Top.Mail.Ru
Истории

В Гарварде создали «умную» жидкость — ее свойства можно программировать

Истории
Дарья Сидорова
Дарья Сидорова

Редактор направления «Истории»

Дарья Сидорова

Гарвардские ученые разработали программируемую жидкость с уникальной структурой, которая позволяет ей радикально менять свои свойства, такие как сжимаемость, оптическое поведение и вязкость. Это также первая метажидкость, способная переходить между ньютоновским и неньютоновским состояниями.

Исследователи утверждают, что разработка пригодится в самых разных областях, особенно в робототехнике.

В Гарварде создали «умную» жидкость — ее свойства можно программировать

Метаматериалы — это искусственно созданные материалы с редкими свойствами, которые, по словам исследователей, «определяются их структурой, а не составом».

Обычно положение строительных блоков в метаматериалах фиксировано в рамках решетчатой структуры. В свою очередь, новое вещество состоит из крошечных резиноподобных сфер, находящихся в несжимаемой жидкости (в данном случае в силиконовом масле).

Эти сферические капсулы наполнены воздухом и при достаточном давлении деформируются, образуя линзовидную полусферу. При отсутствии давления они принимают свою обычную форму. Это значительно меняет свойства жидкости: например, полусферы позволяют свету фокусироваться и проходить сквозь вещество, а целые сферы блокируют его.

В отличие от твердых метаматериалов, метажидкости способны течь и адаптироваться к форме емкости. Целью ученых было создать метажидкость, которая не только обладала бы этими свойствами, но также позволяла бы программировать вязкость, сжимаемость и оптические свойства.


Читайте по теме:

Ученые создали биороботов из клеток человека

Создание новых лекарств, исследование старения и анализ снимков: какие задачи в медицине уже выполняет ИИ


Чтобы продемонстрировать способности метаматериала, ученые использовали его в качестве гидравлической жидкости в роботизированной руке. Благодаря этому робот смог взять хрупкие предметы, такие как стеклянная бутылка и яйцо, не раздавив их.

Жидкость автоматически реагировала на давление различных объектов без дополнительного программирования и внешнего управления, что было бы невозможно с традиционной гидравлической жидкостью, такой как вода.

Учение лишь начали изучать возможности нового вещества. Теперь они хотят проверить его акустические и термодинамические свойства, которые часто задействуют у метаматериалов в целом.

Источник.

Фото на обложке: Romix Image / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Будущее ресторанов: ГМО-салат, «метро для еды» и хлеб из авокадо
  2. 2 Яркий и фотогеничный: как апероль стал синонимом жаркого лета
  3. 3 В США появится авиалиния для собак
  4. 4 Crunchbase: технологии умного дома перестали привлекать инвестиции
  5. 5 Как работают криптовалютные биржи на мировом рынке
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти