Как повысить свою продуктивность интровертам, экстравертам или амбивертам

Вероника Елкина
Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Интроверты, экстраверты и амбиверты (сочетающие в себе характеристики двух предыдущих типов личности) работают и отдыхают по-разному. Поэтому для повышения продуктивности им стоит воспользоваться разными советами.

Как понять, к какому типу личности вы относитесь

Все просто: интроверты замкнутые, а экстраверты общительные? На самом деле все немного сложнее. Согласно психологу Карлу Юнгу, который придумал определения этих типов личности, люди разных типов по-разному умеют восстанавливать силы. Для «перезарядки» интровертам нужно побыть наедине с собой, а экстравертам необходима компания.

Интроверты

Психолог Джонатан Чик и его студенты выделили четыре уровня интроверсии: социальную, мыслительную, тревожную и сдерживающую.

  • Социальные интроверты больше всего подходят под описание типичного интроверта. Они предпочитают держаться одни или общаться с маленькими группами. Однако интроверты такого типа не застенчивы и не нервничают в окружении людей.
  • Интроверты-мыслители не испытывают неприязнь к социальным мероприятиям, но часто уходят в свои мысли. Они задумчивы и склонны к самоанализу.
  • Тревожные интроверты стремятся к одиночеству, потому что неловко себя чувствуют в компании других людей. И иногда они продолжают испытывать тревогу даже в одиночестве. Они склонны постоянно обдумывать ошибки как случившиеся, так и возможные.
  • Люди со сдерживающей интроверсией сначала думают, а потом действуют. Они обычно медлительны и всегда проверяют каждое действие, прежде чем его совершить.

Экстраверты

Экстраверты заряжаются энергией, находясь в компании. Они не против оказаться в центре внимания, долгое пребывание в одиночестве может их психологически истощить. Как и в случае с интровертами, есть несколько уровней экстраверсии. Исследование, опубликованное в журнале Cognitive, Affective, & Behavioral Neuroscience, выделяет два типа: агентивную и аффилиативную экстраверсию.

  • Агентивные экстраверты это предприимчивые люди. Они уверены, настойчивы, и ими движет успех. Они комфортно чувствуют себя в центре внимания и не упустят возможность занять лидерскую позицию.
  • Аффилиативные экстраверты — любители пообщаться. Они дружелюбны и легко могут растопить лед в разговоре с незнакомцем. Для них очень важны тесные отношения, обычно у таких людей очень много друзей.

Амбиверты

Амбиверты это нечто среднее между интровертом и экстравертом. Амбивертами является большинство людей. По словам профессора психологии Барри Смита, амбиверты составляют 68% населения.

Люди этого типа хорошо чувствуют себя в обществе, но в то же время для них важно иногда побыть наедине. Они не могут слишком долго быть общительными или, наоборот, замкнутыми. Для них очень важно соблюдать баланс, склонность к интроверсии или экстраверсии меняется в зависимости от ситуации.

picФото: Unsplash

Чтобы понять, к какому из перечисленных типов вы относитесь, можно пройти тест от специалиста по организационной психологии Адама Гранта.

Как максимизировать продуктивность

Если вы поймете к какому типу личности относитесь, вам будет проще разобраться, что нужно сделать, чтобы добиться максимальной продуктивности.

Советы для интровертов

Следите за своим окружением. Оупенспейсы созданы для коллективной работы, но у них есть и минусы в лице дабстепа, играющего в наушниках вашего соседа, и кучи ненужных повседневных разговоров. Такое офисное пространство подходит не для всех. Если вам хочется тишины, поищите тихий уголок или идите в кафе. Либо попросите офис-менеджера сделать специальные комнаты, где можно собраться с мыслями.

Сосредоточьтесь на индивидуальном общении. Групповые проекты и масштабные мероприятия — кошмар для интровертов. В некоторых случаях избежать крупных собраний невозможно, но вы все равно можете выделить время на проведение более персональных и значимых бесед с глазу на глаз. После собраний свяжитесь с нужным человеком и побеседуйте с ним в чате один на один или же проводите индивидуальные встречи с членами своей команды, чтобы вам было комфортнее.

Не спешите. Офисная жизнь славится своим непрерывным темпом работы, но интроверты работают лучше всего, когда уходят с головой в одну задачу, чтобы хорошенько в ней разобраться. Обязательно расскажите менеджеру о своем идеальном темпе работе и подписывайтесь на участие в проектах, которые требуют тщательного продумывания.

Заранее готовьтесь к собраниям. На совещаниях всегда есть два-три человека, которые говорят больше всех. Если вы будете ждать, когда вам предоставят слово, скорее всего, вы так ничего и не дождетесь. Поэтому лучше заранее изучить план совещания и отметить, о чем вы планируете высказаться. Постарайтесь донести свою мысль как можно раньше, пока обсуждение не свернуло в другое русло.

picФото: Unsplash

Экстраверты

Выбирайте активную деятельность. Тишина офиса может действовать на вас подавляюще. Для креативной работы вам нужен фоновый шум, болтовня и движение. Если вы чувствуете, что когда вы сидите за столом, к вам не приходит вдохновение, перебирайтесь в кофейню. Это место подойдет любому типу личности. В конце концов, кто же откажется от чашки кофе с выпечкой за работой? Или можно сделать перерыв и прогуляться. Иногда, чтобы восстановить силы, достаточно простой смены декораций.

Примите свою загруженность, но будьте осторожны. Пока другие нервничают из-за растущего списка дел и постоянных встреч, вы наслаждаетесь трудностями. Пользуйтесь своим преимуществом и предлагайте свою кандидатуру для участия в крупных проектах. Но не забывайте, что экстраверты могут легко увлечься и взвалить на себя слишком многое. Загруженность мотивирует стараться, но помните о том, что не стоит выходить за рамки, иначе вы рискуете перегореть.

Выделите час на общение. Общение придает вам сил, но совещания не всегда можно назвать хорошим социальным взаимодействием. Поэтому лучше выделить специальное время для общения с людьми — например, заведите привычку обедать каждую неделю с новым человеком. Это особенно пригодится экстравертам, которые работают в разрозненных командах и не имеют возможности пообщаться естественным образом. Если вы работаете на удаленке, отправляйтесь в коворкинг, запишитесь на групповые занятия фитнесом или ходите на мероприятия по нетворкингу недалеко от дома.

Выделите время на самоанализ. Вам нравится выполнять сразу много дел и зачеркивать пункты в своем списке дел, но обычно это значит, что вы перепрыгиваете от одного задания к другому, не проанализировав свои достижения. Так что после преодоления какого-то крупного рубежа потратьте 20-30 минут на размышление о том, что сработало, а что нет и каких результатов вы добились.

picФото: Unsplash

Амбиверты

Пользуйтесь своей гибкостью. Поскольку у вас есть качества как интроверта, так и экстраверта, вы можете легко адаптироваться к насыщенному социальному окружению и хорошо чувствовать себя в спокойной обстановке. Амбиверты заряжаются энергией окружающих, поэтому учитывайте образ жизни людей, с которыми вы общаетесь, и старайтесь быть гибкими, чтобы удовлетворять свои потребности, не мешая другим.

Экспериментируйте и ищите то, что подходит именно вам. В зависимости от того, черты какого типа личности проявляются у вас сильнее, какие-то советы подойдут вам больше других. Иногда все может зависеть от перемены настроения. Выбирайте те методы, которые будут для вас наиболее эффективны, или же попробуйте все и посмотрите, какой сработает.

Совет для всех: не сидите в зоне комфорта

Все эти советы не должны загонять вас в рамки одного из типов личности. Не забывайте, что иногда нужно выходить из зоны комфорта и пробовать что-нибудь пугающее и неудобное.

Например, интроверты могут обнаружить, что небольшая социализация в офисе поможет им в дальнейшем укрепить отношения и обратить на себя внимание босса. А экстраверты могут открыть для себя, что в том, чтобы передать кому-то дело или уступить место в центре внимания, есть своя польза.

Универсальность нужна всем

Мало кто из нас является чистым интровертом или экстравертом. Большинство представляет собой смесь этих двух типов личности плюс личные особенности и привычки.

Обычно мы сильнее ассоциируем себя с одним из типов, но это должно останавливать нас от коллективной работы. У интровертов не всегда есть возможность поработать в тишине, а экстравертам иногда могут поручить одиночное задание. Каждый тип личности должен идти на компромиссы, и это нормально.

Источник.


Материалы по теме:

Как использовать свою интроверсию для продвижения по карьерной лестнице

По вашим лайкам можно определить, интроверт вы или экстраверт

4 совета по нетворкингу для интровертов

Что произошло, когда я взяла на год перерыв от социальной жизни


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Семен Смирнов
    Семен Смирнов 11:33, 27.06.2018
    0
    >попросите офис-менеджера сделать специальные комнаты, где можно собраться с мыслями Быстрое и простое решение!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Startups Go Global 2018
1 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase