Колонки

Инструкция для начинающих: как открыть свой первый бизнес

Колонки
Юлия Пескова
Юлия Пескова

Креативный директор и совладелец компаний Kawaii Factory и M...

Софья Федосеева

Вы захотели начать свое дело? Отлично! А вы уже знаете, в какой сфере будете работать? По франшизе или купите готовый бизнес? Как не заблудиться в этом многообразии?

Юлия Пескова, креативный директор и совладелец компаний Kawaii Factory и Monoroom, рассказывает, на какие моменты нужно обращать внимание, чтобы первый бизнес не стал последним.

Инструкция для начинающих: как открыть свой первый бизнес

Каждый начинающий предприниматель, какое бы дело он ни открыл, изначально сталкивается с одними и теми же вопросами:

  • какую сферу выбрать,
  • сколько вложить,
  • как не ошибиться и стать успешным.

Казалось бы, вопросы всегда одни и те же и ответы уже известны. Меняются рынки, условия бизнеса, тенденции и аудитория, поэтому советы, которые давались вчера, сегодня уже не актуальны. И даже если опытные бизнесмены теперь не всегда успевают за ускоряющимся миром, то как быть новичкам?

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

К вашим услугам

Любую предпринимательскую деятельность малого масштаба можно условно разделить на три типа:

  • производство,
  • торговля,
  • услуги.

Я бы поставила их именно в такой иерархии – от сложного к простому. То есть если человеку совсем непонятно, чем заниматься, но он очень хочет иметь свой бизнес, то сфера услуг наименее рискованная. Успех в ней зависит именно от личного участия и вовлеченности начинающего бизнесмена, здесь главная инвестиция – энергия.

К тому же в современном мире большинство основных прорывов в стартовых бизнесах связаны именно со сферой услуг: доставка, помощь по дому и хозяйству, обучение и досуг, аренда во всех возможных сферах, хранение информации.

Фото: Unsplash

И здесь чрезвычайно важно задуматься, а что, собственно, вам интересно? Ведь в период открытия и становления бизнеса придется заниматься им 24/7 и отдавать все силы – даже когда они уже трижды кончатся – бесплатно, ведь до получения первой прибыли пройдут месяцы. Сложно представить, что можно удерживать в себе позитивное отношение к делу, когда оно не вызывает интереса.

Когда мы начинали бизнес, то нам лично пришлось заниматься буквально всем – от продумывания дизайнов, поездок на фабрики в Китай, работы с логистикой, таможней и карго-компаниями до ручной разгрузки двадцатифутового контейнера, хранения сумок на балконе собственной квартиры и создания интернет-магазина на платформе narod.ru.

Нужно быть готовыми делать все самому 24 часа в сутки. Только тогда идея начинает жить и превращается в бизнес!

В идеале нужно найти ту сферу, в которой вы сможете приложить ваши опыт и компетенции, помноженные на наиболее востребованный продукт на рынке (или который станет таковым в ближайшем будущем). Создавать свой первый бизнес с прицелом на дальние сроки реализации и выхода в плюс крайне не рекомендуется.

Делайте то, что начнет обеспечивать вас через три-девять месяцев хотя бы на базовом уровне. Тогда, создав себе платформу для жизни, вы сможете заниматься более сложными и долгосрочными проектами.


Розовые слоны франшиз

Одним из вариантов быстрого бизнеса является франшиза, то есть пакетное предложение уже сформированного работающего предприятия, которое вы можете приобрести и затем представить в своем городе или районе. На первый взгляд кажется, что это оптимально, но действительно ли стоит начинать первый бизнес по франшизе?

Фото: Unsplash

С одной стороны, франшиза – это проверенная бизнес-модель, с другой – риск приобрести проблемные бизнес-процессы франчайзера, которые вам придется решать самостоятельно, о какой бы клиентской поддержке и продуманной системе взаимодействия ни заявлял держатель франшизы.

Поэтому чрезвычайно важно перед покупкой франшизы обратить внимание на следующие аспекты.

  • Найдите предприятие, которое вам нравится! Ведь вы, занимаясь его развитием, должны получать не только прибыль, но и удовольствие. Если это сфера услуг, то изучите конкуренцию в схожем сегменте и сравните, насколько тщательно проработана бизнес-модель и инструкции для всех внутренних процессов, насколько вам близки ценности франчайзера, их позиция и уровень сервиса. Одну и ту же услугу представлять можно очень по-разному, и вы должны принять для себя ту форму, которую «купите».
  • Посетите магазины, работающие по этой франшизе. Если они вам понравились и захотелось там что-нибудь купить – это оно!
  • Не стесняйтесь наводить справки об интересующем вас бизнесе, обзвоните уже действующих франчайзи (их контакты часто представлены на сайтах держателей франшизы), по возможности изучите отзывы и пообщайтесь с клиентами, пользующимися услугами/товарами той сети, франшизу которой вы планируете приобрести. Помните, что ваши потенциальные клиенты будут читать отзывы о бренде в целом, имя которого распространяется далеко за пределы вашей «точки», поэтому важно, чтобы оно было положительным.
  • Правильное помещение – это 80% успеха франшизы. Перед выбором идеальной локации, вам нужно понимать его параметры: проходимость, аудитория, соседство, район.
  • Франшиза на начальной стадии развития – хорошая возможность заработать. Вы можете попасть на предпиковый и пиковый период ее развития. Но здесь важно открыть бизнес быстро, иначе можно все упустить.

Купил на свою голову

Еще одним вариантом для начинающего предпринимателя может стать покупка готового бизнеса (не франшизного, а единичного, полностью переходящего вам от предыдущего владельца). Обычно это касается небольших производств или видов бизнеса с некими активами (недвижимость, долгосрочные контракты, сформированная клиентская база и рынки сбыта).

Очень важно удостовериться, действительно ли вы покупаете то, что вам «продают», а не яркую обертку, развернув которую, вы найдете совсем не то, что ожидаете.

Вот несколько советов, чтобы не остаться ни с чем.

  • Не покупайте сложносочиненный бизнес, особенно если никогда не управляли ничем подобным (хотя бы по найму), лучше что-то базовое, понятное, сосредоточенное в одной главной функции/продукте/категории. Чем сложнее бизнес, тем выше вероятность того, что вы не сможете оперативно войти в его управление (особенно, если это новая для вас сфера) и упустите важные моменты, которые потянут за собой все остальное. Помните, что действующий бизнес, который не функционирует слаженно, это всегда расходы и убытки, которые будут нарастать, как снежный ком.
  • Проверьте не только внутреннюю структуру покупаемого бизнеса, но и все внешние факторы, влияющие на него: сырье, рынок сбыта, конкуренция, востребованность, актуальность. То, что приносило деньги вчера, сегодня может уже не работать. Себестоимость продукции, ее качество, могут стать неконкурентными, потребители – насытиться, новые технологии могут заменить старые, а сырье – стать недоступным или дорогим. Вы должны предусмотреть все это.
  • Постарайтесь понять, почему же все-таки бизнес продается (если это не франшиза). Доходное дело отдают в редких случаях и важно понять, является ли ваш случай редким. Например, собственник меняет место жительства и распродает активы в стране, из которой уезжает, или хочет сфокусироваться на более рентабельных проектах. В любом случае убедитесь, что бизнес не завязан на самом владельце или его связях. А то с его уходом от бизнеса ничего не останется.
  • Не покупайте слишком большой или дорогой бизнес в незнакомой вам отрасли. Его оперативное управление и содержание легко могут выйти из под контроля. Например, если несколько ключевых сотрудников покинут свои места или произойдет спад интереса потребителей. Всегда лучше купить небольшой, но перспективный бизнес, уже занимающий свою нишу, и естественным образом развить его.

Как делать не надо

Все предприниматели разные, поэтому давать какие-то универсальные советы по тому, как именно нужно действовать, – сложно. Но есть аксиомы, как делать не надо. И они подойдут всем.

  • Никогда не занимайте деньги и не берите кредит. Начинать свой бизнес с долгом и обязательными ежемесячными выплатами – плохой вариант. Может возникнуть непредвиденная ситуация с неуплаченными процентами, и от вашего бизнеса останется лишь призрак, зато долг в банке будет вполне реальным.
  • Не тратьте все деньги на открытие бизнеса. Даже если вы несколько раз все просчитали и думаете, что оборотных средств должно хватить. Лучше всего иметь финансовую подушку, которая выручит вас в самой непредсказуемой ситуации.
  • Не открывайте свой первый бизнес в партнерстве, это может стать дополнительным расходом нервов и энергии, которые будет так важно направлять в развитие дела, а не на споры и конфронтации. После того как вы попробуете себя в деле и узнаете свои сильные и слабые стороны как предпринимателя, ищите партнера, который был бы для вас идеальным дополнением, чтобы его компетенция была сильна там, где вам требуется поддержка.

Вывод

Выбирайте направление по трем основным критериям:

  • бизнес, который вы можете себе позволить на собственные средства (а их потеря не станет крахом всей вашей жизни),
  • вам действительно интересно этим заниматься,
  • бизнес будет способен приносить хотя бы минимальную прибыль через шесть-девять месяцев.

Далее вы можете надстраивать новизну и актуальность бизнеса, растущие рынки, минимальную конкуренцию, высокую маржу. Но главным качеством настоящего предпринимателя всегда будет стремление и способность довести дело до конца, ведь причины опустить руки всегда найдутся.

Помните, что сама по себе идея, какой бы она ни была, – ничего не стоит. Важна только ее реализация. Это и есть предпринимательство.


Материалы по теме:
Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами