Как опознать мошенника при удаленной верификации в банках – Артем Туленов на FinTech Russia

Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров

30 марта 2018 года в Москве прошла крупная конференция FinTech Russia 2018, одно из важнейших событий в российском финтехе. Организатором мероприятия выступил Rusbase, а интеллектуальным партнером – АФТ.

В этом году основной темой стала работа с потребителем финансовых услуг в новой цифровой экономике. Эксперты разобрали кейсы цифрового настоящего и спрогнозировали будущее финансовых технологий. В программе нашлось место как практическим сценариям, так и мыслям о «новой этике».

Представитель казахстанского Altyn Bank Артем Туленов рассказал о технологиях удаленной верификации клиентов и защите от фрода.   

За запись презентаций благодарим нашего партнера — компанию Penxy. 

Rusbase выражает благодарность партнерам FinTech Russia: Ассоциации ФинТех, компании Эвотор и «Абсолют страхование».

Презентация с выступления Артема:

Все мероприятия, конференции, мастер-классы для инвесторов и бизнесменов ищите в календаре Rusbase.

Все материалы с конференции доступны по тегу.

В конце выступления спикер ответил на вопросы слушателей. 


Какие инструменты вы используете для борьбы с мошенничеством?

Конечно, система – это лишь часть общей архитектуры безопасности. В ходе регистрации мы – помимо тех проверок, которые я уже показал – используем информацию из государственных баз. То есть у каждого гражданина Казахстана есть индивидуальный идентификационный номер, по которому мы можем получить определенную информацию.

Второе – мы проверяем номера телефонов, которые указывают в момент проведения видеоинтервью, путем направления туда одноразового пароля. Мы используем системы мониторинга транзакций. У нас есть подразделение, которое занимается противодействием мошенничеству.

Мы на регулярной основе прибегаем к услугам профессиональных компаний, которые предоставляют услуги по пентестингу, то есть ищут уязвимости в наших системах.

Это такой полный набор всего. Потому что противодействие фроду – это не только операционные риски или дырки в процессах, но и кибер-риски.

Может ли негражданин Казахстана стать клиентом «Алтына» с помощью удаленной идентификации?

Да, может. Не так давно я анализировал нашу клиентскую базу. Конечно, 98% наших клиентов – это граждане Республики Казахстан. Следующими по численности у нас идут граждане Республики Кыргызстан. Есть граждане России, есть филиппинцы, кенийцы, нигерийцы.

Для того, чтобы в Казахстане стать клиентом какого-либо банка, вам нужен индивидуальный идентификационный номер. То есть вы можете приехать в страну, официально там работать и получить этот ИИН. У нас очень много дипломатов, которые пользуются нашими услугами.

Сколько фрода и каков процент невозвратов/просрочки по кредитам?

Я не могу похвастаться знанием абсолютных значений. Но я скажу, что [фрод] находится у нас на очень приемлемом уровне. То есть фактически мы знаем всех наших просрочников в лицо и пофамильно. Потому что их очень мало.

Честно говоря, когда мы только стартовали проект с онлайн-кредитованием, я с ужасом ждал, когда начнутся эти просрочки, и у нас [запустится] вот этот процесс коллекшна. Но этого не происходит.

Риск невозврата, кредитные риски – мы им подвержены, наверно, в равной степени с традиционными банками в нашей стране. То есть уровень NPL у нас не выше, чем в традиционных банках, где этот процесс происходит face-to-face.

Какие данные вы собираете для кредитного скоринга?

Я не буду в деталях раскрывать всех параметров нашего кредитного скоринга. Скажу про основные два, которые стоит упомянуть.

Первое – мы в онлайне запрашиваем у государственного центра выплаты пенсий информацию о пенсионных отчислениях за последние шесть месяцев для клиента, который подает заявку на кредит. И на основании этого высчитываем его официальные доходы.

[Второе] – мы также в онлайне бегаем в кредитное бюро, на основании чего понимаем, кто перед нами. Мы высчитываем долговую нагрузку и понимаем, сколько мы на самом деле можем дать клиенту, учитывая, допустим, что он уже взял заем в каком-то другом банке.

Зачастую качество картинки с веб-камеры оставляет желать лучшего. Как вы решили проблему?

Да. Это как раз те три процента, которые выпадают. Это проблема, потому что со временем мы должны выдавливать всех клиентов в мобайл. Чтобы все регистрации происходили со смартфонов, с устройств, у которых есть камеры лучшего качества. Но, к сожалению, сегодня у нас доля клиентов, которая приходит к нам через веб, еще порядка 60%. И примерно 20 на 20 процентов у нас Android и iOS. Мы стремимся к тому, чтобы клиенты к нам приходили уже через мобильные устройства. Наверное, в перспективе мы будем это как-то стимулировать.

«Народное интервью» и интерактив со спикерами FinTech Russia стали возможны благодаря нашему партнеру — компании WhenSpeak.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase