В рубрике «Рабочее место» российские бизнесмены, топ-менеджеры и люди интересных профессий рассказывают секреты организации своего рабочего места. Герой нового выпуска – Дмитрий Кибкало, основатель и совладелец сети магазинов «Мосигра». Он рассказал, как мотивирует сотрудников и зачем держит игрушки на рабочем столе.
Из чего состоит ваш рабочий день
Утро начинается в 6:45. Как правило, я бужу детей в школу. С одной стороны – обычная обязанность. С другой, – этот час утром, который провожу с детьми, – пожалуй, самый ценный и интересный. Все детские новости узнаю в этот час. Дальше два варианта: еду на встречи или в офис. Чтобы не попадать в пробки, стараюсь не планировать ранний выход. У меня довольно плотный график, часто встречи расписаны на неделю вперед. Домой стараюсь приехать после пробок, в районе 20-21 часа.
Рабочие задачи
Моя главная задача в компании – ставить высокие цели и убеждать всех, что они достижимы. А еще задавать новые направления для развития бизнеса. Мне повезло работать с умными людьми. Но не все и не всегда могут найти между собой общий язык. Я частенько выступаю в роли переводчика.
Фото: Дмитрий Кибкало (слева)
Главное, чтобы дело делалось. Поскольку компания все время растет, каждый раз появляется компетенция, которая не закрыта. Приходится разбираться, кем её «заткнуть» либо «затыкать» самому. В последнее время, к счастью, это происходит реже.
Рабочий стол
Мой стол – самый большой в офисе, частенько он завален образцами игр и прочей продукцией.
Фото: «Мосигра»
Я сам осматриваю все, что мы продаем и выпускаем. Что называется, держу руку на пульсе.
Мы, наконец, нашли офис мечты. В нем хочется работать и отдыхать. У нас есть очень романтичный балкон с видом на Москву – летом там приятно работать и даже проводить встречи и совещания. Есть общая рабочая зона.
Где вы проводите больше всего времени в течение рабочего дня
Бывают дни, когда я в офисе не появляюсь из-за внешних встреч или выступлений. А бывают, наоборот, офисные дни, на которые планирую решение внутренних текущих задач.
Если нужно что-то обдумать или написать – иду в секретное кафе рядом с офисом, о котором никто не знает, там можно выпить вкусный кофе, спокойно поработать в одиночестве, и никто не будет дергать и отвлекать.
Как вы управляете своим временем
Каждое утро я составляю список дел на день, сортирую их по важности, и просто начинаю выполнять с самого важного. Как правило, список задач не доходит до дна, но это и не всегда необходимо. Неважные задачи решатся сами или отомрут. Главное – не оставлять важные задачи на следующий день.
Еще один мой лайфхак – если накопилось много дел или направлений, до которых не доходили руки, я беру волю в кулак и провожу «субботник». Выделяю специальный день или время и не занимаюсь ничем другим: не проверяю почту, иногда даже отключаю телефон. Это дает возможность сконцентрироваться на конкретном деле и продвинуться в нем. Сейчас пробую внедрить такую практику и для компании. Мы выделяем время и договариваемся, что конкретно проработаем (например, новое направление). Результат: точно будут подвижки!
Фото: «Мосигра»
Другой эффективный инструмент – еженедельные отчеты. Во-первых, это помогает руководителю контролировать статусы по каждому вопросу, во-вторых, мотивирует сотрудников к действиям.
Наконец, самый очевидный лайфхак: когда в компании четко прописаны ценности и цели и когда все сотрудники в курсе, куда движется компания – это очень упрощает жизнь руководителю, снимает много вопросов и вообще «ставит голову на место». Всем.
Какие приложения вы используете для планирования
У нас в «Мосигре» в разных отделах разные системы: Worksection, Pipedrive, 1с, Телеграм, почта. Мы работаем над тем, чтобы привести все к общему знаменателю. Для личного планирования я использую Google-календарь, Notepad, почту.
3 главных урока, которые вы получили, будучи руководителем компании
- «Прежде чем начать собственный бизнес, подумай, а тебе это надо?» И это вовсе не шутка
- «В тот момент, когда хочется все бросить, попробуй потерпеть еще полгода»
- «Прибыль – это не то что осталось после расходов. Она должна быть заложена в бизнес-модель»
Что вас вдохновляет
- Семья. Жена и сыновья. Ради них хочется заниматься делом, даже когда нет сил
- Друзья. Именно поэтому я делаю бизнес с друзьями
- Бренды. Так получилось, что бренды для меня стали людьми. Например, в прошлом году мы подружились с Настей Татуловой, владелицей сети семейных кафе «Андерсон», даже запустили совместный проект – небольшую точку «Мосигры» в «Андерсоне» рядом с метро Молодежная. Мы с семьей и раньше любили «Андерсон» за дружелюбную атмосферу и супер-сервис, а теперь ценим еще больше. То же самое с «Даблби» – ценю это место за вкусный кофе и возможность спокойно поработать. А после знакомства с Аней Цфасман кофе стал еще вкуснее. Когда ты знаешь, как бизнес устроен изнутри, знаешь владельца, видишь, как он вкладывается в дело, для тебя его бизнес становится почти родным. Есть бренды, которые я точно буду рекомендовать друзьям, поскольку на 100% уверен в качестве и в человеке, который стоит за маркой. Теперь для меня если барбершоп – то TopGun, заказать пиццу – в «Додо», жд билеты – tutu.ru, если нужно купить продукты – предпочту «ВкусВилл», а если хочется побаловать домашних чем-то особенным – зайду в «Азбуку Вкуса».
- Книги. В последнее время читаю наших авторов. Из недавно прочитанных – «Авиатор», «Лавр», «Соловьев и Ларионов» Евгения Водолазкина, «Обитель» Захара Прилепина, «Зулейха» Гузель Яхиной, «Империя должна умереть» Михаила Зыгаря и «Тобол» Александра Иванова.
- Путешествия. В основном путешествую по работе – получается не столько отдохнуть, сколько прочувствовать ритм и вкус города, и это интересно! Когда у тебя есть дело, есть цель – это делает насыщенной любую поездку: вроде побыл 2 дня, а кажется, что неделю. Любое путешествие, особенно в новую страну – это всегда небольшой (или большой) прорыв. Недавно был в Гонконге – это другой мир! Новые места заставляют голову работать, помогают взглянуть на вещи по-другому.
- Подкасты. Арзамас – лекции, радио «Звезда»– слушаю рассказы, иногда аудиокниги.
- Хобби. Музыка – играю в группе «StarPёrsons», люблю футбол. Мотоциклы – моя страсть и любимый вид транспорта. Столярка. Игры (конечно же).
Любимые гаджеты
- Электронная книжка – одновременно читаю несколько книг – бизнес и художественных, очень удобно, подарил гаджет всем друзьям. Я люблю пошуршать страницами, но удобство перевешивает
- Apple TV – люблю за комфорт, но не за выбор фильмов
- PlayStation – не подумайте ничего такого, игры – это моя работа
Что вам помогает оставаться бодрым и продуктивным в течение рабочего дня
То, что работаю с друзьями – уже значительная мотивация добраться до офиса. Комфортный офис, в котором приятно находиться. Ощущение победы помогает, вдохновляет.
Лайфхак: если никакой победы не намечается в ближайшее время – стараюсь сыграть в какую-нибудь игру и обязательно выиграть. И дальше уже жить и творить с этим ощущением победителя.
Материалы по теме:
Рабочее место: Георгий Соловьев, Skyeng
Рабочее место: Андрей Вербицкий, генеральный директор Airbnb в России
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Генерируем идеи для бизнеса: курс-практикум»
- 1 Большинство зумеров задумались об увольнении в 2025 году
- 2 Как организовать офлайн-мероприятие с участием переводчика
- 3 «Ситимобил» показал новый офис с концепцией эко-осознанности
- 4 «Вконтакте» открыла новый офис в Санкт-Петербурге рядом с Исаакиевским собором
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025