В честь своего 55-летия Герман Греф дал большое интервью ТАСС. В нем он рассказал о том, почему больше не дает в долг, как увольняют в Сбербанке и в чем проблема российского образования.
О долгах
«Давно не одалживаю деньги. Друзьям — в первую очередь, чтобы не осложнять с ними отношения. Раньше, случалось, давал в долг, несколько раз в буквальном смысле делился последним, а мне потом не возвращали взятое и продолжали общаться как ни в чем не бывало».
Греф подчеркнул, что его расстраивает не потеря денег, а несдержанное обещание. Глава Сбербанка не прекратил помогать тем, кто нуждается в деньгах, но теперь не считает такие случаи долгами и не ждет их возврата.
О первой машине
«Сам на нее заработал, будучи студентом юридического факультета Омского университета. Каждое лето ездил в стройотряд на север Тюменской области, откуда возвращался с огромными по тем временам деньгами. Брались за любую работу. Сперва строили коровники, затем переключались на двухквартирные дома».
Об охоте
Греф рассказал, что раньше очень любил охоту, а теперь не может представить, как будет стрелять в животных. На вопрос журналиста, собрал ли он в свои охотничьи годы «большую африканскую пятерку» (слон, носорог, лев, леопард и буйвол), Греф ответил отрицательно. По его мнению, современная охота «не поединок между человеком и сильным, хитрым зверем, а стрельба по живым мишеням».
Об увольнениях
В Сбербанке действует «концепция радикальной правды». По словам Грефа, это корпоративная философия для снижения рисков, в рамках которой сокрытие важной информации и фактов является безусловным основанием для увольнения.
На вопрос, увольняют ли в Сбербанке за попытку скрыть ошибку, Греф отметил, что если сотрудник переступил черту, то норма должна работать автоматически.
«Если это не какой-то умышленный, связанный с мошенничеством fraud, стараемся расстаться по-хорошему, увольняем по соглашению сторон, не портим биографию. Человеку дальше жить. А вот когда сталкиваемся с сознательным нарушением наших принципов, поступаем предельно жестко».
О школьниках
По мнению Грефа, именно школьники, а не взрослые, способны создавать наиболее удачный контент. Несмотря на то, что школьники не владеют маркетинговыми приемами и терминами, им интуитивно удается найти путь к аудитории и выстроить стратегию коммуникации, потому что они говорят на живом, современном языке.
О российском образовании
Греф отметил, что главная проблема российского образования не в технологическом отставании, а в неумении готовить качественный человеческий капитал. Причем в школах, по его словам, ситуацию выправить возможно, а в вузах отставание от западных стран значительное.
Греф также подчеркнул, что российские вузы не справились с поставленной президентом задачей войти в топ-100 лучших университетов мира к 2020 году. Одна из причин — плохой английский.
«Невладение английским равносильно признанию, что ты не обладаешь современными знаниями, лишен доступа к ним».
Фото: kremlin.ru
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Как построить личный бренд»
- 1 «Сбер» начал сокращать сотрудников IT-подразделения Ecom.tech — «Ведомости»
- 2 «Сбер» и оператор карт «Мир» запустят единый сервис оплаты по биометрии
- 3 «Сбербанк» оценил ущерб россиян от мошенников в 250-300 млрд рублей
- 4 Сбербанк стал самой дорогой компанией России
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025