Рабочее место: Андрей Вербицкий, генеральный директор Airbnb в России

Полина Тодорова
Полина Тодорова

Выпускающий редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Полина Тодорова

В рубрике «Рабочее место» российские топ-менеджеры и люди интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства.

Герой нового выпуска – генеральный директор Airbnb в России, СНГ и странах Восточной Европы Андрей Вербицкий. Он рассказал, какие задачи решает, какие полезные привычки в себе прививает и что помогает ему отвлечься от рабочей рутины.

Я пришел в Airbnb три года назад, что является почти вечностью для нашей компании. В берлинском офисе, где я сейчас работаю, из 50 человек только пятеро устроились в компанию до меня. Все это объясняется нашим быстрым ростом: каждый год на протяжении пяти последних лет компания удваивает бизнес.

Присоединившись к команде уже состоявшихся технических специалистов и профессионалов по развитию сообщества Airbnb, я привнес свой опыт работы в сфере онлайн-путешествий. На посту генерального директора я отвечаю за перспективный регион Центральной и Восточной Европы (CEE) и Россию. Сюда относится более 30 стран с самыми различными задачами и возможностями. Например, 2/3 российского бизнеса приходится на выездной туризм, тогда как в Хорватии 90% всего туризма является въездным.

В Греции преобладает аренда домов на время отпуска на красивых островах, тогда как в Чехии или Венгрии основное внимание туристов привлекают столицы. Всё это формирует весьма любопытную динамику как с точки зрения предложений, так и с точки зрения спроса, а также влияет на технологические продукты и вопросы работы с органами власти.

Из чего состоит ваш рабочий день?

Хотел бы сказать, что я «жаворонок», но это не так. Первые пару часов в начале дня я стараюсь не использовать никакие средства связи. Играю с маленькой дочкой, пока жена готовит завтрак. Потом — холодный душ, растяжка и 20 минут физических упражнений. Хочу добавить к этому 10-20 минут медитации, но это пока в планах. А еще взял за привычку каждое утро заправлять кровать, даже если путешествую и живу в квартире, снятой через Airbnb.

В онлайн обычно выхожу в 8:30 и просматриваю срочные сообщения, пришедшие за ночь. Но в целом список приоритетов на день у меня уже составлен с вечера предыдущего дня.

Какие рабочие задачи вы решаете?

Офисы нашей компании расположены в самых разных странах мира, и каждый день мы можем общаться с коллегами по всей Европе, а также с сотрудниками в Азии и в Южной Америке. Основной поток информации, разумеется, приходится на США, и, чтобы застать коллег из Сан-Франциско, где находится наш головной офис, зачастую приходится задерживаться на работе. Обычно общение происходит через видеочат, и часы на стене за моей спиной нередко намекают моим глобальным коллегам, что время уже перевалило за полночь.

Когда речь идет о внешних бизнес-процессах, одна из важных задач заключается в том, чтобы оставаться на связи с нашим сообществом хозяев на самых различных рынках. Нужно сказать, что это чрезвычайно интересный и полезный опыт. Вы знакомитесь с людьми с самым различным опытом. А еще вдохновляющий и воодушевляющий момент наступает, когда они делятся с вами историями из жизни и рассказывают о том, как она изменилась после того, как они начали сдавать жилье и получать дополнительный доход.

В городах, где будут проводиться матчи Чемпионата мира по футболу 2018, прогнозируется большой спрос на жилье, и я уверен, что в самое ближайшее время мы увидим намного больше людей, ставших богаче как в культурном и социальном плане, так и в плане финансов.

Как выглядит ваше рабочее место

Airbnb — очень мобильная организация, так что мое рабочее место находится в облаке. Я редко оказываюсь за одним и тем же офисным столом дважды в неделю. Все, что мне нужно, — макбук или айфон. 

Для коммуникации и решения рабочих задач мы используем облачные сервисы. И хотя я люблю качественную бумагу, несколько лет назад полностью отказался от записной книжки в пользу Evernote.

Где вы проводите больше всего времени в течение рабочего дня?

Я много времени провожу в командировках: обычно 3-4 раза в месяц, но иногда случается и по пять перелетов в неделю.

Мой офис расположен в Берлине, и мне приходится регулярно бывать в странах, относящихся к моему региону. В подобных командировках мы встречаемся с партнерами (например, со «Сбербанком» или с «Тинькофф Банком», с которыми у нас есть специальные программы лояльности), с агентствами, которые помогают нам осуществлять маркетинговые инициативы и коммуникации, с различными представителями туристических бюро или с муниципальными властями, которым мы помогаем реализовать туристический потенциал городов за счет увеличения потока туристов или создания дополнительных вариантов размещения гостей в периоды пикового спроса.

В остальные дни работаю вместе с коллегами в офисе.

В командировках сотрудники компании останавливаются по Airbnb?

Мы любим останавливаться на Airbnb, и делаем это по собственной воле. Кроме того, останавливаться вместе в одном доме всегда веселее и интереснее, особенно когда вам приходится много путешествовать.

Как вы управляете своим временем и проектами

Дел всегда больше, чем времени, так что я не волнуюсь, когда какая-то задача остается невыполненной. Строго отношусь только к по-настоящему важным вопросам (для них у меня есть отдельный список), и здесь нужно быть очень честным и требовательным к себе и другим. Умение говорить «нет» — тоже существенная часть этого процесса.

Есть ли у вас определенная система ведения задач?

Думаю, однажды я создам стартап, который построит сверхумную систему ведения задач – во всяком случае, пока что я не встречал ни одной такой достойной. На самом деле, я стараюсь следовать принципам матрицы Эйзенхауэра (метод тайм-менеджмента для определения приоритетов дел дня по принципу «важно-неважно» и «срочно-несрочно» — прим. ред.) и не допускать ситуаций, когда горят дедлайны.

Что помогает фокусироваться на делах?

Есть простой, но эффективный прием — метод Помидора, помогающий сконцентрироваться на важных задачах. По сути, это способ вырваться из бесконечной рутины и посвятить какому-то делу полное и безраздельное внимание. Почти все уведомления с почты и соцсетей у меня выключены, то же самое и со звуком на телефоне. Честно признаться, не помню, когда мой телефон в последний раз звонил.

Мне нравится менять направление профессионального мышления и рассматривать вопросы с других точек зрения. Спорт, поход на хорошую выставку, в театр или на концерт классической музыки помогают смотреть на вещи по-новому. Часто решение лежит прямо перед нами, и нужно сделать всего лишь пару шагов назад, чтобы увидеть его.

Топ-5 приложений, которыми вы пользуетесь чаще всего

Документооборот: приложения Google — в основном, Gmail, но также Google Docs, Dropbox.

Коммуникации: мессенджеры WhatsApp/Telegram, недавно попробовал WeChat.

Нетворкинг: социальные сети LinkedIn, Facebook.

Новые знания: Pocket, Podcast, Audible.

Отдых: Spotify, радио Tunein.

Что вас вдохновляет?

Я люблю хорошие автобиографии и часто пытаюсь представить себя на месте главного героя. Из недавно прочитанного могу порекомендовать «Принципы» Рея Далио, «Продавца обуви» Фила Найта и «Вспомнить все» Арнольда Шварценеггера. 

На нашу полку попадают книги, которые рекомендуют герои наших интервью и колумнисты. Получите месяц на Bookmate бесплатно: введите промокод RUSBASE.

Что у вас в плейлисте? 

Нам вечно не хватает времени, и, по-моему, его количество постоянно уменьшается. Но каждый день можно обнаружить у себя в запасе несколько промежутков по 15-20 минут, например, когда мы едем в транспорте или отменился телефонный звонок. Для таких моментов в моей библиотеке подкастов всегда есть что послушать — по работе или чтобы расслабиться. Вот несколько примеров:

Для работы: Recode Media с американской IT-журналисткой Карой Свишер; подкаст венчурного фонда Andreessen Horowitz "a16z", Exponent (техника и общество), Design Matters с дизайнером Дебби Миллман.

Для отдыха и образования: Farnam Street с Шейном Пэрришем, Here is the Thing с Алеком Болдуином, История культуры на Arzamas.

Шейн Пэрриш заядлый книгочей и увлеченный ведущий. Недавно у него был в гостях основатель AngelList Наваль Равикант (Naval Ravikant), который открыто дискутировал о чтении, счастье, системах принятия решений, привычках. Наваль – один из известных мыслителей, который в то же время является человеком дела, поэтому, когда он рассуждает на подобные темы, у вас не возникает никаких сомнений всё отложить и погрузиться в этот диалог.

Алек Болдуин – это совсем другая история. Во-первых, его голос имеет совершенно гипнотизирующий эффект. Слушать, как он формирует и задает интересные вопросы, – настоящее удовольствие. Здесь у него прирожденный талант. Еще один момент, безусловно привлекающий внимание, – его гости. У вас создается ощущение, что вы приглашены на дружеский ужин с величайшими умами в кинематографе и культуре в целом, в бизнесе, в политике, в образовании и во многих других сферах. По сути, Алеку удается вырвать меня из рабочей рутины.

Spotify — отличный сервис. Если бы не его функции поиска, я бы никогда не открыл для себя многих потрясающих музыкантов.

Фотографии: пресс-служба Airbnb.


Материалы по теме:

Рабочее место: Георгий Соловьев, Skyeng

Рабочее место: Александр Коровин, сооснователь сервиса Qlean

Рабочее место: совладелец «Модульбанка» Яков Новиков

Рабочее место: Антон Зиновьев, основатель CarMoney


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase