Истории

Как быть продуктивным, не вставая с собственного дивана

Истории
Анна Самойдюк
Анна Самойдюк

Редактор

Анна Самойдюк

Сегодня мы все агрессивно ищем способы максимизировать нашу эффективность: мы создаем оптимизированное расписание, качаем приложения для тайм-менеджмента, читаем книги по саморазвитию. Проблема однако в том, что зачастую мы переживаем больше о составлении стратегии, чем о ее выполнении. В итоге мы тратим много времени на анализ и планирование, хотя могли бы заниматься делом.

Блогер Шерон Хури поделилась несколькими советами, как быть продуктивным, не тратя при этом серьезных усилий.

Как быть продуктивным, не вставая с собственного дивана

Почему мы ленимся

Правда в том, что у нас бывают дни, когда весь тот нелепый вчерашний импульс уходит в никуда и мы не хотим ничего делать. Почему? Никто не может дать точный ответ на этот вопрос.

В такие моменты мы начинаем прокрастинировать, ставить под сомнение наши цели и разочаровываемся в себе. За этим коматозным безумием может скрываться эволюционная теория. Наши предки-кочевники должны были экономить энергию, чтобы конкурировать за скудные ресурсы и переходить в режим «бей или беги» во время встречи с врагами. С точки зрения выживания использование любой энергии для краткосрочных преимуществ могло бы поставить под угрозу их собственное существование.

Цикл выглядел так:

Желание ➡ Действие ➡ Мгновенное удовлетворение

Не было никакого планирования, анализа и подготовки.

И хотя мы больше не живем в джунглях, не охотимся на животных и не боимся встречи с врагом, инстинкт экономии все еще сохранился – и возможно, он связан с тем, что мы не хотим тратить усилия на долгосрочные цели. Мы просто не думаем о будущем.

Спокойная продуктивность

Довольно странно употреблять слова «спокойная» и «продуктивность» в одном предложении; тем не менее, есть способ быть эффективным и не чувствовать, что умираешь от стресса.

Конечно, это не значит, что вы должны бездельничать и пытаться быть в этом продуктивным. Это значит тратить минимальное количество энергии на задачу, но все равно успешно ее выполнять. Как же этого достичь?

Брось все и читай

Фото: Pexels

Сейчас мы так привыкли к экранам телефонов и компьютеров, что забываем взять в руки книгу. Поэтому я поняла, что чтобы быть пассивно продуктивной, я могу делать несколько перерывов в день и отдыхать – не бездельничая, а читая.

Многие любят читать художественную литературу, но чтобы достичь максимальной продуктивности при меньших усилиях, нужно выбирать правильные книги: по саморазвитию, предпринимательству и областям, в которых вы работаете.

Во время чтения также важно думать о том, как применить советы, данные автором, в своей жизни. Так вы начнете мыслить шире и сможете учиться, не тратя при этом практически никакой энергии.

TED

Фото: TED

Если вы никогда не слышали о TED, добро пожаловать в мир, где необычные идеи становятся реальностью. TED – это платформа с интересными видео на разные темы. Это отличная альтернатива для тех, кто быстро теряет концентрацию или не может читать книги до конца.

В моменты, когда вы не в настроении заниматься чем-то полезным, включите TED, смотрите и обучайтесь.

Мозговой фитнес

Важно понимать, что у нашего мозга есть возможность меняться в лучшую и худшую сторону. И это по большей части связано с тем, как мы его тренируем. Игры вроде шахмат или судоку – отличный способ развивать концентрацию и память. Но важно понимать, что со временем вы начнете вырабатывать шаблоны и видеть в них все больше закономерностей, поэтому попробуйте что-то менять и приветствовать новые препятствия.

Приложения вроде Lumosity, в разработке которых участвовали ученые, предоставляют вам возможность совершенствовать нейропластичность прямо со своего смартфона. Кто бы мог подумать, что игра может быть одновременно интересной и полезной?

Единственное, чего мы не можем вернуть – это время. Если однажды вы поймете, что бездельничаете, попробуйте воспользоваться одним из этих советов. Постепенно вы увидите эффект пассивной продуктивности.

Источник.


Материалы по теме:

5 вещей, которые делают по воскресеньям продуктивные люди

7 простых советов, как научиться легко просыпаться рано утром

Как сохранять продуктивность на нелюбимой работе

16 мифов о продуктивности, которые перевернут ваше сознание

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase