В рубрике «Рабочее место» российские топ-менеджеры и люди интересных профессий делятся секретами организации своего рабочего пространства.
Герой нового выпуска – основатель и генеральный директор онлайн-школы английского языка Skyeng Георгий Соловьев. Он поделился секретами эффективного управления и рассказал, зачем каждую неделю встречается с предпринимателями.
Из чего состоит ваш рабочий день
Мое утро обычно начинается с тренировки. Стараюсь минимум три раза в неделю, иногда чаще, ходить в тренажерный зал или заниматься боксом.
В 8 утра тренировка, а в 10 — я уже в офисе Skyeng или на какой-то внешней встрече. Так начинается мой рабочий день.
Обычно он длится до 9 вечера. Иногда бывает, что и до 10, но я стараюсь соблюдать режим и в 11 часов стабильно ложиться спать, чтобы хватило сил утром встать на тренировку. Встаю я, кстати, по специальному мобильному приложению, которое будит меня, когда наступает подходящий цикл сна — очень помогает.
Начинается мой рабочий день с просмотра плана — это нужно, чтобы настроиться. А дальше, собственно, двигаюсь по этому плану.
Как выглядит ваше рабочее место
Абсолютный минимализм — рабочего места у меня нет. Раньше был свой стол в общем оупенспейсе, но меня оттуда подвинули, мотивировав это тем, что Skyeng очень быстро развивается, и новых людей в офисе становится все больше, а я все равно основную часть времени трачу на встречи.
Сооснователи Skyeng Георгий Соловьев и Харитон Матвеев
У нас в компании есть такое правило, которое очень помогает работать: в большом оупенспейсе, где сидят 90% сотрудников офиса, нельзя разговаривать. Совсем нельзя, даже шепотом. Чтобы поговорить, можно уйти в маленькие переговорки-домики (на 1-2 человек), в большие переговорные комнаты, в общий зал с диванами или на кухню.
Все встречи я обычно провожу в переговорках. Как правило, в основном это онлайн-встречи, но я стараюсь по возможности проводить много офлайн-совещаний, особенно с топами. Примерно треть времени уходит на встречи с сотрудниками, треть — на внешние встречи и треть — на самостоятельную работу и стратегические проекты, когда мне необходимо изучить или подготовить какую-то информацию.
Если говорить об оснащенности моего рабочего места, то оно минимально: ноутбук и телефон. Собственно, поэтому коллеги так щедро поделились моим столом с теми, кто в нем больше нуждается.
Больше всего времени я провожу в офисе, в переговорках. В Skyeng есть своя кухня, где хозяйка готовит завтраки, иногда мы устраиваем кулинарные дни, когда готовит кто-то из сотрудников на всех (вкусные блинчики, борщ-вечеринки или день плова, например). Так что иногда из офиса можно вообще не выходить даже на обед.
Лайфхаки по управлению проектом
В воскресенье я тщательно планирую каждый день предстоящей недели, занося все встречи в календарь. Также у меня есть специальный файл, в котором я веду учет времени уже по ходу дня. Правда, часто делаю это постфактум за несколько дней сразу — не успеваю, а иногда просто ленюсь заполнять вовремя. В выходные анализирую и корректирую согласно ему план на будущую неделю.
Примерно такой же файл есть у меня и по сотрудникам: когда и с кем у нас запланированы встречи, каковы их темы и продолжительность.
Для эффективного управления у меня есть четыре типа файлов:
- Финансовый бюджет по каждому направлению и руководителю. Каждый месяц я сверяю план с фактом;
- Индивидуальные файлы с личными KPI (выручка компании и операционная маржинальность) и привязкой к плану компании, а также файл с опережающими показателями (это то, что не всегда напрямую влияет на результаты месяца, но может, например, выстрелить через полгода);
- Файл проектов (что происходит в отделе каждого топа ежемесячно, каков статус);
- Файл с резюме наших еженедельных встреч.
С некоторыми топ-менеджерами я провожу встречи на еженедельной основе, с некоторыми — ежемесячно или ежеквартально. Это зависит от того, отвечает ли за этого топа кто-то из других партнеров (в Skyeng есть четыре-пять партнеров, которые напрямую участвуют в деятельности), или он подчиняется напрямую только мне.
Могу поделиться ещё одним лайфхаком. Есть такая система — «личный совет директоров», очень полезная вещь. Это объединение десяти специалистов в определенной области (например, генеральных или HR-директоров, директоров по маркетингу и так далее). Они создают свой собственный «совет директоров». Не помню, кто первым в мире придумал эту технологию, в России это была компания R2. У них это стоит очень дорого, но никто не мешает организовать свой «совет»: просто найти десять специалистов и объединиться.
Обычно раз в месяц проходят офлайн-встречи, где каждый выносит на обсуждение какую-то тему, а остальные делятся своей экспертизой по решению проблемы. На таких встречах можно узнать массу полезного, даже если вы обсуждаете не свой вопрос.
Как вы перезагружаетесь
В течение рабочей недели — спорт по утрам. Иногда могу ещё погонять на картинге или придумать какие-то другие активности. И обязательно один выходной стараюсь спать.
Топ-5 гаджетов:
- MacBook;
- iPhone;
- Весы дома, чтобы каждый день отслеживать изменения;
- Фитнес-браслет (вообще это были Apple Watch, но буквально недавно они разбились);
- iPad, на котором я рисую схемы, презентации и так далее. Раньше вел записи на бумаге, но недавно перешел на планшет.
Топ-5 приложений:
- Smart Alarm для комфортного начала дня;
- Strava — для спорта;
- Литрес — для чтения;
- Slack — для общения (в нем ведется вся рабочая и часть нерабочей коммуникации в Skyeng, для этого сделаны множество тематических каналов и чатов);
- Google-календарь — для планирования.
Что вас вдохновляет
Вдохновляют сильные умные люди. Поэтому я стараюсь каждую неделю встречаться с кем-нибудь из таких людей. Как правило, это предприниматели, которые построили новые интересные бизнесы. Обычно я знакомлюсь с ними в Фейсбуке, рассказываю о наших продуктах, предлагаю встретиться и пообщаться. В 95% случаев они соглашаются. Все эти люди — из абсолютно разных сфер бизнеса: ритейл, кинотеатры, банки, телеком и так далее. Обычно мы просто обмениваемся опытом — вдруг я не знаю какую-то часть их мира, а они не знают мою.
Фотографии: пресс-служба Skyeng.
Материалы по теме:
Звезды EdTech: 8 крутейших образовательных стартапов России
Эксперимент: как редакция Rusbase месяц учила английский
Рабочее место: Антон Зиновьев, основатель CarMoney
Рабочее место: Дмитрий Грин, вице-президент «Рыбаков фонда»
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Материалы по теме
- Пройти курс «Старт работы на Ozon»
- 1 Skyeng разработал разговорный ИИ-тест для определения уровня владения английским языком
- 2 Юрлицо sQale (бывшее агентство Qmarketing) сменило гендиректора
- 3 Skyeng планирует IPO на Московской бирже в 2024 году
- 4 Skyeng попал в скандал из-за рекламы онлайн-курсов с изображением солдата
ВОЗМОЖНОСТИ
28 января 2025
03 февраля 2025
28 февраля 2025