Top.Mail.Ru
Истории

Почему планам Индии по превращению в лидера солнечной энергетики вряд ли суждено сбыться

Истории
Алексей Зеньков
Алексей Зеньков

Редактор направления Истории

Полина Тодорова

Не так давно Индия озвучила свои амбиции по превращению в супердержаву в области солнечной энергетики в срок до 2030 года. Научно-популярное издание The Conversation объясняет, почему для реализации всех заявленных планов стране придется приложить все возможные усилия.

Почему планам Индии по превращению в лидера солнечной энергетики вряд ли суждено сбыться

Совсем недавно на юге Индии завершился один из крупнейших проектов в области солнечной энергии . Солнечная электростанция Камути с мощностью 648 МВт способна вырабатывать не меньше большинства угольных или атомных электростанций.

Это хорошие новости. Но считается, что это будет только началом беспрецедентного бума солнечной энергетики в Индии. Для того чтобы реализовать все данные в Париже обещания, стране понадобятся сотни станций масштаба Камути.

Фото: Санджив Гупта/EPA

В последнее время Индия — один из главных энтузиастов возобновляемой энергии. Страна стала лидером Международного альянса по солнечной энергетике – программы, запущенной год назад на конференции COP21 в Париже, а в этом году ожидается ратификация программы на COP22 в Марокко. Целью инициативы является привлечение $1 трлн для выхода к 2030 году на добываемую мощность в 1 тераватт энергии – в четыре раза больше, чем добывается сейчас по всему миру.

Индия начала очень убедительно. Среди множества амбициозных идей можно вспомнить планы по увеличению надежности электросетей и развертыванию объемной системы аккумуляторов для хранения солнечной и ветряной энергии, добывать которую можно лишь время от времени. Помимо прочего, к 2030 году в стране планируют полностью перейти на электрический транспорт.

Перспективные проекты в сфере возобновляемой энергетики появляются по всей Индии. После ввода в эксплуатацию Камути в штате Тамил Наду теперь находится и вторая в мире солнечная электростанция, и одна из крупнейших береговых ветряных станций. Дальше на запад строятся еще более мощные солнечные электростанции, на восточном побережье штатов Канатака и Андра Прадеш.

Четвертая по размеру ветряная электростанция в Джайсалмере, штат Раджастан. Фото: Panoglobe/Shutterstock

Все это – части амбициозного плана по выходу на добываемую мощность 100 ГВт к 2022 году (для сравнения, на текущий момент по всему миру добывается 223 ГВт энергии). Государство направляет на эти проекты десятки миллиардов долларов, а частные компании и фонды активно финансируют гранты по созданию небольших солнечных электростанций.

Пока что Индия использует уголь

Тем не менее энергетическая система Индии все еще остается одной из наименее модернизированных среди крупнейших стран мира.

Ископаемое топливо, которое в основном импортируется, дает стране 75% первичной энергии. Больше 80% электричества производится на угольных станциях. Индия не смогла бы заменить все это в одночасье – даже если бы это было бы главной задачей, во всем мире не хватило бы ветряков и солнечных панелей. Переход на возобновляемую энергию может затянуться на десятилетия.

Еще до прошлогодней конференции в Париже Индия обещала, что к 2030 году снизит долю угольной энергетики до 60%. Однако это будет достигнуто не благодаря постепенному вытеснению угля, а благодаря росту показателей ветряных и солнечных электростанций, которые должны будут удовлетворить растущий спрос. Это не приведет к снижению выбросов в стране, а просто замедлит скорость увеличения их объемов.

Еще яснее понять то, что Дели не планирует сворачивать выработку энергии на ископаемом топливе, помогает понять недавняя сделка в $13 млрд между российской госкорпорацией «Роснефть» и индийской Essar Oil, в рамках которой планируется построить газовый трубопровод из Сибири в Индию стоимостью в $25 млрд.

Даже стратегия по внедрению электромобилей не так хороша, как кажется поначалу. На первый взгляд, государственный план по замене всего автопарка страны на электромобили к 2030 году выглядит так же, как аналогичные программы в Норвегии и Германии.

Индия может просто променять бензин на уголь. Фото: Monotoomono/Shutterstock

Но здесь прослеживается противоречие: все эти новые солнечные электростанции не смогут передавать энергию автомобилям напрямую, и потребность в угольных станциях никуда не исчезнет. В конце концов, Индия променяет бензин на уголь, причем ей, возможно, даже придется развивать сеть угольных станций, что приведет к увеличению выбросов.

Может ли Индия все изменить?

Чтобы оценить масштаб проблемы, давайте сравним несколько возможных сценариев развития энергосистемы страны.

На рисунке ниже графики A и B показывают прогнозы, составленные Международным энергетическим агентством и правительством США соответственно. Под буквой C показаны собственные обещания Индии, данные на конференции в Париже, включая план развития солнечной энергетики.

Специалисты The Conversation представили наилучший вариант развития событий, в котором Индия вырабатывает достаточно энергии для роста своей экономики, но при этом выполняет свои обязательства по защите окружающей среды, сохраняя повышение температуры в пределах двух градусов. Этот прогноз показан под буквой D.

В первых трех вариантах долю солнечной и ветряной энергии можно увидеть только при сильном увеличении (также там показаны гидро- и атомные электростанции)

Ученые рассчитали, что в будущем мы можем использовать определенное количество ископаемых видов топлива, оставаясь в пределах двух градусов повышения температуры. Этот объем назвали «глобальный углеродный бюджет». На всех четырех графиках предполагается, что Индии будет отведена половина глобального бюджета – да, половина всего объема ископаемого топлива, которое можно добыть без катастрофических последствий – несмотря на то, что в стране проживает всего 18% населения планеты.

Даже при таких щедрых лимитах для Индии ей все равно понадобится в десять раз больше солнечной и ветряной энергии, чем сейчас заложено правительством. Только сравните, как сильно различаются желтые и зеленые секции на графиках выше.

На графике под буквой D к 2030 году Индия должна вырабатывать 1500 ГВт фотоэлектрической энергии. Добиться таких показателей будет сложно, но вполне реально. Прежде всего, Индии нужно будет реализовать свой план по достижению отметки в 100 ГВт к 2022 году и продолжить развитие производства солнечных панелей, чтобы конкурировать с Китаем. Возможно, в этом случае и не без помощи частного сектора и небольших местных кооперативов мы действительно сможем стать свидетелями обещанной революции в области энергетики.

Источник.


Материалы по теме:

Китай и Германия не готовы к переходу на возобновляемые источники энергии

Начало конца: ископаемое топливо проиграло гонку возобновляемым источникам энергии

Облачные сервисы могут спасти нашу планету

Многие компании по переработке электронного мусора – мошенники

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В России появился «зеленый» калькулятор для того, чтобы сделать офисные пространства более экологичными
  2. 2 Идет прием заявок на премию «Экопозитив-2023»
  3. 3 Футболка из молока, шуба из кукурузы и сумка из яблока — как новые технологии развивают устойчивую моду
  4. 4 Тратить меньше, повысить комфорт и лояльность сотрудников — как сделать «зеленый» офис, чтобы получить такой эффект
  5. 5 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития