Истории

Нейромайнинг, гипертокенизация и синтетические данные: 10 стратегических прогнозов от Gartner

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Исследовательская и консалтинговая компания Gartner представила прогноз трендов для некоторых ключевых направлений технологий и бизнеса — от подхода к сбору данных до функционирования компаний. Он отражает три основные темы эпохи пандемии: ориентированность на человека, устойчивость и способность превзойти ожидания.

Рассказываем, что стоит учесть в подготовке стратегических планов на ближайшие три-пять лет.

Нейромайнинг, гипертокенизация и синтетические данные: 10 стратегических прогнозов от Gartner
Присоединиться

Прогноз № 1: Синтетические данные для лучшей конфиденциальности

Синтетические данные, сгенерированные при помощи методов ИИ, становятся все популярнее. Они могут замещать реальные данные, сокращая или исключая риски раскрытия частной потребительской информации или конфиденциальных данных.

Обучись востребованной и перспективной профессии, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов интернет-маркетинга.

Это не реальные данные, что упрощает работу в плане соблюдения регулирования. При этом синтетические данные могут дать более точные инсайты, поскольку ИИ лучше моделирует часто непредсказуемое поведение клиентов.

Благодаря синтетическим данным потребность в сборе персональных данных сократится. К 2025 году санкции за нарушение конфиденциальности снизятся на 70%.

Синтетические данные могут быть использованы для обучения и тестирования моделей ИИ, чтобы обрабатывать незапланированные сбои, неожиданные события и планировать сценарии. Все это позволит организации стать устойчивее.

Прогноз № 2: Потребители против сбора данных

Сейчас потребители гиперчувствительно относятся к тому, сколько данных о них собирают организации.

К 2024 году 40% потребителей будут намеренно обманывать метрики отслеживания поведения.

Все чаще пользователи используют VPN, предоставляют ложную информацию или вообще отказываются от сбора данных. Чтобы не стать «продуктом», они активно пытаются обесценить собираемые данные или исказить их.

Прогноз № 3: Анализ данных мозга

Нейромайнинг — применение поведенческого интеллекта и связанных технологий для масштабного анализа и влияния на поведение человека.

К 2027 году четверть списка Fortune 20 будет состоять из компаний, которые собирают нейроданные и могут значительно влиять на неосознанное поведение.

Нейромайнинг позволит организациям глубже понимать потребителей. Это улучшит отношения с клиентами и повысит вовлеченность сотрудников. По мере развития нейронаук эта технология будет становиться все более изощренной и точной.

Прогноз № 4: Больше гибкости, меньше начальников

Если 30% сотрудников организации будут работать по методу Agile, а 50% — удаленно, около трети команд больше не потребуется начальство в традиционном понимании. Пандемия увеличила потребность в устойчивости компаний, из-за чего они стали более гибкими.

К 2024 году 30% корпоративных команд останутся без руководителей из-за гибкого и гибридного характера работы.

По определению, гибкость требует среды доверия, которая не поддается традиционным иерархиям. Рост численности гибридных работников показывает, что значительной части менеджеров не хватает навыков, необходимых в новой реальности.

Лишь 47% сотрудников считают, что их руководитель сможет привести команду к успеху в будущем. 

Прогноз № 5: Африка как следующий большой стартап-хаб


Читайте по теме: Куда идти стартапам в Африке


За последнее десятилетие в Африку стекалось все больше венчурного капитала — как от местных, так и от иностранных инвесторов. Технологическая сцена Кении даже получила название «Кремниевая саванна». Именно здесь располагаются самые передовые стартапы на континенте.

К 2026 году число одаренных разработчиков в Африке вырастет на 30%. Здесь появится одна из ведущих экосистем стартапов, которая будет конкурировать с Азией по росту венчурных фондов.

При этом развитие информационных образовательных каналов для разработчиков сделает разработку ПО более доступной. Это не только расширит возможности для стартапов, но и сделает локальных специалистов востребованными на международных рынках.

Прогноз № 6: Модульный бизнес или крах

Разрушение — это новая норма. Еще до пандемии организациям потребовалась трансформация, чтобы справиться с последствиям внутренних и внешних факторов

К 2024 году 80% опрошенных ИТ-директоров назовут компонуемую модернизацию бизнеса одной из пяти основных причин повышения эффективности бизнеса.

В настоящее время 74% компаний внедряют какие-либо модульные или компонентные технологии. Чтобы противостоять волатильности рынка, организации преимущественно ориентируются на гибкость и адаптивность, а не на стабильность.

Прогноз № 7: Война с кибератаками

Хакерские атаки набирают масштаб, и со временем будут сопоставимы с военными угрозами. Отдельные компании больше не смогут единолично нести ответственность за противостояние ущербу, что означает усиление регулирования на уровне стран.

К 2024 году киберпреступники нанесут существенный ущерб критически важным объектам. Одна из стран-членов G20 ответит физической атакой.

В конечном итоге частота и интенсивность хакерских атак на инфраструктуру будет уменьшаться из-за повышенного контроля со стороны военных и спецслужб.

Прогноз № 8: Расставание с плохими клиентами

Организации часто включают в воронку продаж неподходящих клиентов и пытаются удержать их, не принимая во внимание, насколько дорого они обходятся организации. Чтобы удовлетворить их запросы, приходится тратить время и деньги, например, адаптировать предложения или проектные решения.

К 2025 году 75% компаний прекратят бороться за неподходящих клиентов: затраты на их удержание превысят стоимость привлечения целевой аудитории.

По мере того, как руководители будут лучше понимать это, им будет легче отпускать непродуктивных клиентов, учитывая потери для бренда и влияние на долгосрочную прибыль, не говоря уже об эмоциональном воздействии на сотрудников.

Прогноз № 9: Гипертокенизация

Компании быстро осознают потенциал невзаимозаменяемых токенов для развития бизнес-моделей и создания новых источников доходов. Публичные блокчейны значительно расширяют возможности цифрового создания стоимости. Этот тренд еще больше расширит, казалось бы, безграничные возможности заработка в цифровом мире.

К 2026 году в десятку самых ценных компаний войдет игровой проект с использованием NFT.

Взаимозаменяемые и не взаимозаменяемые токены стали движущей силой нового тренда, который получил название «гипертокенизация».

Прогноз № 10: Интернет станет доступнее и дешевле

Строить базы сотовой связи в сельской местности дорого и неэффективно. Низкоорбитальные спутники предлагают более дешевое и гибкое решение. Они способны обеспечить островки подключения, поэтому сети можно разворачивать непосредственно там, где находятся клиенты, а не по всей территории. 

К 2027 году низкоорбитальные спутники расширят охват интернетом еще один миллиард беднейших людей в мире, и 50% смогут выйти из нищеты.

По мере того как интернет станет более доступным, появятся миллиарды новых пользователей. И они будут менять интернет с точки зрения контента и культуры.

Источник.

Фото на обложке: BEST-BACKGROUNDS / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Расширяем горизонты: как создавать приложения для африканского рынка?
  2. 2 Разная Африка: чем она интересна для российских предпринимателей
  3. 3 Почему Африка — самый интересный регион для российских предпринимателей
  4. 4 Гид по Эфиопии: чем эта страна привлекательна для российских стартапов
  5. 5 Куда идти стартапам в Африке
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта