Что произойдет, если Google перестанет работать на 30 минут

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Google и многие его сервисы являются неотъемлемой частью нашей жизни. И это не удивительно: компания всегда стремится предлагать доступные инструменты, которые упрощают наши повседневные дела. Что же произойдет, если Google перестанет работать на 30 минут?

У меня пропал доступ к интернету?

Многие пользователи обычно используют домашнюю страницу Google для проверки интернет-соединения. Если интернет пропал, и затем провайдер сказал, что проблема устранена, первое, что вы делаете, чтобы удостовериться в этом – открываете поисковую страницу Google.

Этому есть несколько причин – от технических до метапсихологических. С технической точки зрения страница Google очень легкая. Она содержит минимальное количество компонентов и скриптов, что позволяет загружать ее быстро при минимальных усилиях. Метапсихологическая причина заключается в глубокой интеграции Google в нашу жизнь. Согласно статистике 2018 года, среднестатистический пользователь интернета вводит поисковые запросы в Google 76 раз в день.

Фото: Unsplash

Таким образом, в первые несколько минут поломки Google многие подумают, что у них отключился интернет. В 2013 году сервис отключился на 120 секунд, что привело к шокирующему падению интернет-трафика во всем мире – на 40%. Учитывая тот факт, что в 2018 году пользователей интернета уже значительно больше, такая поломка приведет к полнейшему хаосу.

Это будет длиться несколько минут, пока люди не поймут, что с интернет-соединением все в порядке, и это просто не работает Google.

Состояние поиска

Google – самая популярная поисковая машина почти во всем мире. Конечно, в разных странах есть свои предпочтения – например, Baidu в Китае, Яндекс в России и Naver в Корее.

Фото: Statcounter/ Medium

Временная неисправность Google сильно повлияет на их рынок, поскольку люди немедленно начнут искать альтернативы. И так как доля рынка поисковой машины – 91%, смена платформы может оказаться, мягко говоря, неудобной.

Если копнуть глубже, это явление окажет огромное влияние на бизнес-сторону. Поисковые машины вроде Google зарабатывают на рекламе. Выход из строя Google сильно повлияет на работу экосистемы PPC («платить за клик»). Поскольку поисковой трафик перейдет к другой поисковой машине, например, Bing, цена за клик сильно раздуется. Все это связано с механизмом спроса-предложения: в один момент спрос на поиск в Bing был значительно ниже, и рекламодатели должны были платить определенную сумму. Сейчас, учитывая тот факт, что у Bing только 5% доли рынка, массовый приток поискового трафика с Google исказит спрос в широких масштабах. Вместе с неестественным ростом спроса выстрелит и PPC.

Маркетинг в поисковых машинах чем-то похож на биржу. Нужно постоянно делать ставки, чтобы не только оставаться в топе результатов, но и быть максимально окупаемым. 30 минут достаточно для того, чтобы изменить весь рекламный ландшафт, но недостаточно для составления правильной ответной стратегии.

В Китае этого не произойдет, поскольку Google там запрещен, и Baidu и так является самой популярной поисковой машиной.

Проблемы с передвижением

Google Карты – самые популярные онлайн-карты в мире. Количество активных пользователей приложения достигло отметки в два миллиарда в 2017 году, и эта цифра продолжает расти. Более того, Google Карты является партнером компаний вроде Ola и Uber.

Фото: Medium

Давайте представим, какой хаос будет происходить на дорогах, если Google Карты перестанут работать на 30 минут. В основном люди используют сервис во время вождения, он помогает им найти оптимальный путь и объехать пробки. Таким образом, любая неисправность Google Карт приведет к нарушению или даже остановке всего транспортного движения.

Какова вероятность того, что это произойдет?

Вероятность совсем мала, но все равно это возможно. Google использует экосистему облачного хостинга, состоящую из 2,5 миллиона серверов. Такая технология идеально подходит Google, потому что в первую очередь она обеспечивает высокий уровень масштабируемости. Во-вторых, она очень надежна. Если один или несколько серверов выйдут из строя, их место могут занять другие.

Конечно, это далеко не все последствия краткосрочной поломки Google: представьте, как будет выглядеть ваша лента новостей в Facebook и Twitter – сотни новостей и историй о неисправности сервиса. Тем не менее, этих трех сценариев развития событий достаточно для понимания нашей зависимости от интернета.

Источник.


Материалы по теме:

Как Google Фото стал идеальным сундуком для хранения наших старых воспоминаний

9 стадий жизни технологической компании

Эти 10 сервисов для работы, общения и поиска информации помогут вам избавиться от Google

Как выглядели ранние версии популярных продуктов Google


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase