Истории

Google адаптирует Gmail, Документы и другие сервисы для iOS под фирменный стиль Apple

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор отдела «Истории».

Дарья Сидорова

Gmail, Документы и другие сервисы Google для iOS часто критиковали за то, что они недостаточно адаптированы под платформу. Дизайнеры компании решили это исправить и пересмотрели свой подход к разработке приложений для iOS. Подробнее — в этом материале.

Google адаптирует Gmail, Документы и другие сервисы для iOS под фирменный стиль Apple

Долгое время сервисы Google для iOS выглядели и работали практически так же, как их аналоги для Android. В этом нет ничего плохого, и компания имеет право так поступать. Однако поклонники Apple жаловались на то, что эти приложения не соблюдают основные положения iOS.

Причина в том, что Google предпочитала «использовать общие компоненты интерфейса во всех сервисах». Когда компания создавала собственные библиотеки, она также стремилась «восполнить пробелы в UIKit» — фреймворке для создания приложений от Apple.

Об этом в своем Twitter сообщил Джефф Веркойен, руководитель отдела разработки Google Design, который занимается проектами для Apple. Сейчас Material Components для iOS доступны для всех желающих. Там можно найти элементы интерфейса из приложений Google для iPhone и iPad, в том числе плавающие кнопки действия (floating action buttons, FAB) и уведомления Snackbar. 

Скриншот: Abner Li

«По мере того, как мы продолжали стремиться к кроссплатформенному пиксельному равенству, наши iOS-компоненты все дальше и дальше отдалялись от основных принципов платформы Apple, которые также развивались из года в год», — пишет Веркойен. В начале 2021 года Google «начала оценивать, что значит воссоздать отличительные признаки работы с Google на платформах Apple».

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

Google решила, что UIKit от Apple достаточно сформирован, чтобы использовать его для своих нужд. Компании больше не нужно поддерживать большую часть пользовательских компонентов, которые она создавала в течение нескольких лет, в том числе верхние панели приложений, списки и меню.

Вместо этого она воспользуется стандартными элементами управления и добавит «фирменные штрихи», чтобы сохранить стиль Google на iOS. Некоторые пользовательские компоненты все же будут задействованы, однако компания будет работать над ними «с большим вниманием».

В июле Google перевела библиотеки Material Design для iOS в «режим обслуживания». Документация больше не будет обновляться, а новые релизы и исправления ошибок — выпускаться в ограниченном количестве.

Разработчикам компания рекомендует «следовать руководству Apple по дизайну и разработке приложений Human Interface Guidelines и присмотреться к современным компонентам UIKit или SwiftUI». Помимо этого, она советует применять Flutter как способ «добиться внешнего вида Material Design на всех платформах».

Google также воспользовалась и последними возможностями iOS, в том числе виджетами для большинства основных сервисов и поддержкой, позволяющей установить браузер или почтовый клиент по умолчанию. Более того, в прошлом году виджет Google Фото изначально появился на iOS и лишь в августе этого года — на Android.

Пока не известно, насколько сильно изменятся сервисы Google на iOS (и произойдет ли это в целом). В свою очередь, Android-приложения, в том числе Gmail, Календарь, Документы, Таблицы, Диск и другие, уже получили обновления. Навигация осталась прежней, но дизайн стал более персонализированным. Например, круглые FAB-кнопки теперь можно превратить в закругленные квадраты.

Самое крупное изменение — возможность «окрасить» приложение в цветовую палитру обоев. Но на iOS эта функция, вероятно, не появится, а обновленные приложения будут оформлены в голубом оттенке, как на предыдущих версиях для Android.

Источник.

Фото на обложке: viputae / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россия стала лидером по количеству запросов к Google о блокировке контента
  2. 2 Apple планирует дать iPhone дополнительный контроль над системами автомобиля
  3. 3 Google прекратил работу над банковским сервисом Plex
  4. 4 Apple выпустила обновления для iPhone, iPad и Apple Watch
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти