Как гигономика способствует домогательствам на работе

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Гигономика, или экономика свободного заработка, захватывает все больше людей и меняет наше будущее. Тем не менее, несмотря на прогрессивную идею, она влечет за собой и негативные последствия. Издание Wired рассказало, как фрилансеры подвергаются сексуальным домогательствам на работе.

Если вы фрилансер (работник гигономики), с вами могут приключиться странные ситуации на работе – в сексуальном плане. Спросите фриланс-повара Роксану. Однажды один клиент, когда его девушки не было дома, попросил ее поужинать с ним на крыше. Она отказалась. Он начал уговаривать ее остаться под предлогом показать ей его новую квартиру, но она сказала, что ей нужно к другому клиенту. «Я пыталась уйти по-хорошему и вежливо отказывалась. Я не хотела говорить ему: “Нет, вы меня пугаете. До свидания”».

Такое происходит не только с поварами. Многие контрактники сталкиваются дома у клиентов с сексуальными приставаниями – от внушительных взглядов до нежелаемых прикосновений и откровенных предложений. Сложно понять, как на них отвечать. И эта ситуация усложняется еще тем фактом, что большинству фрилансеров нужны хорошие отзывы от клиентов и они не могут пожаловаться на это отделу кадров.

Частично эта тенденция обусловлена тем, что такая работа зачастую проходит на дому у клиента. Дом считается личным, интимным пространством. Приглашение кого-то домой в большинстве случаев является сигналом дружбы, сексуального желания или простой близости. Гигономика представляет совершенно новые отношения без установленных норм.

В ответ на подозрения в обществе компании вроде TaskRabbit, Airbnb, KitchenSurfing постоянно проводят мониторинг персонала. Например, на сайте TaskRabbit утверждается, что сотрудники должны пройти проверку личности, проверку на наличие уголовных преступлений и на сексуальную ориентацию. Airbnb полагается на подтверждение личности в Facebook или LinkedIn; KitchenSurfing, по-видимому, ограничивается дегустацией блюд. Многие компании также заявляют, что их сотрудники застрахованы. Если что-то пойдет не так, ущерб будет возмещен.

Rusbase рекомендует только проверенные компании, которые специализируются на сервисах для ритейла и ecom.

Фото: Unsplash

И хотя работники прошли проверку и застрахованы, их клиенты – нет. Профили клиентов содержат куда меньше информации – в основном только фотографию и краткую биографию. В результате у пользователей сервиса есть полное представление о том, кого они впускают в свой дом, у сотрудников же такой привилегии нет.

От работников ожидается проявление вежливости, уважения и дружелюбия. В статье 1997 года в журнале Gender & Society исследователи Джеки Красас Роджерс и Кевин Хенсон рассказали, что в службах занятости работникам говорят, что они должны вести себя как гости дома и «ни в коем случае не обижать хоста». Почтение и дружелюбие работников часто воспринимается как кокетливое поведение. Роксана узнала об этом на своем опыте.

«Я выполняла свой последний заказ вечером – это была молодая пара. Мы сидели и разговаривали, делились историями. Я не знала, что они были свингерами. Его жена начала заигрывать со мной, и это было странно. Она была очень красивой, но я сказала: “Вау, это слишком неожиданный поворот, вы же женаты. Я не такая”», – вспоминает она.

Возможно, поскольку повара постоянно находятся в прямом контакте с клиентами, они подвергаются сексуальным приставаниям чаще, чем другие. Например, когда Рэндалла спросили о запомнившихся моментах на работе, он рассказал о так называемом секс-клубе – вечеринке свингеров.

«Я приехал на заказ, квартира выглядела готично и очень круто. В ней собралось около 25 человек, и все они разговаривали; затем я услышал переговоры. Они обсуждали сексуальные занятия, и я подумал: “Хах, клуб свингеров”. Там были разные комнаты для ролевых игр, все, как надо», – смеется он.

Когда персонал, который пришел с ним на вечеринку, начал сомневаться и беспокоиться, Рэндалл напомнил им не вмешиваться, несмотря ни на что. «Они были прекрасными людьми, дали нам большие чаевые и проявляли дружелюбие. Это было весело», – поделился он.

В дополнение ко всему контрактники зачастую являются незнакомцами, и клиент вряд ли увидит их снова, если не попросит специально об этом. Рэндалл предполагает, что статус «незнакомца в доме» только привлекает клиентов.

«Меня также очень забавляет, как клиенты якобы “ненадолго отходят” в другую комнату, и я слышу после этого за стеной скрип кровати. Но мне абсолютно все равно. Пускай занимаются тем, чем хотят», – делится Рэндалл.

Фото: Unsplash

Это случалось так часто, что он теперь со своими коллегами перед заказом делает ставки на то, что произойдет. «Обычно я выигрываю», – смеется он.

Наконец, иногда контрактникам попадаются заказы, которые сами по себе сексуально неприемлемы. Коди из UberRUSH рассказал, как однажды он принял поздно вечером заказ о доставке посылки на Манхэттен, не прочитав до конца его описание. Время – деньги, поэтому мало кто внимательно ознакамливается с условиями работы. Оказалось, что ему нужно было забрать посылку из секс-шопа. «Это был большой черный вибратор. Я не против секса и всего такого. Поэтому я без проблем зашел в магазин», – вспоминает он.

Он стеснялся произнести название вслух, поэтому он попытался показать детали заказа продавцу. «Я такой: “Я могу это забрать?”. Продавец упаковал вибратор и положил его в пакет. Еще мне было нужно… съедобное белье… » – рассказывает он.

Коди привез секс-игрушки в квартиру клиента и позвонил в дверь.

«Открыла девушка. Она посмотрела на меня и спросила: “Ты привез мои игрушки?”. “Да”, – ответил я. Я отдал ей пакет и собрался уходить, как вдруг она спросила меня: “Не хочешь зайти и посмотреть, что мы будем с этим делать?”. Я в замешательстве вежливо отказался. Это был самый странный заказ в моей жизни».

Хотя основополагающее понятие «гигономики» в основном ориентировано на будущее – новые инструменты, новые возможности и новые предприятия – оно в каком-то смысле регрессивно и возвращает нас во времена, когда сексуальные домогательства на работе считались нормой. Двусмысленность и вынужденная близость работы в частном доме являются новым напоминанием о важности защиты на рабочем месте.

Источник.


Материалы по теме:

Как гигономика меняет наше будущее

Творческий отпуск, услуги психотерапевта и возможность самовыражения: как компаниям угодить миллениалам

«Временная подработка похожа на наркозависимость». История курьера, который подсел на заказы

Демпинг и обесценивание труда: как фриланс-биржи вредят цифровой экономике


В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Санкт-Петербургская интернет-конференция СПИК
30 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase