Хотите стать разработчиком? Вот на что следует обратить внимание

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Frontend-разработчик Винь Ле рассказал, что нужно делать, чтобы стать программистом, и перечислил несколько ресурсов, которые могут в этом помочь.

Я начал обучаться frontend-разработке еще в школе. На своем пути я постоянно сомневался в себе и сталкивался с препятствиями; тем не менее, это было весело и интересно. Никогда не думал, что процесс обучения может быть таким захватывающим.

С тех пор как я написал первые строчки кода, прошло уже примерно два года. Вот несколько советов, которые сильно упростили бы мне жизнь, если бы я знал о них в самом начале.

Фото: Unsplash

Не относитесь к кодингу как к хобби

Если вы считаете, что нужно сохранять серьезность во время обучения кодингу, вы на 100% правы.

Конечно, вряд ли вы будете тратить время на что-то, что вам не нравится. Тем не менее, если программирование будет лишь вашим хобби – то есть вы будете заниматься им по настроению, без четких целей или расписания – вы никогда не построите карьеру в этой области.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Кроме того, вы часто будете сталкиваться с препятствиями и сложностями. В таких случаях важно не потерять интерес. Вы должны быть преданны своей цели. Да, я уверен, что все разработчики интересуются кодингом и технологиями в целом. Тем не менее, на одном энтузиазме вы далеко не уедете.

Поставьте четкую цель и составьте расписание. Определите, каким навыкам и технологиям вы хотите обучиться за определенный промежуток времени.

Определитесь, на каких технологиях следует фокусироваться

Как только вы начнете воспринимать кодинг всерьез, честно ответьте на вопрос: «Каким разработчиком я хочу стать?».

Фото: Unsplash

Определите, что интересует вас больше всего. Хотите ли вы разрабатывать пользовательские интерфейсы? Если да, значит вы должны фокусироваться на frontend-технологиях. Или же вы хотите узнать, как работает серверная часть? Тогда концентрируйтесь на backend-технологиях.

Важно понять, чему вы хотите обучаться. Если вы не знаете, какую сторону выбрать, попробуйте себя в каждой. 

Начните с простого

В самом начале вас будет ставить в ступор практически каждое задание, независимо от уровня сложности. Поэтому, если вы новичок, пытающийся выбрать первый язык, я рекомендую начать с простого. Обратите внимание на платформы вроде Codecademy.

Они помогут вам ознакомиться с языками программирования, и первое время вам не придется переживать об инициализации. Вы научитесь этому потом. Кроме того, я верю, что лучше начать именно с написания кода. Так вы не будете ощущать переизбыток информации.

Фото: MakeUseOf

Ресурсы для обучения

Есть много вариантов, как стать разработчиком. Вы либо заканчиваете факультет информатики в университете, либо проходите курсы программирования, либо обучаетесь сами. В любом случае, вам постоянно нужно будет обновлять материалы для обучения. Поскольку я отношусь к последней категории, я расскажу вам, как фильтровал ресурсы.  

Начните с онлайн-курсов

В самом начале начните с простых для понимания и обучения платформ вроде Codecademy. Там вы сможете читать инструкции и сразу же применять знания на практике благодаря встроенному текстовому редактору. Результаты будут отображаться на экране. Просто зарегистрируйтесь бесплатно, выберите технологию, которой хотите обучиться, и начинайте.

Еще один очень полезный ресурс для новичков – freeCodeCamp. В отличие от Codecademy, где нужно платить за полный курс, freeCodeCamp предлагает бесплатные уроки. Они даже выдают сертификаты, когда вы заканчиваете каждую большую секцию. Помимо этого, на freeCodeCamp вы можете найти проекты, где сможете применить полученные навыки.

Как выбрать правильный ресурс для обучения

Этот процесс довольно сложный – и не потому, что есть лишь несколько надежных источников. На самом деле, вы найдете массу онлайн-курсов, и это может вас запутать. Сложно выбрать конкретный путь, и вы, вероятнее всего, потратите много времени на то, чтобы попробовать каждый.

Прежде чем просить у кого-то совета, где вам следует учиться, или искать на эту тему информацию в интернете, спросите сначала себя. Почему? Потому что есть различные типы источников – видео, книги, онлайн-курсы. Только вы знаете, какой метод подходит вам лучше всего.

Фото: Unsplash

Лично мне нравится смотреть видео и писать код параллельно со спикером. Возможно, вы предпочитаете читать, чтобы полностью контролировать скорость обучения. В таком случае вам лучше искать известные книги.

Кроме того, попробуйте поискать информацию на Medium – там вам предложат множество ресурсов для обучения, и вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

Я категоризировал источники, которые мне когда-то помогли:

Видео

Платные онлайн-курсы

  • Udemy – подписка на курс

  • TreeHouse – месячная подписка

Книги

Знакомство с языками программирования

  • Марейн Хавербек «Выразительный JavaScript»

  • Кайл Симпсон «Вы не знаете JS: Асинхронность и Производительность» (англ. – You Don’t Know JS: Async & Performance)

Технологии и дизайн

  • Джин Ким, Кевин Бер, Джордж Спаффорд «Проект “Феникс”» (англ. The Phoenix Project)

  • Стив Круг «Не заставляйте меня думать»

  • Дональд Норман «Дизайн привычных вещей»

Окружите себя технологиями

Окружив себя технологиями, вы будете «обучаться, отдыхая».

Представьте, что...

Вы просыпаетесь рано утром и начинаете день с продолжения онлайн-туториала. Спустя час глубокой концентрации вы решаете передохнуть. Сериал на Netflix? Нет. Вместо этого вы открываете YouTube и смотрите тридцатиминутное выступление на Coding Tech.

Видео набрало более сотни тысяч просмотров. Спикер говорил о будущем CSS, связанном с Grid Layout. Интересно! «Посмотрю, как это работает», – думаете вы.

Вы гуглите CSS Grid и находите статью на Medium. Там вы узнаете несколько ключевых моментов и уже не можете дождаться, чтобы открыть VSCode и применить знания на практике. Здорово!

Во время обеденного перерыва вы включаете подкаст freeCodeCamp о том, как разработчик-самоучка нашел первую работу. Затем вы открываете туториал на Udemy по React. Внезапно вы сталкиваетесь с проблемой, и секция «Вопросы и ответы» не помогает.

Фото: Unsplash

Вы решаете отложить задачу на потом. Вы заходите на codeburst, чтобы почитать о трендах и советах, о которых пишут технические энтузиасты. Это действительно место, где люди делятся знаниями с другими и обсуждают разные проблемы.

Вам на ум приходит идея: «Может, мне стоит начать писать о том, чему я научился? Открываете Google Документы и с волнением печатаете: “Хотите ли вы стать разработчиком?”»

Практикуйтесь, практикуйтесь, практикуйтесь

Теперь, когда вы понимаете, с чего следует начать, самое время приступить к действиям. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно время. Чтобы стать отличным специалистом, нужно много работать. Если вы хотите стать опытным разработчиком, вы должны практиковаться годами. Как?

  • Проходите туториалы и гуглите баги, которые встречаются вам на пути.

  • Каждый день выделяйте время только на кодинг.

Если вы устали, сделайте перерыв, зайдите на форумы и платформы, где разработчики делятся своими знаниями. Окружите себя технологиями.

Чем больше труда и времени вы вкладываете, тем увереннее вы будете себя чувствовать. Нет короткого пути. Нет языка, который поможет вам добиться успеха за один день. Учитесь на ошибках и верьте в себя. Тогда у вас все получится.

Источник.


Материалы по теме:

«Я ненавижу программирование – и после этой статьи вы тоже возненавидите»

Сам себе программист: подборка бесплатных ресурсов для новичков

Что нужно сделать, чтобы мыслить, как программист: руководство по решению проблем

Как я бросил работу графическим дизайнером и стал frontend-разработчиком за пять месяцев


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase