Что произошло, когда я взяла на год перерыв от социальной жизни

Анна Самойдюк
Расскажите друзьям
Анна Самойдюк

Журналистка и писательница Рейнесфорд Штауфер поделилась с изданием The Cut своей историей и рассказала, что произошло, когда она на год выпала из социальной жизни. 

Впервые я поняла, что полностью одна, когда сидела на полу квартиры, ела замороженную пиццу и пила вино из кружки для кофе. Было десять часов вечера. Половину дня я пыталась вытащить из машины большой журнальный столик и поднять его вверх по лестнице в квартиру. У меня ничего не вышло – он застрял в дверях, и я оставила все, как есть. Я заплакала. Мне не было кого попросить о помощи.

Это был незначительный момент, но тогда я поняла, что нужно что-то делать. Конечно, я хотела верить, что была не одинока, а независима и отвечала за свои поступки и решения только перед собой.  

Однако это было не так. Я просто перестала вести личную жизнь и чувствовала себя одиноко.

Фото: Unsplash

Все это началось с расставания. Если бы кто-то в самом начале сказал мне, как я проведу следующий год – никаких свиданий, переписок и планов – я бы ни за что не поверила. Однако затем я рассталась с молодым человеком и выпала из социальной жизни.

Когда закончились мои первые серьезные отношения, я долгое время не могла обратить внимание на кого-то другого. Через некоторое время это все же произошло: он был моей полной противоположностью – уверенный в себе экстраверт. Рядом с ним я чувствовала себя спокойно и хорошо. Он вселял в меня смелость.

Несколько месяцев спустя он предложил мне провести выходные за городом. Я была несказанно счастлива. Вкратце расскажу, что произошло потом: я приехала, он меня продинамил и через три дня я узнала, что он проводил это время на пляже со своей второй девушкой, о которой я не знала.

И что-то во мне переключилось.

Я пытаюсь убедить себя в том, что мой переход в самостоятельную и независимую жизнь был вызван не столько неудачными отношениями, сколько желанием что-то изменить; молодой человек стал лишь последней каплей. Отчасти так и было: меня также пригласили работать в компанию в новом городе, и некоторое время я чувствовала, что отдаляюсь от друзей. Я сразу же приняла предложение, собрала чемоданы и подписала договор об аренде, вспоминая о человеке, который вселил в меня уверенность и смелость.

Жизнь в новом городе позволила мне оборвать все связи, которые лишь ограничивали меня. Внезапно я не была обязана общаться с «друзьями», с которыми у меня не было ничего общего. Я выпала из социальной жизни, и мне перестали писать мужчины, когда им просто нужно было поболтать.

Я поставила жизнь на автопилот – работала и занималась спортом, просыпалась в пять утра, чтобы позаниматься йогой. Я читала книги и смотрела фильмы.

Были моменты парализующего разочарования и одиночества – например, когда я получила замечательные новости о статье, которую написала, и поняла, что мне не с кем поделиться этим, кроме как с мамой. Когда у меня сломалась посреди улицы машина, а Uber еще не был популярным, я натянула капюшон, стиснула зубы и отправилась домой, напоминая себе о том, что я самодостаточна. Однако это было не так просто: я бы вместо этого предпочла уверенность молодого человека.

Прошел год, и фантазии о новой жизни развеялись, вместе с чувством одиночества пришло и чувство вины. Я бы хотела доказать себе и всем, что была независима – почему же я чувствовала себя таким образом? Я должна была наслаждаться походами в кино и обедами в ресторане в одиночку, тишиной в квартире, но я постоянно думала о том, что было бы здорово разделить это с любимым человеком. Мне был нужен кто-то, и это казалось мне слабостью.

Фото: Unsplash

Однажды в город приехала моя старая знакомая и пригласила меня пообедать. «Ох, выбирать людей, с кем разделить свою жизнь – не только мужчин, но и друзей – самая приятная и мощная вещь, которую ты когда-либо сделаешь».

Этот разговор стал поворотным моментом в моей жизни. В некотором смысле такой перерыв помог мне перезагрузиться и разобраться со своими страхами: боязнью открываться людям, рисковать и остаться одной.

Конечно, все это не ушло бесследно. Быть одной проще – меньше неразберихи, больше ясности; ты не боишься, что тебя предадут. Тем не менее, я заметила, что сложные, интересные и порой сбивающие тебя с толку люди наполняют жизнь смыслом.

Сегодня круг моих друзей очень узок. Но когда я прихожу вечером домой, я начинаю ценить эти драгоценные моменты одиночества – как я рада, что они у меня есть, и что их теперь меньше.


Материалы по теме:

Все, что вам нужно знать об интернет-зависимости

Видео: робот Fribo для одиноких людей

Откровения с Siri: почему люди изливают душу голосовым помощникам

Рабочие лайфхаки Дмитрия Кибкало, совладельца «Мосигры»


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase