онлайн-площадки, где можно высказывать свои мысли, общаться с другими людьми и делиться отзывами. Но насколько справедлива эта сделка?

«Если бы люди занимались волонтерством в благотворительной организации, а она, в свою очередь, монетизировала бы эту работу, то они бы туда не вернулись», — считает Ли.

* Meta и входящие в нее Facebook и Instagram признаны экстремистскими организациями, деятельность которых запрещена в РФ.

Источник.

Фото на обложке: Ihor Vetushko / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Самые ожидаемые IPO 2022 года
  2. 2 «Стартап-Школа» от Y Combinator. Как создавать продукт?
  3. 3 Facebook и Twitter против Clubhouse: что будет, когда крупнейшие игроки скопируют функционал аудиочатов
  4. 4 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  5. 5 5 незаменимых сервисов для SMM-специалиста

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022