Глобальное потепление выгодно России?

Наиль Байназаров

Редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Наиль Байназаров
Наиль Байназаров

По итогам климатического саммита, проходящего сейчас в Париже, The New York Times подготовил краткие ответы на вопросы о климате и его изменении. Первая часть вопросов — здесь. В этой же части — о том, поможет ли нам технологический прорыв, и кому может быть выгодно глобальное потепление.

Начало: Как сильно нагрелась планета, насколько все серьезно, и что я могу сделать?


5. Каков оптимистичный сценарий глобального потепления?

— Есть несколько вариантов развития событий.

Ученые не исключают, что возможно несколько оптимистичных сценариев: биосфера окажется менее чувствительна к парниковым газам; растительный и животный мир сумеют приспособиться к неизбежным изменениям климата и состава атмосферы; изменится политическая воля, что приведет к более серьезному контролю над выбросами; будут разработаны новые технологии, которые позволят радикально сократить объемы выбросов и приостановить климатические изменения.

Два последних сценария, зависящие от человека, напрямую взаимосвязаны: технологический прорыв в сфере зеленой энергетики может привести к становлению новой политической системы, благоприятствующей дальнейшему улучшению защиты окружающей среды.

К сожалению, ученые считают, что шансы на развитие событий по оптимистичным сценариям невелики. Биосфера Земли может оказаться как менее, так и более чувствительной к парниковому эффекту. Глобальное потепление уже вызывает изменения в природе, и дальше, скорее всего, будет только хуже. Так что рассчитывать на то, что пронесет, как минимум недальновидно, говорят эксперты. Единственный способ снизить риски — это снизить выбросы.

6. Каков наихудший сценарий?

— Их несколько.

На самом деле трудно предсказать, что может произойти при наихудшем раскладе. Вот почему ученые настаивают на немедленном сокращении объемов выбросов парникового газа во всем мире. Это поможет предотвратить наихудший сценарий, каким бы он ни был. Один из вероятных прогнозов — резкое сокращение пищевого производства, которое приведет к росту цен и массовому голоду. Фермеры могут в какой-то степени приспособить свои технологии и посевные площади под меняющиеся климатические условия. Однако это невозможно сделать быстро.

Другой катастрофический сценарий — это расхождение полярных ледяных покровов. Это приведет к быстрому подъему уровня мирового океана, массовому переселению жителей прибрежных городов и финансовым потерям в триллионы долларов.

7. Поможет ли технологический прорыв?

— Даже Билл Гейтс считает, что не стоит на это рассчитывать, если не увеличить финансирование.

Шансы на создание некой прорывной технологии в сфере контроля над климатом возрастают, поскольку в решение проблемы включаются все больше исследовательских центров, компаний и правительств. Но даже те эксперты, что настроены оптимистично, считают, что нынешние усилия недостаточны. Например, затраты на фундаментальные исследования в области энергетики составляют от 1/4 до 1/3 от рекомендованных объемов финансирования. А государственное финансирование исследований в области сельского хозяйства и вовсе сокращаются, хотя изменение климата в первую очередь затронет пищевое производство. Многие наблюдатели, в том числе Билл Гейтс, считают, что надеяться на технологический прорыв и при этом сидеть сложа руки — это не стратегия. Придется вкладывать деньги, и немалые, чтобы это стало возможным.

8. Кому может быть выгодно глобальное потепление?

— Ну, например, России.

Страны с обширными территориями, лежащими на северных широтах, включая Канаду и Россию, могут извлечь определенную выгоду из глобального потепления. Это касается улучшения условий для ведения сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Возможно, поэтому российское руководство неохотно делает какие-либо заявления по климатическим вопросам, а президент Путин даже публично поставил под сомнение выводы ученых об угрозе глобального потепления.

Читайте по теме: Почему Америке выгодно спасать мир?

Однако эти же страны могут и серьезно пострадать от последствий климатических катаклизмов. Например, в России ежегодно от природных пожаров гибнут миллионы гектаров ценного леса. Более того, эксперты полагают, что страны, которые первоначально выиграют от глобального потепления, очень скоро столкнутся с проблемой массового исхода беженцев из менее благоприятных регионов.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase