Top.Mail.Ru
Истории

10 прогнозов Gartner для сферы ИТ на 2023 и последующие годы

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

По своей природе мы предпочитаем постоянство и стабильность, а к переменам часто относимся негативно. Тем не менее в преддверии 2023 года консалтинговая компания Gartner предлагает изменить это мышление и превратить неопределенность в возможности для инновации.

Gartner традиционно представила топ-10 трендов из главных областей технологий и бизнеса на 2023 и последующие годы. Эти прогнозы помогут вам переосмыслить ближайшее будущее и подготовить к нему свою организацию.
10 прогнозов Gartner для сферы ИТ на 2023 и последующие годы
  1. Истории
Автор: Дарья Сидорова

Виртуальные офисы

Прогноз: К 2027 году полностью виртуальные рабочие пространства будут охватывать 30% роста инвестиций компаний в технологии метавселенной, а также переосмыслят подход к работе.

Описание: Виртуальные рабочие пространства позволяют нанимать специалистов и организовывать встречи между ними независимо от их местоположения. Это относится и к тем работникам, которые не могут или не хотят посещать личные встречи.

Метавселенная предлагает альтернативу решениям для поездок и встреч и впоследствии изменит обе индустрии. А для организаций, работающих в удаленном и гибридном форматах, она может заменить офис и стать центром цифрового опыта сотрудников.

Новый подход к управлению кадрами

Прогноз: К 2025 году из-за «нестабильности рабочей силы» 40% организаций столкнутся с существенными убытками. Это побудит их перейти от привлечения кадров к их удержанию.

Описание: По меньшей мере 40% организаций направят усилия на то, чтобы обеспечить согласованность и стабильность операций. Им потребуется сделать акцент на гибкости, чтобы наладить работу своих бизнес-моделей. К примеру, сейчас 57% сотрудников считают, что работодатель не дает им возможность создавать превосходный клиентский опыт.

Сокращение разрыва в оплате труда

Прогноз: К 2025 году в организациях, которые устранят гендерный разрыв в оплате труда, убыль среди женского персонала сократится на 30%. Это, в свою очередь, смягчит проблему нехватки специалистов.

Описание: Ежедневно организации прикладывают все усилия, чтобы привлекать специалистов с навыками, необходимыми для реализации их бизнес-стратегий. В то же время из-за давления инвесторов, социальных ожиданий и желания повысить свою коммерческую ценность они стремятся к большему разнообразию кадров.


Читайте по теме:

9 тактик, которые помогут удержать лучших сотрудников

Синергия, господдержка и лояльность: как удержать креативные кадры в регионах


Зарплата — главный фактор, помогающий удерживать специалистов. Люди хотят, чтобы их труд справедливо оплачивался, и ради этого будут менять место работы. С экономической точки зрения польза разнообразия вполне очевидна: чтобы получать такие преимущества, как передовые инновации, а также повышенные прибыль, доход и производительность, нужно удерживать больше женщин-сотрудников.

Благополучие персонала

Прогноз: К 2025 году 30% удачных инвестиционных решений будет в первую очередь учитывать показатели ценности сотрудников, такие как благополучие, выгорание и удовлетворенность брендом, а не коэффициент окупаемости.

Описание: Организации, которые заботятся о сотрудниках, как правило, показывают хорошие результаты и в сфере обслуживания клиентов. Это, в свою очередь, повышает рост доходов компании и лояльность к ней.


Читайте по теме:

Как мотивация сотрудников влияет на стоимость акций компании


Традиционные модели ROI (return on investment, окупаемость инвестиций) обычно повышают отдачу от инвестиций, приносящих краткосрочные результаты. Например, тех, что снижают затраты (сокращение штата) и напрямую увеличивают доход (найм дополнительного торгового представителя).

Компании, использующие метрики, выходящие за пределы ROI, направят свои вложения в долгосрочный рост и инновации.

Экологичность ИИ

Прогноз: К 2025 году ИИ будет потреблять больше энергии, чем сотрудники-люди, если в отношении него не будут введены устойчивые практики. Это серьезно помешает усилиям, направленным на достижение нулевого выброса углерода.

Описание: ИИ все чаще используется для автоматизации человеческой деятельности, а вместе с этим — потребляет все больше энергии. Модели машинного обучения (МО) нужно обучать и запускать, что требует большего количества облачных дата-центров. Чтобы значительно снизить энергопотребление для МО, формируются специальные практики. 

Это не причина отказываться от ИИ, так как его преимущества могут значительно превосходить углеродный след. Однако этот потенциал можно реализовать лишь в том случае, если технология будет применяться в как можно большем количестве процессов и организаций.

Новые подходы к идентификации пользователей

Прогноз: К 2027 году социальные сети перейдут от модели «клиент как продукт» к «платформа как клиент» и будут продавать на рынках данных децентрализованные идентификационные данные.

Описание: Сейчас пользователи подтверждают свою личность на различных онлайн-сервисах — этот подход неэффективен, плохо масштабируется и небезопасен. Поэтому рынок будет переходить на портативные кошельки для цифровой идентификации. Они позволят подтверждать личность лишь один раз, а затем многократно ее использовать.

Для Web3 потребуются новые рынки идентификационных данных, чтобы обеспечить более персонализированное взаимодействие с пользователями. В рамках этой модели люди будут публиковать свои личные данные и на договорной основе устанавливать условия их использования и платежи за них.

Цифровые протесты

Прогноз: К 2026 году DoS-атаки, совершаемые гражданами при помощи виртуальных ассистентов, станут самой быстрорастущей формой протеста.

Описание: Ведутся споры о том, следует ли считать DoS-атаки способом выражения свободы слова, так как на данный момент они нарушают различные международные политики и законы. Такие атаки все чаще совершают граждане, обеспокоенные социальными проблемами, а не злонамеренные хакеры. Поэтому в дальнейшем дискуссия лишь усложнится, что, вероятно, усилит потребность в законодательных изменениях.

Из-за DoS-атак со стороны граждан организации могут понести значительные расходы. Чтобы их предотвратить, Amazon, Google, Apple и другим поставщикам виртуальных помощников, возможно, потребуется отключить навыки и действия, позволяющие этой технологии связываться с организациями.

Рискованные инвестиции

Прогноз: К 2025 году удвоится количество акционеров, готовых совершать инвестиции с высокой степенью риска. Это сделает их эффективной альтернативой традиционным затратам на НИОКР.

Описание: В условиях неопределенности компании и акционеры станут более лояльно относиться к высокорисковым инвестициям в прорывные технологии, имеющие потенциал для высокой доходности.

Это заменит традиционные практики, которые предусматривают определенные бюджеты на инновации и прогнозирование результатов с помощью бизнес-кейсов. Организации будут рассматривать неудачу прежде всего как способ поддерживать жизнеспособность.

Экосистемы

Прогноз: К 2025 году облачные экосистемы консолидируют рынок поставщиков на 30%. В результате клиенты получат ограниченный выбор и меньший контроль над своим ПО.

Описание: Современные облачные экосистемы объединяют инструменты от поставщиков облачных решений (Cloud Solution Provider, CSP) и независимых поставщиков ПО (Independent Software Vendor, ISV).

Большинство из этих экосистем являются неполными, страдают от нехватки функциональности, недоработок и недостаточной распространенности. По этой причине многие организации создают смешанные экосистемы.

Со временем главные поставщики экосистем будут совершенствоваться и добавлять собственные инструменты, а организации заменят ими сторонние решения независимых разработчиков. Это позволит уменьшить расходы на интеграцию и обучение, а также сократить время выхода на рынок.

Суверенитет данных

Прогноз: К 2024 году суверенные партнерства, находящиеся в совместной собственности, повысят доверие пользователей к глобальным облачным брендам и будут способствовать дальнейшей глобализации ИТ.

Описание: Правительства и регулирующие органы ужесточают политики в отношении конфиденциальности и защиты данных, повышают требования к их суверенитету и контролю за ними, а также стремятся к цифровому суверенитету.

Регуляторам и поставщикам облачных услуг потребуется работать вместе, чтобы определить подходящие меры. Восстановить доверие к глобальным облачным брендам и способствовать дальнейшей глобализации технологий поможет участие правительства и регулирующих органов во владении поставщиками облачных услуг.

Источник.

Фото на обложке: HTWE / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Земля оцифрованная: что такое цифровая недвижимость и зачем в нее вкладывают миллионы
  2. 2 Метавселенные и AI: изменится ли образование в 2024 году
  3. 3 ИКРА провела образовательный квест в метавселенной Roblox для международной компании
  4. 4 Виртуальный брендформанс — зачем бизнесу создавать метавселенную в Roblox
  5. 5 70% российских HR-специалистов допускают, что метавселенные скоро заменят работу в офисе
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта