Отвыкли общаться вживую? Вот как это исправить
Последние несколько лет сильно изменяли коммуникацию. Пандемия, самоизоляция, удаленная работа — все это приводит к тому, что мы позабыли о некоторых нюансах живого общения. Коуч по коммуникации Ванесса Уош объясняет, как это исправить.
Этим летом Ванесса получила много звонков от офисных сотрудников, которые жаловались, что разучились общаться вживую — как в частной, так и формальной обстановке. Что ж, такие люди не одиноки.
Причина, по которой возвращаются живые встречи, проста. Нам так хотелось вновь почувствовать принадлежность к группе, находясь в одной комнате, и в то же самое время мы не скучали по этому и не так уж и хотели на самом деле присутствовать там вживую.
Читайте по теме:
7 факторов, которые нужно учесть перед началом сложного разговора
Без звука и без камеры: сотрудники устали от онлайн-совещаний
Коммуникация, как и любой другой навык, — это мышца. Виртуальное общение очень отличается от разговоров вживую. Это как две разные части тела. Если целый год ежедневно ходить в спортзал и нагружать только ноги, то они будут в великолепной форме, чего не скажешь о руках.
И теперь мы забыли о практике живого общения. Чтобы получить конкурентное преимущество, нужно коммуницировать как лично, так и дистанционно. Вот как вспомнить этот навык и улучшить его.
Мы забыли о нашем теле
На очных мероприятиях у нас есть множество причин чувствовать себя неловко. Одна из них — это то, что мы забываем использовать все наше тело для коммуникации. Мы привыкли к скупым жестам, которые помещаются в на экране.
Жесты должны соответствовать пространству. Минимализм, уместный в ограниченных «виртуальных» рамках, неловко смотрится на выступлении перед несколькими сотнями людей. Нужно, чтобы жестам было просторно. Попробуйте выйти из маленького экрана, к которому вы привыкли, занять больше пространства — и постараться получить от этого удовольствие.
Мы также позабыли о ногах. Когда мы выступаем вживую, нижняя половина тела подает множество невербальных сигналов. Если не стоять устойчиво и переносить вес на одну сторону, это выглядит менее представительно.
Важно и то, как мы сидим на стуле. Говорит ли нижняя половина тела о скуке? Вовлеченности? Кое-что можно распознать и при виртуальном общении, но собеседник не заметит, что мы дергаем или постукиваем ногой. Вживую это сразу видно и может означать, что нам неинтересно.
Сохраняйте равновесие и помните о нижней части тела во время разговора, и вы вспомните, как сделать яркое и динамичное выступление.
Мы забыли, что мы не можем «следить» за собой
Когда весь мир перешел на виртуальный формат, самой распространенной жалобой была: «Терпеть не могу видеть себя на экране». Позже мы привыкли к камере. А потом она стала нашим подспорьем. Мы привыкли к тому, что всегда можно отследить, какое у нас выражение лица и всё ли в порядке с нашей внешностью (и вовремя убрать листик укропа, оставшийся после обеда).
Многие из нас до сих пор приходят на созвоны в пижамных штанах и блузке или рубашке. Так удобнее. А теперь мы стали полностью одетыми специалистами, не привыкшими к одежде и обуви (особенно к обуви). Мы будто на годы выпали из этого мира.
Читайте по теме:
Расцвет музыки для концентрации: как тренд используется в бизнесе
Как найти общий язык с миллениалами и зумерами на работе
Теперь же, встречаясь вживую, нам может быть некомфортно, потому что любой может зайти в комнату и увидеть нас целиком. Кажется, что нас выставили на всеобщее обозрение. Сосредоточьтесь на другом собеседнике, твердо стойте на ногах. Уделите всё внимание собеседнику, совещанию или презентации. Помните, что информация, которой вы делитесь, всегда важнее внешнего вида. Вы выглядите отлично. Сосредоточьтесь на текущей задаче.
Мы забыли, что можем менять атмосферу в комнате
«Считывать» настроение в виртуальной комнате становится всё труднее, потому что мы пытаемся одновременно смотреть в камеру и определять, кто еще на месте, а кто отключился раньше времени. Это требует слишком много внимания.
Общаясь вживую, мы можем чувствовать настроение слушателей. Мы сразу видим, если им скучно, непонятно, или они полностью вовлечены. Все заметят, если кто-то уйдет. И в этом огромное преимущество общения вживую.
Выступая перед аудиторией, вы можете делать это более или менее энергично, в зависимости от содержания. Голос и язык тела позволяют изменять ваше сообщение и сделать так, чтобы оно было услышано. Почем бы не воспользоваться этим преимуществом?
Не фокусируйтесь на себе, используйте язык тела, меняйте атмосферу в комнате и возвращайтесь в прежнюю форму.
Фото на обложке: Freepik
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Как преуспеть на Ozon»
- 1 ВЦИОМ назвал число россиян, которые работают удаленно По данным центра, полностью или частично из дома трудится каждый четвертый 04 марта 18:07
- 2 Какие графики работы бывают и чем регулируется график работ? Как они регулируются и какой выбрать 17 февраля 13:50
- 3 Где студентам искать работу онлайн Советы для успешного поиска 20 января 11:50
- 4 Как перейти на удаленную работу и гибкий график — пошаговое руководство Советы для переговоров и набор аргументов 20 декабря 19:10