Истории

Как в 25 лет продать компанию за $16,5 млн

Истории
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Вероника Елкина

Лоренцо де Плано в 25-летнем возрасте продал свою компанию Solace Technologies за $16,5 млн. На основе полученного опыта он составил список рекомендаций, которые помогут начинающим предпринимателям добиться успеха.

Как в 25 лет продать компанию за $16,5 млн

Любой ценой избегайте денег инвесторов

Единственный показатель, о котором вы должны заботиться при построении бизнеса, — это прибыльность. Пузырь венчурных инвестиций лопается, фонды иссякают, и в выигрыше оказываются медленно развивающиеся и стабильные компании. Слух о том, что кто-то привлек $50 млн, может вызвать зависть, но прежде всего здесь нужно задаться вопросами — почему предпринимателям понадобилось столько денег и сколько акций у них осталось.

Разнообразие — ключ к успеху

Это звучит как клише, но предприниматели все еще допускают эту ошибку. Разнообразие приносит свежие идеи, которые можно было упустить из виду. Если в вашем офисе работают только мужчины моложе 25 лет, окончившие ведущие университеты страны, — возможно, что-то идет не так.

Когда вы становитесь старше, ваши деньги обесцениваются

Когда вам слегка за 20, заработанные деньги ценнее, чем в любой другой момент жизни. Сравните:

  • $10 тысяч, инвестированные в 20 лет под 7% годовых, — это около $580 тысяч к 80 годам;
  • $10 тысяч, инвестированные в 40 лет под 7% годовых, — это около $150 тысяч к 80 годам.

Мыслите свободно, но будьте дисциплинированны

Никогда не копите ресурсы и не ограничивайте мышление — это лишь помешает вам развивать бизнес. При этом будьте дисциплинированны в обращении с финансами. Суть этой концепции на практике проста: инвестируйте личные средства и средства компании в свой бизнес и не оставляйте слишком много для себя.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Убейте свое эго раньше, чем оно убьет вас

В любом бизнесе ваше эго и эго ваших партнеров может стать проблемой, особенно в период роста. Когда вы приходите к успеху, сохранение скромности становится крайне важными. Я не раз видел, как предприниматели слишком рано начинали ощущать себя хозяевами положения, но жизнь тут же спускала их с небес на землю. Помните свои корни, и вселенная вас вознаградит.

Маркетинг — это белок, а продажи — это тренировки

Сейчас стартапы слишком переоценивают маркетинг и недооценивают продажи. Рассказывать увлекательную историю и иметь раскрученный бренд, безусловно, важно, но это не должно быть вашей единственной целью. Мне всегда нравилась такая аналогия: маркетинг — это белок, то есть дополнение, которое поможет вашей компании работать, но без тренировок, то есть продаж, бизнес просто растолстеет.

Проводите время на природе

Как и бизнес, природа — это хаотичная, непредсказуемая и парадоксально организованная система. Вылазка за город простимулирует работу адаптивного мышления, на которое негативно влияет рутина. Время, проведенное на свежем воздухе, поможет расширить кругозор и позволит по-новому взглянуть на деловые решения.

Читайте как можно больше

Это еще одно клише, но это правда. Чтение улучшает речь, навыки общения и память. Не ограничивайтесь научной литературой, изучайте разные идеи и концепции — они окажутся полезными. Как и деньги, знания накапливаются. Чем раньше вы начнете их собирать, тем быстрее окажетесь в числе лидеров и сможете лучше распознавать новые возможности.

Фото: Unsplash

Последовательность — еще один ключ к успеху

Я занимаюсь бегом и из своего спортивного опыта извлек один важный урок: в момент, когда вы истощены до предела, нужно ускориться. Дело в том, что другие устали так же, как и вы. Не сдавайтесь, и, в конце концов, вселенная поддержит вас.

Не отмахивайтесь от эмоций

Если что-то идет не так, поговорите об этом с партнерами. Отрицание гнева, разочарования и других сильных эмоций приведет лишь к пассивной агрессии и в конечном счете навредит бизнесу, а откровенное обсуждение поможет избежать враждебности в отношениях.

В начале бизнес должен быть для вас важнее всего

Мой наставник однажды сказал, что секрет быстрого построения бизнеса — это восприятие его как религиозного опыта. Это означает, что все материальные, эмоциональные и личные аспекты нужно отодвинуть на второй план и сфокусироваться лишь на развитии компании. Как только бизнес станет успешным, вы сможете изменить приоритеты, но не ранее.

Управляйте бизнесом, но не позволяйте бизнесу управлять вами

Это правило может показаться парадоксальным, учитывая утверждение выше, но очень многие предприниматели погружаются в работу до такой степени, что это начинает негативно влиять на компанию. На первом этапе усердная работа действительно ускорит рост бизнеса, но далее вам понадобится превратиться из начинающего предпринимателя в менеджера. Как только ваше дело станет прибыльным, научитесь делегировать задачи и не позволяйте себе увязать в деталях, чтобы сохранить свежий взгляд на компанию. Люди, которые не могут этого сделать, рискуют затормозить рост бизнеса или оказаться неспособными управлять им.

Понимайте, когда нужно бороться с течением, а когда плыть по нему

Управление компанией похоже на плавание на корабле — лидеру-капитану нужно адаптироваться к постоянно меняющимся условиям. Я видел, как многие предприниматели терпели крах, не сумев приспособиться к сдвигам в отрасли. Есть старая пословица, которая хорошо характеризует управлением любым бизнесом: «Изменения не хороши и не плохи, они просто есть». Из нее можно извлечь следующий урок: не будьте упрямы и не позволяйте предрассудкам влиять на ваши суждения.

Остерегайтесь сферы обслуживания

Сейчас все увлеклись предоставлением различных услуг, потому что на первый взгляд такой бизнес проще запустить из-за более низких финансовых затрат. Однако это же приводит и к усилению конкуренции. Еще одна проблема, с которой сталкиваются компании в сфере услуг, заключается в том, что их успех зависит только от затраченного времени. В итоге этот бизнес не приносит деньги, пока вы спите.

Потерпев неудачу, адаптируйтесь или двигайтесь дальше 

Я даже не могу сосчитать, сколько неудачных стартапов оставил позади. Важно создать идею с нуля и выпустить ее на рынок, но если он не отреагирует, то продукт придется адаптировать или вовсе отказаться от него. Я знаю многих предпринимателей, потративших более десяти лет на компанию, которая просто не работала.

Не позволяйте компании отвлекаться на внутренние политики

Внутренние политики замедляет прогресс. Они хороши для мозгового штурма, но в определенный момент вы должны начать принимать решения. Хорошее практическое правило — запретить встречи раз в неделю. Мы решили запретить встречи компании по средам. Это творило чудеса.

Избегайте личных долгов, как чумы

Здесь все просто — личный долг будет вас сдерживать. После окончания колледжа мне нужно было погасить студенческий кредит в $105 тысяч, выданный под 8% годовых. В какой-то момент ежемесячные платежи превысили $1200, это было тяжело. Тем не менее, иногда в займе есть смысл — убедитесь, что процентная ставка низкая, риск взвешен, а эти деньги действительно помогут вам в формировании финансового потока.

Денежная мотивация

На эффективность бизнеса влияют доход и прибыль. Как правило, отделы продаж и маркетинга сосредоточены на увеличении дохода с помощью эффективного использования денег компании, а складской, административный и операционный персонал — на увеличении прибыли за счет сокращения расходов. Хотя эти стратегии кажутся противоречивыми, вместе они могут создать мощную формулу финансового успеха.

Предприниматели часто совершают ошибку, предлагая вознаграждение в виде процента от сделок отделу продаж, но не делая того же самого для операционного и административного персонала. Например, бухгалтеру можно предложить бонус в 30% от сэкономленных им средств. Это поощрение будет мотивировать его внимательнее относиться к финансам компании.

Фото: Unsplash

Не следите за каждым шагом подчиненных

Давайте людям передышку и не говорите им, что делать, — это лишь создаст токсичную среду.

Дело не в деньгах

Очевидно, что финансовая выгода от успешного предпринимательства заманчива, однако она не должна быть вашей основной мотивацией. Инновации в отрасли всегда приносят плоды и в долгосрочной перспективе являются гораздо более заманчивой целью. Если вы занимаетесь бизнесом только из-за денег, то могли бы стать успешнее в инвестиционной деятельности или консалтинге.

Всегда ведите себя так, будто получаете меньше денег, чем это есть на самом деле

Зарабатывать деньги легко — сложнее их сохранять. Если ваши расходы растут пропорционально доходам, то при столкновении с кризисом вы окажетесь в трудной ситуации. Как предприниматель вы должны признать, что жизнь — это череда взлетов и падений. Безопаснее всего минимизировать расходы, чтобы гарантировать себе стабильность даже в самый сильный кризис. Я всегда настороженно относился к предпринимателям, покупающим слишком дорогие вещи. Это показывает их приоритеты. Что касается меня, то сейчас я трачу десятую часть ежемесячного заработка.

Заботьтесь о сотрудниках

За успехом любого проекта стоят люди. Заботьтесь о членах команды, они — ваш самый главный актив. Каждому своему сотруднику я давал по тысяче долларов на отпуск. Потраченные деньги были возвращены за счет роста производительности.

Не избегайте сложных проблем

Многие люди избегают аспекты бизнеса, которые кажутся непривлекательными или трудными. Если вы наблюдаете за собой то же самое, то сфокусируйтесь на этой проблеме. Сосредоточив внимание на слабых сторонах компании, вы сможете найти уникальные решения, которые укрепят ее ядро.

Ориентируйтесь по компасу

Важно получить долгосрочное видение бизнеса и того, куда вы хотите его направить. Это видение может изменяться со временем, но поддержание ясной картинки имеет решающее значение. Убедитесь, что остальная часть компании также видит ее. Нет ничего более сильного, чем люди, объединенные общим видением. История это подтверждает

Наслаждайтесь происходящим

Если за последние несколько лет я хоть о чем-то и сожалел, так это о том, что у меня не было достаточно времени, чтобы окинуть взглядом полученный опыт и достигнутый рост.

Источник.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 5 способов загубить свой стартап: типичные ошибки начинающих предпринимателей
  2. 2 11 шагов к тому, чтобы открыть свою кофейню
  3. 3 Как правильно выбрать нишу для своего бизнеса — четыре совета
  4. 4 Инструкция для начинающих: как открыть свой первый бизнес

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior