Top.Mail.Ru
Истории

Сплошные минусы и мало плюсов: стоит ли чередовать удаленку с работой в офисе?

Истории
Елена Лиханова
Елена Лиханова

Старший редактор RB.RU

Елена Лиханова

Во время пандемии удаленная работа стала необходимостью для многих компаний, хотя раньше ее считали новинкой или странным экспериментом. Распространенный стереотип о том, что такой режим препятствует производительности труда, был опровергнут.

Тем не менее, многие руководители посчитали, что полностью переходить на дистанционный режим не стоит и предпочли комбинировать удаленку с работой в офисе. Гибридный режим — самое сложное и проигрышное решение, и в конце концов те, кто пытается внедрить его, либо вернутся к истокам, либо полностью перейдут на дистанционную работу. Глава GitLab Сид Сижбрандиж поделился собственным опытом создания удаленной организации.

Сплошные минусы и мало плюсов: стоит ли чередовать удаленку с работой в офисе?

Чередуя режимы работы, сотрудники получают два принципиально разных опыта. Поэтому, несмотря на успешный переход на удаленку, работодатели вновь открывают офисы, чтобы стимулировать социальные связи, укреплять корпоративную культуру и расширять возможности для делового взаимодействия.

Считается, что некоторые важные функции нельзя выполнять так же эффективно вне офиса. Общее физическое пространство объединяет с точки зрения культуры и повышает эффективность коммуникации. В то время как офисная модель исторически доказала свою успешность, она создаст значительные проблемы для тех, кто хочет использовать удаленную рабочую силу.

Если офис — это «клей», который удерживает культуру компании, а процессы и системы не адаптированы для дистанционных сотрудников, они почувствуют себя изолированными и будут сталкиваться с постоянными коммуникационными барьерами. Из-за этого им будет труднее работать на том же уровне, что и их коллеги в офисе.

Если компания работает в гибридном режиме, и у нее есть главный офис (физическое совместное пространство, где находится руководство), возможно два варианта:

  1. В первом все сотрудники должны быть наделены равной «властью», и руководству придется покинуть офис, чтобы сохранить баланс в компании.
  2. Во втором — более реалистичном — начальство продолжит работать из офиса, а удаленный режим превратится в «допустимо удаленный»: то есть сотрудники не наказываются за работу вне офиса, но и не интегрируются в компанию.

Это будет особенно неприятно для тех, кому обещали возможность выбрать удаленную работу в качестве льготы. Они быстро обнаружат, что компания не перешла от старых способов поощрения («если вас видят в офисе — вы хороший работник») к новым («если у вас хорошие результаты — вы хороший работник»).

В конце концов, удаленные сотрудники обнаружат, что они не растут так же быстро, как офисные, потому что они менее заметны. Самые продуктивные из них уйдут в компании, которые работают в полностью дистанционном режиме и инвестируют в членов команды, работающих удаленно.

Но так быть не должно. Успешная работа в гибридном или полностью удаленном режиме требует усилий от руководства. Если бездумно придерживаться систем и процессов, которые подходили для офисной модели, любая схема работы будет обречена на провал.

Фото: Syda Productions / Shutterstock

Соучредитель и генеральный директор GitLab создал полностью удаленную компанию после того, как обнаружил, что для достижения результатов не обязательно держать всех в одном здании. Все руководители, менеджеры и рядовые сотрудники работают удаленно. У компании даже нет главного офиса. Это позволяет избежать сложностей, связанных с обслуживанием местных и выездных сотрудников, и стимулирует их лояльность к уникальному режиму работы и желание совершенствовать свои навыки.

Работа из дома никогда не будет лучшим решением для всех, и «удаленная» не всегда означает «домашняя».

  • Если член команды хочет работать в офисе, потому дома у него нет условий, его отвлекают соседи по комнате или члены семьи, он хочет социального взаимодействия в коворкинге или просто чувствует себя более продуктивным вдали от дома, GitLab заплатит за это место.
  • Кроме того, выяснилось, что некоторые сотрудники, которые изначально предпочитают работать в офисе, переходят на удаленную работу в первые месяцы.
  • В компании также поощряют неформальную цифровую коммуникацию, например, «кофейные» чаты. Это не значит, что личные встречи не важны: до пандемии GitLab каждый год организовывала мероприятия для всех сотрудников и поощряла встречи членов команды, живущих в одном регионе. Сотрудникам предлагали так называемые гранты на визиты, которые обеспечивали субсидируемые компанией поездки для посещения членов коллектива в другом месте в любой точке мира.

Организация удаленной работы — это намного больше, чем выбор рабочего места и встречи с другими людьми. Поэтому у GitLab нет сотрудников из разных направлений, подчиняющихся одному и тому же менеджеру, хотя большая часть работы носит междисциплинарный характер. Вместо этого каждый сотрудник «сам себе начальник»: он может самоорганизоваться и работать самостоятельно без руководителя проекта.

Работа в полностью удаленной компании потребует от многих переосмысления и изменения подхода к управлению бизнесом. Но, возможно, общий удаленный режим приведет к большей устойчивости к кризисам и повышению эффективности.

Существует много талантливых сотрудников за пределами крупных мегаполисов, которые смогут конкурировать за высокооплачиваемую работу в ведущих мировых компаниях. Это поможет более равномерно распределить доходы в мире (даже если неравенство все еще будет расти).

За время, прошедшее с момента закрытия офисов, некоторые компании уже отменили договоры аренды и собираются перейти на дистанционное управление. С другой стороны, многие намерены сократить присутствие в офисе, но не избавиться от него, и планируют перейти к смешанному удаленному управлению. Те, кто выбрал гибридный режим, но не провел системные изменения и относятся к каждому сотруднику, как к удаленному (будь он в офисе или нет), увидят, что самые эффективные из них уходят. Тогда гибридные компании будут винить в отсутствии производительности удаленку, а не реальную причину: управление в двух различных режимах — очень трудная задача. Эти компании будут считать удаленку новым экспериментом, обвинять ее в операционных трудностях и переводить оставшихся удаленных работников обратно в офис.

Источник.

Фото на обложке: fizkes / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как пандемия повлияла на нашу дружбу с коллегами
  2. 2 «Нужно отсеивать кандидатов, которые хотят просто пересидеть смутные времена»: как найти сотрудника на удаленку
  3. 3 Офисы-капсулы и офисы-аквариумы: как подготовить пространство к возвращению сотрудников
  4. 4 Три дня в офисе, два — удаленно: как компании выходят из самоизоляции